?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особенно меня умиляет, что в подобных случаях немедленно находится бесчисленное количество экспертов и специалистов. Причем, по «подобными» я сейчас имею в виду самый широкий спектр происшествий, начиная от терактов и авиакатастроф и заканчивая стихийными бедствиями и социальными взрывами. Ещё никто ни о чем даже малейшего представления не имеет, кроме того, что где-то что-то громко бабахнуло, но уже во всех эфирах профессионалы высочайшего уровня высказывают свое мнение и по мелочам разъясняют случившееся абсолютно неизвестно как, почему и даже где.

Однако в данном случае я говорю конкретно о происходящем в Иране. Вот звонят с какого-то телеканала человеку, который сорок занимается Персией, защитил на ней докторскую, написал пятнадцать монографий, руководит соответствующим отделом в каком-нибудь академическом институте и неумолимо прет в членкоры. Интересуются его мнением по поводу тамошней бузы. Честный и порядочный человек на его месте сразу искренне признался бы: «А, хрен его знает, представления не имею». Но честный и порядочный на его месте просто физически находится не может. Поэтому ученый начинает немедленно фантазировать н каких-то осколках случайно долетевшей до него иллюзии информации.

У них яйца подорожали. Стали известны тайные статьи бюджета на стражей исламской революции и с бешеной скоростью распространились в интернете. Бабам надоела паранджа, мужикам захотелось выпить, после отмены основных санкций народ подраспустился и вспомнил доброго прогрессивного шаха. Ну, и прочий бред такого рода.

Естественно, тут же появились два основных компетентных мнения. Одни в подробностях принялись рассказывать, как америкосы с евреями стандартно мутят эту воду с кровью и продолжают свое извечное подлое дело. А другие стали немедленно проводить аналогии с любыми прочими жесткими тоталитарными режимами, особенно нефтедобывающими, прежде всего, ясно, с нашими отечественными реалиями, и предрекать скорую всеобщую победу свободы и демократии. В общем, классический «набор юного техника» начального уровня, который в моем детстве продавался в любом магазине «Пионер».

Ну, ладно, скажет умудренный и опытный читатель, не надо свистеть, Васильев, своим ребятам, ты-то точно знаешь, что там в этом Иране происходит… Я-то, конечно, знаю точно. Но именно поэтому не стану трепаться об этом на всех углах и рассказывать первому встречному. Оно вам пока не надо, не берите в голову. В данный момент любопытно совсем другое.

Каждый раз, когда в этом мире происходят какие-то неприятности у мудрецов, точно знающих, как нужно жить, причём особенно жить другим, всем остальным и без исключения, совершенно вне зависимости от сути этого знания, заключается ли оно в присвоении права на какую-то религиозную истину или иное, абсолютно светское социально-идеологическое откровение, общество делится на диаметрально противоположные стороны. Причем отнюдь не только в нашей стране, но во всем мире вплоть до самых темных закутков, в которые проникает хоть что-то извне. И даже нельзя сказать, что какая-то сторона сильно влиятельнее или многочисленнее другой, хотя, видимо, некоторый перевес первой иногда и ощущается, впрочем, весьма вероятно, что эти ощущения достаточно субъективны.

Означенная первая при даже малейших и начальных признаков любой такого рода нестабильности твердой и жесткой руки приходит в паническую и агрессивную истерику, готовая пасть порвать всяким там омерзительным расшатывателям устоев, какие бы эти устои не были. Просыпается мгновенно патологическая ненависть к осмелившимся покуситься и хоть чуть приподнять голову. Неизбывно желание тут же по этой голове настучать как можно сильнее, утопить, подавить и в корне изничтожить.

Вторая сторона совсем наоборот тут же автоматически возбуждается в самых светлых и благостных порывах и надеждах. Открываются безбрежно широкие и добрейшие перспективы, в любом проблеске неповиновения видится зерно истинной свободы, а даже умеренная и разумная (хотя, ради справедливости, следует отметить, что умеренность и разумность в таких ситуациях проявляется крайне редко) попытка навести элементарный порядок воспринимается чудовищным покушением на святое.

И будет совсем глупым и пошлым начинать здесь делить человеческие существа в зависимости от собственных пристрастий на разрушителей и созидателей, на прогрессистов и ретроградов, на просвещенную элиту и темное быдло, даже просто на умных и глупых и вообще каким-о такого рода и уровня образом. Нет, тут иное, много более базовое и фундаментальное. Лежащее не только внутри отдельных личностей и даже определенных сообществ.

Что ищешь — добудешь ты, крови не лей!

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
arkadyz1
3 янв, 2018 19:51 (UTC)
Вообще не рано ли что-то такое о них судить? Я не вижу пока достаточного количества данных о том, насколько всё широко распространилось, не говоря уже о том, будет ли армия и полиция стоять на стороне правительства или кто-то уже дрогнул. И вообще - от начала волнений до какого-то разрешения могут пройти даже не месяцы - годы.

Не то, чтобы я предлагал "запасаться попкорном" - там уже вопросы жизни и смерти, не до праздных наблюдателей. Но поспешные выводы странны как минимум.
Желающие могут запастись терпением и начать сравнивать развитие процесса с хронологией Майдана.
nicksakva
3 янв, 2018 19:57 (UTC)
Андершафт ... мой учитель, превзошел всех. Он написал: "Ничто в мире не будет сделано, пока люди не станут убивать друг друга из-за того, что не сделано".
Б.Шоу Майор Барбара. 1905

Edited at 2018-01-03 19:58 (UTC)
yurakolotov
3 янв, 2018 20:18 (UTC)
Я человек простой, незрелый, политиццки неподкованный. А потому всегда за то, чтобы все хорошие объединились и убили всех плохих.

Это у нас какая сторона получается?
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel