?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Tabula rasa

Есть такой бесчисленное количество раз использованный сюжетный ход, на основе которого построены самые разные произведения, но одновременно и стандартный ответ на столь же стандартный вопрос, который используют плохие интервьюеры, если больше совсем уже поговорить не о чем. Мол, а если бы всё начать сначала и вас появился второй шанс, что бы вы изменили в своей жизни? И человек с таким немного грустным достоинством отвечает, типа, сделал бы то же самое и прожил бы точно такую же жизнь.

Вроде бы это должно свидетельствовать о том, что он не о чем не жалеет и особо не раскаивается, а прожил умно и достойно, так что, чего уж тут менять, как должно было быть, так и получилось, стыдиться совершенно нечего, а остается исключительно гордость за прожитое и совершенное.

Мне же за всем этим всегда почему-то представляется глупость, отсутствие воображения и, главное, величайшее лицемерие. Хотя мне и самому, вроде, особо нечего стыдиться и даже за что-то по мелочам вполне могу испытывать гордость. Конечно, как и у каждого, имеется немало моментов, когда мог бы и хотел поступить умнее, честнее, смелее, да что там, просто лучше по всем параметрам. И что хотелось бы сделать иначе, переиграть, наполнить совсем другим содержанием. Но я не уверен, что это что-либо именно в моей жизни изменило кардинально и принципиально.

Нет, понятно, если бы я снова оказался тем самым ребенком, что и был, с теми самыми мозгами, биографией и всем прочим окружающим и привходящим, то, скорее всего, и остальное пошло бы тем же самым путем. Но если бы у меня тогда оказался сегодняшний опыт, не знания, не навыки, не какие-то ещё практические преимущества, типа, знания будущего или всех этих примитивных тупых фантастических прибамбасов относительно возможности поставить на выигрышное число в лотерею, а именно личный мой нынешний опыт, то, конечно, я постарался бы прожить совсем иную жизнь.

И не потому, что эта как-то так уж совсем не устраивает и омерзительна. Просто полный идиотизм повторять её ещё раз в прежнем виде. Элементарный маразм. Как идти снова на тот же самый, пусть талантливый и интересный спектакль, но который уже видел, когда афиша полна новыми неизвестными названиями и жанрами.

Не факт, что понравится больше. Но в любом случае будет интереснее, как новое и ещё не виденное. Один единственный нюанс. Очень хотелось бы сохранить ту же жену и тех же детей. Но понимаю, что это уже несбыточный каприз. А в остальном… Да, несомненно, купил бы ещё один билет на совсем иное представление.

А, может, и не один. Пока не устал бы. Пока, к счастью, ещё совсем не устал.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
arktal
23 дек, 2017 17:05 (UTC)
когда я задумывался над вопросом "если бы появился второй шанс?", всегда, как и у любого еврея, возникал другой: "ну почему мой дед остался в России строить коммунизм?"
naigoro
24 дек, 2017 02:14 (UTC)
Я б не против вселиться нынешним в себя десятилетнего. От бы я всем задал.
igormy
24 дек, 2017 05:20 (UTC)
А я бы хотел родиться французом. Очень не люблю французов - народ; очень люблю французов - цивилизацию: хотел бы попробовать понять их изнутри. Как это у них получилось будучи говнистыми людьми создать такую уютную и во всех отношениях важную страну. Да что там страну, всю лучшую часть западной цивилизации.
veter_r_r
24 дек, 2017 06:33 (UTC)

Ну и биткойнов купили бы?

kuzh
25 дек, 2017 16:17 (UTC)
Сперва мавродиков
Дина
24 дек, 2017 23:15 (UTC)
У меня прям сразу набралось вариантов на несколько повторов. Наверное все бы хорошими получились, просто разными и очень. Здорово бы попробовать по разному.
paroikea
25 дек, 2017 04:06 (UTC)
нет проблем прожить ещё... и ещё...
и ещё...
проблема в другом - какова была цель?
и попал ли?
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel