?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тотальный mining

Вы можете долго смеяться, но на мою шутку относительно главных вопросов, мучающих многих моих сограждан, я в «личку» получил немалое количество просьб на полном серьезе объясниться и честно признаться, что же сам думаю по означенным поводам и темам, а не прятаться за ехидной высокомерной усмешкой.

Да, действительно, как-то неудобно получилось. Не совсем вежливо, ведь некоторые действительно беспокоятся. Каюсь и постараюсь быстренько исправиться, надеюсь, буду прощен ввиду деятельного сотрудничества. Так что, давайте по порядку и уже без всякого балагана.

Во-первых, сама идея о том, что купание в Мертвом море может иметь какие-то противопоказания для истинного христианина, основана на элементарном недоразумении. Действительно, несколько второстепенных как бы учёных довольно позднего времени под влиянием моды на развлекательную «библейскую археологоию» высказывали предположение, что именно воды Мертвого моря некогда поглотили Садом и Гоморру. Но эта гипотеза является отнюдь не самой популярной или авторитетной, так, достаточно маргинальное предположение, имеется множество иных, тоже не абсолютно бесспорных, но гораздо более аргументированных указаний на то, что названные города находились в совсем иных местах и на дне моря вовсе не покоятся. Но даже, если бы это было и так, то всё равно никакого отношения к купанию христиан не имеет.

Оба Завета на эту тему никаких указаний не дают, Отцы церкви данной проблемой не заморачивались и современные, что официальные, что духовные религиозные органы и руководители на тему упомянутых водных процедур хранят полное молчание. Так что, по поводу купания - это к врачам, конкретно относительно Мертвого моря рекомендую начинать с дерматолога, но христианство тут точно ни с какого боку. Пустой и нелепый не так давно возникший предрассудок, ничего более.

Во-вторых, про освящение иконы или крестика. Тут вообще простая путаница Божьего дара с яичницей. Святость иконы не в её материальной составляющей, а в изображенном лике. Другое дело, что церковью выработаны определенные каноны и традиции этого изображения. И когда производство изображений приобрело массовый промышленный характер, то возникла опасность элементарной, даже не злонамеренной, а тупо невежественной подмены. Нет, понятно, что никому доподлинно не известно не только, как выглядит Троица, но даже нет и реальных изображений подавляющего большинства святых, кроме совсем уж новопричисленных после изобретения фотографии и случайно запечатленных на снимках. Редчайшие живописные портретно-исторические случаи можно и вовсе не упоминать, настолько это для православия не характерно.

Так что, здесь есть определенная свобода и неопределенность. Но больше самой примитивной халтуры, вплоть до того уровня, когда под стандартным каноническим изображением одного святого при массовом тиражировании может появиться имя совсем другого. Так что, нынче так называемое «освящение», это больше своего рода «сертификат качества» или «соответствия», который пусть даже всего лишь в устной форме выдать батюшка, хорошо разбирающийся в иконографии, удостоверив, что на иконе изображено именно то, что под ней написано, и так, как должно быть в соответствии с традицией. А окропление даже самой святой водой и любые иные манипуляции с иконой никак не меняют сакральной её сущности и не придают никаких новых свойств.

Ещё более это относится к кресту. В принципе, оказавшись в экстремальной ситуации в лесу без необходимого вам предмета, можете сами связать соответствующим образом две веточки и молиться на этот крест ровно с тем же результатом, по самым строгим канонам, как и перед купленным в церковной лавке со всеми последующими формальными процедурами. Единственный момент, если православный человек использует изделие не совсем точно известного ему происхождения и сомневается, не несет ли оно некий чуждый налет в своей форме, обычно католический, то так же, как и с иконой, может проконсультироваться со священником, но никакие специальные окропления и молитвы ничего кресту не прибавят, а их отсутствие не убавит.

А с биткойном ещё проще. Никакая это, конечно, не афера и не пирамида с пузырем. То есть, естественно, и афера, и пузырчатая пирамида, но точно такая же, как любая иная валюта. Да, есть свои чисто технические отличия от валют прочих, но это всё интересные подробности исключительно для так называемых профессионалов. А по сути, ничем эта штука не обеспечена совершенно таким же образом, как и ничто иное (о чем мню много и подробно написано), используемое в качестве всеобщего эквивалента. Кроме стандартных человеческих свойств по всему спектру, от хитрости, изворотливости и приспосабливаемости, до тупости, подлости и жадности.

Вот, как-то так. Простите, если кому не помог с конкретным советом на что молиться и во что вкладываться. Я и сам собой давно разочарован, не обессудьте.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
uuvasilev
29 дек, 2017 19:35 (UTC)
В особо опасных случаях меч, благодаря наличию у него перекрестия, может выполнить роль креста. Рыцарские романы об этом авторитетно свидетельствуют.
Алексей Орлов
30 дек, 2017 17:25 (UTC)
Так и золото обеспечено только трудностью добычи. Изюминка биткойна как раз в том, что и добыча лимитирована, и дополнительная эмиссия невозможна. Это не "любая другая валюта". Во что выльется, будем посмотреть. Предсказания при встрече с действительно новым, дело еще более неблагодарное, чем предсказания обычные.
elotar
30 дек, 2017 18:24 (UTC)
Совершенно очевидно, во что выльется. Но надо подождать, пока затихнут голоса про "пирамиду".
kuzh
1 янв, 2018 18:13 (UTC)
Вы ошибаетесь, дополнительная добыча еще как возможна. И даже ничем не лимитирована.
Елена Нетудыхата
31 дек, 2017 07:27 (UTC)
"поглотили Садом и Гоморру" - это же не нарочно?
serg_stg
31 дек, 2017 14:20 (UTC)
все так, но
есть совершенно принципиальная разница между биткойном и валютой. Биткойн - это не валюта (как доллар, евро или даже рубль), а это - именно, самый что ни на есть, актив (как Фейсбук, Эппл или даже МММ).
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel