?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полицейские Санкт-Петербурга расследуют дерзкое нападение вооруженных ксенофобов на пассажиров метрополитена. Нападавшие имели при себе холодное оружие, в том числе нунчаки. Пострадавших избили в рамках акции "Белый вагон", которая проводилась неонацистами в Москве еще несколько лет назад.

В рамках начатого расследования силовики задержали двух участников неформального молодежного движения Straight edge ("Четкая грань"). Их сообщник объявлен в розыск, сообщает "Оперативное прикрытие".

По версии следователей, трое хулиганов ворвались в вагон метро 9 декабря около 12:00 на станции "Технологический институт". Они напали на пассажира с неславянской внешностью, избили его и выкинули на платформу с криками: "Вагон для белых! Вагон для русских!"

Трое злоумышленников "из хулиганских побуждений нанесли несколько ударов по лицу и телу гражданина, затем вытеснили его из вагона электропоезда", отмечается в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте ГУ МВД Петербурга.

На перегоне до станции "Балтийская" был избит еще один пассажир с неславянской внешностью, которого тоже били по лицу и телу. Кроме того, пострадали двое мужчин, которые заступились за избитого пассажира. Им причинили травмы с использованием металлических нунчаков и ножа, добавили в полиции.

По предварительным данным, нападавшие использовали нож производства компании Viking Nordway.

Как рассказала родственница одного из пострадавших Ольга Унукайнен, нападавшие скрывали лица под масками и использовали охотничьи ножи. Одного пассажира они били ногами, а другому проломили голову, пишет 78.ru.

"Самое странное то, что тот пассажир, который пострадал больше всего, - русский. Не понимаю, какую цель они преследовали", - добавила Ольга Унукайнен.

Расследованием преступления занимаются сотрудники центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) МВД РФ. Задержанным исполнилось 16 и 18 лет. А третий подозреваемый - 21-летний Герасимов. Их кумирами являются застреленный при задержании неонацист Боровиков и осужденный пожизненно за серию убийств Воеводин, пишет "Фонтанка".

По данным издания, петербургские неонацисты часто собираются в районе Балтийского вокзала, рядом со станцией метро "Балтийская", недалеко от места одного из нападений.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное в составе организованной группы"), сообщает "Медиазона".

Движение Straight edge сформировалось в 1980-90-х годах как ответвление хардкор-субкультуры. Оно возникло как ответ на сексуальную революцию и гедонизм, распространившиеся в современном обществе. Последователи Straight edge пропагандируют трезвость и здоровый образ жизни. Со временем новыми сторонниками в эту субкультуру были привнесены элементы, ранее ей не свойственные: например, насилие. Сторонниками Straight edge были упомянутые петербургские националисты Боровиков и Воеводин, создавшие одну из самых опасных неонацистских банд.

Добавим, неонацистская акция "Белый вагон", которая сводится к избиению в вагоне метро пассажиров неславянской внешности, проводилась в Москве еще в 2013 году. Причем избиения снимались на камеру, а видеозаписи потом выкладывались в интернет. Во время одной из таких акций неонацисты в возрасте 14-17 лет избили до полусмерти 42-летнего многодетного москвича Юрия Долженко, приняв его по ошибке за приезжего. Мужчине наносили удары бейсбольной битой под крики "Россия для русских!" Среди нападавших были и девушки, снимавшие расправу на видео.

Подробнее: http://www.newsru.com/crime/11dec2017/nazibeat4passmetro.html

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
shultz_flory
12 дек, 2017 18:38 (UTC)
...а в России другие
arktal
12 дек, 2017 18:44 (UTC)
в качестве иллюстрации - https://youtu.be/pFny59gliL8
einat_ceisar
12 дек, 2017 18:44 (UTC)
У меня сын собирается показать друзьям-подругам Москву на Новый год. Ребятам по 18-19 лет. Из компании только он и ещё девочка русскоговорящие. У него внешность почему-то вполне международная, а вот у друзей совсем не. Темноваты. Опасно? Ребята все не вылезают из джима, да и многолетние тренировки по теквандо у сына. Первым он никогда не полезет, но если нападут, бьёт быстро и больно, потому и страшно - как бы чего не вышло.
А что такое неславянская внешность? Финская, арийская - это как?
auvasilev
12 дек, 2017 18:54 (UTC)
Внешность любая, это вообще не имеет значения, штука сугубо субъективная.
Но вообще ничего страшного, скорее всего ничего не произойдет страшного, особо не волнуйтесь.
Однако на всякий случай передайте сыну от меня, как специалиста по этому вопросу, что любой спорт от ножа плохо помогает. Так что, тут нужна голова, а не мускулы.
Ещё раз, не волнуйтесь особо. Риск не сильно выше следует.
Хотя я на их месте лучше съездил бы в Берлин, Лондон или Париж. Тоже не абсолютная безопасность, но поступок более рациональный.
einat_ceisar
12 дек, 2017 19:32 (UTC)
В Москве, во-первых, дёшево - они заказали хостел за какие-то совсем смешные деньги, а во-вторых и главное - в Москве есть подружка студентка, которая обещала водить их по своим тусовкам, ну, заодно и по Москве. У этой девочки бабушка с дедом жили в нашем городке, она приезжала в гости, так и познакомились. При этом дед - еврей, бабушка армянка (как я поняла, была крутым специалистом по экономике, учебники составляла), папа у девушки русский, но тоже темноват. Выглядит девчушка как понаехавшая, больше на израильтянку- марокканку похожа. Как-то же выживает...
warlen
13 дек, 2017 07:25 (UTC)
Хостел и какие-то особенные тусовки - это уже сложнее. В хостеле опасный народ бывает. И в тусовках попадаются неожиданные люди.
elotar
13 дек, 2017 09:39 (UTC)
Судя, например, по этому сайту (ну и по прорве других источников):

https://www.numbeo.com/crime/compare_cities.jsp?country1=France&country2=Russia&city1=Paris&city2=Moscow&tracking=getDispatchComparison

...вероятность в Москве получить по лицу за неправильную форму носа меньше чем, например, в Париже.

Не волнуйтесь. Основная опасность тут совсем в другом :)
hydrok
13 дек, 2017 02:56 (UTC)
Мой небольшой опыт и опыт моих знакомых мне подсказывает, что от ножа или обрезка арматуры вообще никакой спорт, включая практикующийся хоть в спецназе СССР или хоть у морских котиков США, полностью не помогает, будь то в Москве, Берлине, Париже или Бейруте с Устьужопинском... иногда, правда, помогает избежать смерти или избавиться от неприятных ситуаций... а иногда этому сильно мешает! На общий риск никакая специальная подготовка в целом, имхо, не влияет...)
Разве что про Эраста Фандорина и Джека Ричера я забыл... но те ещё и умные!

Edited at 2017-12-13 02:59 (UTC)
evgknyaginin
13 дек, 2017 08:29 (UTC)
Кстати, столь же рационально отметить Новый год в логове нацизма - в Киеве или во Львове:)
seatrotter
13 дек, 2017 07:09 (UTC)
Не забудьте им объяснить, что менты еще опаснее бандитов, их бить нельзя.

У моего приятеля дочь с подругой вот так "ахпосмотреть маскву" в первый же день прямо на Красной площади (не вру) были до нитки ограблены ментами. Менты подошли: ах, украинки, приехали... и далшье пошел невероятно грязный мат и угрозы. Отобрали ВСЕ деньги. Девонкам по 18, нормальной внешности и никак не развратного вида. Ехали приобщаться к вяликой руской культуре

Девчата в Маааскву больше не хотят. Приобщились.
warlen
13 дек, 2017 07:18 (UTC)
По-моему, если не напиваться, не нарываться на конфликт, не заглядывать в грязные и бедно выглядящие кафе и столовые, не бродить ночью в безлюдных местах, а держаться обычных туристских достопримечательностей и заведений, то большой опасности нет. В метро... Ну, наверное, в метро тоже лучше не ездить ночью, когда там мало людей, но на компанию больше трех человек вряд ли нападут.
yurakolotov
13 дек, 2017 07:52 (UTC)
Вот прочитаешь такое - и хочется сказать бессмертное: "Нет, уж лучше вы к нам".
luxs135
12 дек, 2017 18:47 (UTC)
Прочитав такое, естественно возникает вопрос, а чо там у хохлов?
igor734
12 дек, 2017 18:51 (UTC)

Русские наци с английским лейблом - похоже, глобализация уже и до них добралась :))

lx_photos
13 дек, 2017 01:38 (UTC)
гады
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel