Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Бремя, время, семя, темя, пламя, стремя, знамя, племя, имя, вымя. Путь

Тут ниже один читатель высказал очень распространенное мнение, что приведенные мною данные социологического опроса, как, в принципе, и данные любых опросов, они фейковые, поскольку можно добиться любых поставленных и желаемых результатов, манипулируя формулировками и методиками самих опросов.

В принципе, это, конечно, бесспорно и тут нечего обсуждать. Ещё в учебниках для первокурсников приводился классический азбучный пример. Типа, если спросить, хотят лм люди, чтобы увеличивались государственные расходы на образование, здравоохранение и дорожное строительство, то подавляющее большинство ответит «да». А если спросить, хотят ли они же увеличения налогов, то столь же подавляющее скажет «нет». Хотя между собой эти ответы никак не согласуются и даже диаметрально противоположны.

Более того, это относится отнюдь не только к опросам так называемым социологическим, в се же в любом случае в той или иной степени выборочным, но и как бы к более авторитетным, массовым и репрезентативным, но по сути тоже к опросам под названием «референдумы». Именно поэтому к их проведению и к возможности выносить на них те или иные принципиальные жизненно важные решения следует всегда относиться с крайней осторожностью.

И тут уже не нужно никаких примеров из учебников. На памяти моего поколения произошло предельно наглядное событие. Сначала на вопрос «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» более семидесяти пяти процентов, то есть достаточно весомое большинство из принимавших участие в референдуме ответили «да». А потом, в тех республиках, где проводились референдумы относительно суверенитета и выхода из СССР, столь же весомое, если не большее, количество тех же самых людей сказали Союзу «нет».

К тому же, и сами не только референдумы, но и простые опросы, а, особенно, публикация и массовое распространение результатов, сами по себе являются факторами влияния и манипуляции, классические те самые артефакты, типа пылинки на стекле микроскопа. Так что, несомненно, говорить тут и вообще и в каждом конкретном случае об идеальной чистоте опытов беспредметно и, согласен, даже во многом глуповато.

Но не менее глуповато с надменной усмешкой от всего этого отмахиваться, абсолютизируя собственный скепсис. Как бы то ни было, но некие тенденции и большие общие закономерности любые опросы, если они сделаны хоть предельно относительно профессионально, исключая совсем уж полный маразм, отмечают и фиксируют. К примеру, вы попробуйте сейчас в России как угодно манипулируя технологиями провести опрос, в результате которого большинство выскажется против переизбрания Путина или за передачу Крыма Украины. Хотел бы я посмотреть, как это получится даже у самых больших сторонников презрительного отношения к выводам социологических служб.

Так что, рекомендую смотреть на мир трезво, естественно, полностью не доверяя никаким исследованиям и поверяя всё собственным жизненным опытом и анализом личных наблюдений, но и без преувеличенного упоения своей автономной объективностью. Большинство в стране ею гордится и видит её особый путь и особую роль во вселенной. Это правда, это так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments