Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Без всяких обобщений.

Смешную штуку тут видел. Хорошо бы конечно было ее сфотографировать, но я приспособлений для этого с собой не ношу, потому попытаюсь просто описать.

Большинство студентов МВТУ им. Баумана добираются до института на метро, а от станции идут пешком, там недалеко. Но, тем не менее, на этом не длинном пути множество оживленных перекрестков и улочек, пусть и довольно узких, но с очень интенсивным автомобильным движением. А поток студентов почти постоянно весьма плотный, ВУЗ-то гигантский и с огромной территорией. Пешеходные переходы и даже кое-где светофоры имеются, но ситуация напряженная и люди с автомобилями постоянно находятся на грани конфликта. Так что мысль о поземных переходах порой возникает. Однако, там их нет.  

В районе Почтовой улицы студенческий поток  разделяется на две части, большая направляется правее к старым корпусам, а меньшая – почти прямо и несколько дальше, к корпусу если и не совсем новому, то более современному. И вот уже перед ним, где дорожка совсем узенькая и практически всегда пустая, вдруг оказывается тот самый, желаемый много ранее подземный переход. Для чего он там, почему именно там и вообще, в чем состояла идея проектировщиков, понятно не очень. Но, видимо, учитывая эту нашу непонятливость, архитекторы всё предусмотрели и как-то так хитро устроили, что перейти по верху этот пустынный проулочек практически невозможно и спуск, а потом и подъем по довольно длинным лестницам становится неизбежным.

Тут, видимо, стоит сделать небольшую ремарку. Дело в том, что именно Бауманка еще с советских времен является во многом уникальным учебным заведением не только в нашей стране, но и по некоторым параметрам в Европе и даже мире. Я имею в виду их специальные программы для обучения студентов-инвалидов. Сейчас подробно на этом останавливаться не буду, замечу только, что многие ребята с проблемами здоровья, и вовсе не склонные к естественным наукам, порой вынуждены стремиться к обучению именно в МВТУ из-за особого к ним там отношения.

Так вот, видимо для них, то есть для той их части, что называется «колясочники» описываемый подземный переход оборудован лифтами. Еще раз повторю, для тех, кто не поверил прочитанному. Там оборудованы два лифта. С двух сторон. Роскошные навесы, под которые инвалид может вкатиться с тротуара, вызвать кабину, спуститься в переход, прокатиться по нему и подняться с противоположной стороны под столь же прекрасный навес. Вы видели где-нибудь в Москве что-нибудь подобное. Я лично нет, хоть город, считаю, что знаю очень неплохо. Потому я был страшно удивлен и заинтересован. А, поскольку, по ряду причин, и личных и профессиональных, такого рода конструкции вызывают у меня еще и отдельный повышенный интерес, то случайно там оказавшись я в переход сразу не пошел, а направился исследовать увиденное чудо.

Чудо это разрисовано в разного вида технике наскальной живописи матерными словами и большим количеством информационного материала по национальному вопросу. Оно не работает и, по полученным мною в ходе блиц опроса пойманных за рукав местных старожилов сведениям, никогда не работало.

Никогда не работало.

Tags: Строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments