Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Вот и поговорили

Большинство россиян (67%) испытывают гордость от нынешней России по результатам исследования «Левада-центра». Этот показатель в 2013 году составлял 53%. Не ощущают гордости за современную Россию 26% опрошенных (40% в 2013 году). При этом «гордятся тем, что живут в России» 83% (70% в 2013 году).

В «Левада-центре» пояснили, что эмоциональное восприятие своего сообщества по-прежнему связывается у респондентов в первую очередь с «историей» (46%) и местом, где человек родился и вырос (39%). На третьем месте — территориальная идентичность («наша земля, территория на которой мы живем»).

Доля россиян, уверенных в особой роли русского народа в мировой истории, достигла максимума — 64% (в 1992 году этот показатель был на уровне 13%). В том, что русские такой же народ, как другие, убеждены 32% опрошенных (в 1992 году — 80%).

Почти три четверти (72%) респондентов считают, что Россия является «великой державой», противоположного мнения придерживаются 22% опрошенных. За последний год выросла доля тех, кто считает, что «Россия должна сохранить за собой роль великой державы»: с 76% до 82%. При этом 13% полагают, что России не нужно претендовать на роль великой державы (17% год назад).
Subscribe

  • В начале пятого

    Прежде всего, я, конечно, не считаю себя специалистом в данном вопросе и не являюсь таковым, больше всего боюсь оказаться в компании кухонных…

  • Признаков нет, но есть симптомчики

    Нет, я, конечно, не изменил своего мнения. Как не было никаких реальных и объективных причин для войны, так их и не появилось. Так же, как их не…

  • Розенкранц и Моргенштенрн живы

    Есть такие два как будто сходных выражения. «Каша в голове» и чуть менее употребимое, но тоже бытующее «винегрет в голове». Вроде смысл один и тот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments