?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут ниже один читатель высказал очень распространенное мнение, что приведенные мною данные социологического опроса, как, в принципе, и данные любых опросов, они фейковые, поскольку можно добиться любых поставленных и желаемых результатов, манипулируя формулировками и методиками самих опросов.

В принципе, это, конечно, бесспорно и тут нечего обсуждать. Ещё в учебниках для первокурсников приводился классический азбучный пример. Типа, если спросить, хотят лм люди, чтобы увеличивались государственные расходы на образование, здравоохранение и дорожное строительство, то подавляющее большинство ответит «да». А если спросить, хотят ли они же увеличения налогов, то столь же подавляющее скажет «нет». Хотя между собой эти ответы никак не согласуются и даже диаметрально противоположны.

Более того, это относится отнюдь не только к опросам так называемым социологическим, в се же в любом случае в той или иной степени выборочным, но и как бы к более авторитетным, массовым и репрезентативным, но по сути тоже к опросам под названием «референдумы». Именно поэтому к их проведению и к возможности выносить на них те или иные принципиальные жизненно важные решения следует всегда относиться с крайней осторожностью.

И тут уже не нужно никаких примеров из учебников. На памяти моего поколения произошло предельно наглядное событие. Сначала на вопрос «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» более семидесяти пяти процентов, то есть достаточно весомое большинство из принимавших участие в референдуме ответили «да». А потом, в тех республиках, где проводились референдумы относительно суверенитета и выхода из СССР, столь же весомое, если не большее, количество тех же самых людей сказали Союзу «нет».

К тому же, и сами не только референдумы, но и простые опросы, а, особенно, публикация и массовое распространение результатов, сами по себе являются факторами влияния и манипуляции, классические те самые артефакты, типа пылинки на стекле микроскопа. Так что, несомненно, говорить тут и вообще и в каждом конкретном случае об идеальной чистоте опытов беспредметно и, согласен, даже во многом глуповато.

Но не менее глуповато с надменной усмешкой от всего этого отмахиваться, абсолютизируя собственный скепсис. Как бы то ни было, но некие тенденции и большие общие закономерности любые опросы, если они сделаны хоть предельно относительно профессионально, исключая совсем уж полный маразм, отмечают и фиксируют. К примеру, вы попробуйте сейчас в России как угодно манипулируя технологиями провести опрос, в результате которого большинство выскажется против переизбрания Путина или за передачу Крыма Украины. Хотел бы я посмотреть, как это получится даже у самых больших сторонников презрительного отношения к выводам социологических служб.

Так что, рекомендую смотреть на мир трезво, естественно, полностью не доверяя никаким исследованиям и поверяя всё собственным жизненным опытом и анализом личных наблюдений, но и без преувеличенного упоения своей автономной объективностью. Большинство в стране ею гордится и видит её особый путь и особую роль во вселенной. Это правда, это так.

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
naigoro
22 дек, 2017 13:41 (UTC)
"Большинство в стране ею гордится и видит её особый путь и особую роль во вселенной" - т. е., большинство в стране как раз и пребывает в "упоении своей автономной объективностью", по-своему.
hydrok
22 дек, 2017 14:03 (UTC)
Да. К нашему глубокому сожалению, это так!
Правда, есть шанс: вот если они повысят минимальную цену на водку и полностью, как при советской власти, запретят самогоноварение и продажу спиртосодержащих жидкостей... Но они же не полные идиоты, другое что-то придумают?

И вновь во всём мире прославлен наш Великий Арканар!
Чем и гордимся!
филипп Байда
22 дек, 2017 14:25 (UTC)
Увы, у Вас устарелое мнение. Не обижайтесь, я и сам немолод) Водка,равно как и самогон, уже не определяющие факторы в современной жизни России,штамп,не более. Потребление очень сильно сократилось и по статистике,и вокруг совсем другое вижу. Пьют мало,многие и вовсе не пьют, а спортзал посещают с сауной.Прямо сейчас волна в интернете-встречаем новый год трезво.
Заодно уж,чтобы ещё коммент не писать.Видеть свой особый путь и особую роль во Вселенной ,а то и ощущать себя против всего остального мира это круто.Другой вопрос,что окружающим от этого может быть не слишком хорошо...Но это уже проблемы окружающих...
auvasilev
22 дек, 2017 14:46 (UTC)
Конечно, это проблемы окружающих. Но большая и тяжелая ошибка считать, что это проблемы только окружающих. Исторический опыт и элементарный здравый смысл свидетельствуют, что в окончательном результате это становится самой большой, вплоть до основной и смертельной, проблемой именно для самих "крутых".
А так-то да, наверное, само по себе ощущение для кого-то и чрезвычайно приятное. Но я знаю вещества и способы, приводящие и к ещё более приятным ощущениям.
hydrok
22 дек, 2017 15:11 (UTC)
Александр Юрьевич, боюсь, что даже Вы не понимаете всей кончины пряничной и сусальной высокодуховной России... а мне пришлось там пожить: "Северный Поток" я этим вурдалакам строил. Это же ужас что такое! Некогда богатейшие купеческие города доведены до полного скотства и безысходности... такого даже большевики за 60 лет сделать не смогли! Ну да ладно о грустном...
hydrok
22 дек, 2017 15:04 (UTC)
Очень боюсь, что Вы в своих странствиях не очень далеко от столиц, включая города-миллионники, отъезжаете... а там так! Примерно как сто лет тому назад... только намного хуже! Приезжайте, например, в купеческий город Пошехонье, столь любовно описанный Лесковым...

Edited at 2017-12-22 15:14 (UTC)
kuzh
23 дек, 2017 08:10 (UTC)
Ну бывал я в этом Пошехонье, что там особенно не так?
hydrok
23 дек, 2017 08:21 (UTC)
В гостинице жили? Бывшем купеческом клубе-борделе? Торговые ряды видели? У меня в этом городе создалось впечатление, что с 1917 и по сию пору усилиями властей там был построен лишь один объект - стекляшка кафе "Волна", в котором питаться никому не советую. А город был знатный и богатый! :)
Но Пошехонье по сравнению с городками Вологодской области, где никогда не было войны, на которую удобно всё списать,ещё ничего... там просто страшно и полная деградация населения!
kuzh
23 дек, 2017 08:40 (UTC)
Деградация по сравнению с? С 1913 годом? Церковь восстановлена, чего же ещё? Обычный городок, в меру неблагополучный, а ваши впечатления - просто особенности вашей оптики.
Да, "старый купеческий" городок, но вы, конечно, фокусируетесь на купцах, а не на образе жизни простолюдинов.
kuzh
23 дек, 2017 08:12 (UTC)
Да, у молодежи сильно популярно крафтовое пиво, а не водка.
naigoro
22 дек, 2017 23:37 (UTC)
Ну пока они там не стали смертельными врагами алкоголя, это да. Но ведь алкоголь в каком-то смысле равнозначен объективности. Как непьющий, смело предположу.
arktal
22 дек, 2017 14:00 (UTC)
Мало найдется людей, которые могут противостоять пропаганде, особенно, когда она обращается и превозносит тебя. Вот тут в сети напомнили замечательные зарисовки из "Ночь в Лиссабоне" Э.М. Ремарка о Германии 1938-39 годов
«…Передовицы газет были ужасны: лживые, кровожадные, заносчивые. Весь мир за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым, коварным. Выходило, что миру ничего другого не остается, как быть завоеванным Германией. Обе газеты, что я купил, были когда-то уважаемыми изданиями с хорошей репутацией. Теперь изменилось не только содержание. Изменился и стиль. Он стал совершенно невозможным.
Я принялся наблюдать за человеком, сидящим рядом со мной. Он ел, пил и с удовольствием поглощал содержание газет. Многие в пивной тоже читали газеты, и никто не проявлял ни малейших признаков отвращения. Это была их ежедневная духовная пища, привычная, как пиво…»


igor734
22 дек, 2017 14:01 (UTC)
В качестве иллюстрации эпизод из моего любимого сериала о политике:

elotar
22 дек, 2017 14:52 (UTC)
А Большая Пайка действительно очень приятная книга! Я как-то вначале нарвался на экранизацию, был не очень впечатлен и сделал неправильные выводы. Спасибо за рекомендацию!
paschick
22 дек, 2017 16:40 (UTC)
Национальное самосознание - национальное самодовольство - национальное самообожание - национальная катастрофа - так, насколько я помню, выглядит знаменитая "лесенка" Вл. Соловьева. Как вы думаете, друзья, на какой её ступеньке мы, население РФ, сейчас стоим?
misanthroper
22 дек, 2017 20:34 (UTC)
занимался маркетинговыми исследованиями 17 лет. потом бросил во многом потому, что сложные способы узнать "как оно на самом деле" окончательно стали никому не нужны, а тратить жизнь на "чего изволите" элементарно заположняк. тем не менее, как это работает, представляю себе очень хорошо, так что легко мог бы организовать опрос и за путина, и против крыма, и даже опрос, одновременно доказывающий диаметрально противоположные вещи. суть в том, что большинству людей глубоко положить с прибором на все эти материи, но зато они конформны и очень легко умеют фантазировать и домысливать ответы на вопросы, не имеющие к ним отношения, угадывая "правильные" ответы. "многие люди считают, что власть в стране надо регулярно менять, чтобы не забывала об интересах простых граждан. согласны ли вы с этим утверждением?" 65% будет "за", 15% "против" и 20% "затруднится ответить". плюс-минус 5%. как-то так...

Edited at 2017-12-22 20:37 (UTC)
auvasilev
23 дек, 2017 16:51 (UTC)
Я же с Вами не спорю по сути и сам начал с того, что манипулятивности в этом огромное количество. Призываю лишь к тому, чтобы ничего не абсолютизировать и смотреть на картину трезво. Ну, и к тому же, не стоит пытаться манипулировать мною, оттенок чего имеется в Вашем варианте опроса. Поскольку я предлагал не найти какой-то хитрый способ получения устраивающего результата, тут проблем особо никаких нет, а попробовать получить устраивающие (или наоборот) результаты при прямых вопросах с упоминанием конкретных реалий. То есть, не вообще «сменяемость власти» или некие действия «во благо народа», а непосредственно, типа «вы считаете необходимым полный уход Путина от власти» или «следует ли отдать Крым Украине».
misanthroper
23 дек, 2017 19:00 (UTC)
заковывка в том, что не бывает никаких "прямых вопросов". любой вопрос о мнениях, а не о фактах, - содержит в себе правильный ответ (не зря я проценты написал вместе с вопросом, - они в нем "содержатся" и опытный прикладник способен предсказать их без всяких опросов). еще раз, отвечая на подобные вопросы рядовой человек не пытается "высказать свое мнение" - у него его нет, он пытается угадать, - чего от него хочет начальство в лице этого мутного интервьюера. либо, в идеальном случае, когда угроза со стороны государства почти неразличима, - какой ответ будет правильным, одобряемым с точки зрения его референтной группы (которой для большинства современных обывателей является телевизор).

впрочем, если изволите, можно нарисовать и такой бланк интервью, в котором "правильным" для масс окажется "полный уход Путина от власти". просто в одном вопросе такое с трудом формулируется. надо создать контекст.
auvasilev
23 дек, 2017 19:09 (UTC)
Нет. Опять уходите от ответа и снова пытаетесь манипулировать уже на сей раз мной, что не слишком продуктивно и осмысленно. Еще раз повторю, я же не спорю с Вами в принципе. Но не нужно пользоваться именно манипулятивными формулировками, типа " можно нарисовать и такой бланк интервью". Вы нарисуйте конкретно и проведите. Тогда это будет доказательством. Иначе пустые фантазии и безосновательные утверждения.
misanthroper
23 дек, 2017 19:49 (UTC)
как говорится, не веришь - прими за сказку)) хорошо сделанный опрос на 400 тел в пределах одного города (кроме дефолт-сити, конечно), с пилотажами и проверкой, стоит на сегодняшние деньги штук 120-150. если кто-то в пылу спора их бросит на бочку, - сделаю))

зы. насколько я понимаю, для вас этот тезис - о том, что они "на самом деле так думают", - важен для обоснования "виновности" большинства. вот тут я с вами и не могу согласиться. с моей колокольни, большинство просто не обладает ни разумом, ни свободой воли.
auvasilev
23 дек, 2017 19:55 (UTC)
Так Вы ломитесь в открытую дверь. Я абсолютно с Вами согласен относительно отсутствия разума и свободы воли. Что совершенно не мешает им так считать на самом деле. А играть словами по поводу выражения "они на самом деле так думают", утверждая, что на самом деле они в моем понимании вовсе не думают, это так, пустое развлечение. Нелепо на мой взгляд тратить на него время. Впрочем, не смею возражать, у каждого свои преференции относительно расслабления и отдыха.
amalit215
24 дек, 2017 09:42 (UTC)
//не бывает никаких "прямых вопросов". любой вопрос о мнениях, а не о фактах, - содержит в себе правильный ответ//
***************************************************
Я вот как-то не могу себе представить опросник, который состоит из вопросов не о мнениях, а о фактах.
В моём представлении вопросы о фактах – это проверка наличия и корректности имеющихся у человека знаний.
Эдакий экзамен, или заполнение анкеты.
Если, конечно, речь идёт действительно о фактах, а не о домыслах и интерпретациях.


Edited at 2017-12-24 09:44 (UTC)
misanthroper
24 дек, 2017 11:48 (UTC)
"спрашивать надо о фактах, а не о мнениях" - одна из аксиом прикладной социологии. условно говоря, надо спрашивать не "намереваетесь ли вы купить холодильник?", а "сколько холодильников вы купили за прошедший год?" вранье в ответах все равно будет, но его будет на несколько порядков меньше, чем в первом варианте. при этом еще надо учитывать, что человек должен помнить/знать интересующие тебя факты. собственно, поиск и тестирование формулировок, которые дают адекватную информацию, - и есть работа прикладного социолога. "какие-нибудь вопросы" же способна сочинить любая недоучившаяся птушница, которыми сейчас в основном и заполнены разнообразные левада-центры.
traung
26 дек, 2017 20:55 (UTC)
Александр Юрьевич,

Вы знаете, по-моему летом, у меня возникла мысль, впоследствии озвученная, по-моему, Бабченко (я ещё удивился, как бывает совпадают мысли). Солдат-контрактник, который должен был служить в Ростове-на-Дону вдруг оказался задержан украинскими военными. И его мать обратилась к Путину. Поразило, что учительница английского языка, обладая возможностями в Интернет читать любые зарубежные источники и смотреть любые новости, - смотрит первый и второй федеральные каналы российского телевидения и Малахова с Соловьёвым и Киселёвым.

Так и здесь, для меня удивительно, что вы, обладая глубокими знаниями жизни и опытом, имея доступ практически к любой аналитике, - ориентируетесь на ВЦИОМ и Леваду. Единственная адекватная социологическая служба, вообще говоря, сейчас у ФБК Навального. Но можно получать и достаточно достоверные цифры анализируя избирательную статистику аналитическими математическими методами.

Да, все опросы и референдумы доказывают, - что общественным мнением можно манипулировать, и что 25% поддержки можно превратить в дутые мифические 86% при пассивном поведении большинства. Да, этот процент я бы назвал "блокирующим пакетом", но ничего фантастического здесь нет.

"Не читайте советских газет". Ну нет вообще смысла анализировать враньё и фэйки, которые они распространяют, а чтение негативно воздействует даже на сильных людей.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel