?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут ниже в комментариях по поводу определения степени жидовства Ксении Собчак возник несколько шутливый разговор, затронувший методику определения этой самой степени, в том числе и классическое «по отцу или по матери».

Я сначала по ряду личных причин пока не собирался вовсе его поддерживать, но, подумав, всё-таки решил написать буквально несколько строк, однако изначально предупредив, что всё это предельно пунктирно и предварительно, всего лишь для обозначения собственных возможных планов.

На эту тему сказано и написано столь бесчисленное и необозримое количество всего самого разного, что, казалось бы, бессмысленно и пытаться что-либо добавить или даже всего лишь высказать собственное мнение, оно в любом случае окажется всего лишь присоединением к уже давно прозвучавшим тональностям общего хора. Но есть и определенные пошлые банальности, в самом нейтральном смысле выражения, определив которые хочется просто зафиксировать точку собственного положения в пространстве, чтобы дать представление и себе, и другим о реалиях этого пространства.

Можно что угодно пытаться найти и находить в великой Книге, можно придираться к высказываниям и поступкам конкретных персонажей и трактовать их как угодно, но, конечно, по библейским сути и духу это «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его», ну и так далее, и никаких там «по матери». А все прочие примочки, от которых пошло это самое «по матери», в том числе талмудические и галахические, которые можете выводить хоть из самого синайского инцидента с Мойшей, они поздние и привходящие, имеющие неисчислимое количество прекрасно всем известных причин и оттенков, но не способные изменить природу вещей.

Что же касается современного законодательства государства Израиль, то прежде всего следует понимать и учитывать, что там «еврей» — это юридический термин, который я практически вообще не рассматриваю, и на его формирование имели и имеют влияние множество факторов, от исторических до политических, но в любом случае они ситуативные и тактические, а не ценностные, хотя под них и маскируются, и не стратегические, хотя за таковые выдаются. Однако и при том «Закон о репатриации» при всех дальнейших внутренних методологических нюансах «де факто» признает право на возвращение и гражданство отнюдь не только «материнскую линию», так что, и здесь заниматься излишней казуистикой не слишком плодотворно.

Но я в принципе вообще о другом. Что такое «еврей» и кто такие евреи пытались определить и сформулировать свое определение многие весьма неглупые люди от самых древних еврейских мудрецов до Сартра и Нагибина. Среди этих определений и формулировок встречаются даже очень точные, остроумные и даже блестяще, великолепно исполненные. Однако дело не в словах и виртуозности их использования. А во всеобщем непонимании сущности предмета разговора. Который идет не о том.

Вопреки господствующему заблуждению, евреи – это не общность, имеющая отношение к чему-то расовому, этническому, национальному, культурному, религиозному или подобному. Это принципиально наоборот – особенность, отдельность, индивидуальная самодостаточность и личностная автономность. Но вот каковы её отличительные признаки и свойства, это я сейчас как раз подробно разбирать и излагать не буду, поскольку такова тема текста, пока находящегося ещё в процессе написания, и его я постараюсь представить вниманию читателя позднее, когда посчитаю готовым и того достойным.

Метки:

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
hydrok
13 янв, 2018 18:09 (UTC)
Дуалистический заголовок: а кто спрятался, тот, получается, не еврей? Негосударственно мыслите! Ждём развития этого неоспоримого тезиса...
3i
13 янв, 2018 18:22 (UTC)
Ну да. Есть же в "кладезе мудрости" анекдот:
- У Вас в роду евреи были? - Нет, я первый!
amalit215
13 янв, 2018 20:02 (UTC)
//Вопреки господствующему заблуждению, евреи – это не общность, имеющая отношение к чему-то расовому, этническому, национальному, культурному, религиозному или подобному. Это принципиально наоборот – особенность, отдельность, индивидуальная самодостаточность и личностная автономность.//
*****************************************************
НЕТ!!!
(Краткость - сестра таланта. Правда, брата она, конечно, не заменяет).
naigoro
13 янв, 2018 21:07 (UTC)
В этом смысле государство Израиль есть проект по возвращению части еврейства в доеврейское, т. е. израильское состояние. Соответственно, дети, рожденные в семьях, где воспитание поощряло индивидуальную самодостаточность и личную автономность, растут в среде, в которой эти качества теряют подпорку в виде пребывания в меньшинстве.
Опять мне есть что сказать самому себе, т. к. мои истории лишены мяса-фактуры и приключений, но таки скажу - с детства, особенно в подростковом возрасте хотел относиться к меньшинству, то одному, то другому. Выходит, подпорку искал.
igormy
14 янв, 2018 06:00 (UTC)
Интереснейшее замечание, на мой взгляд. И по моему опыту внешнего наблюдателя и частого туриста - подтверждается в жизни. Израильтяне всего через 70 лет государства во многом - не евреи. Секулярные и религиозные - одинаково другие. Это была, конечно, мечта отцов-основателей, но у каждого осуществления мечты есть свои непредвиденные последствия.
auvasilev
14 янв, 2018 14:10 (UTC)
Да, об этом, собственно, и речь, правда, только ещё предстоящая.
naigoro
14 янв, 2018 14:27 (UTC)
Вот ведь не был никогда в Израиле, но как-то и общий фон, и "уже почти" выводы А. Ю. В. наталкивают...
auvasilev
14 янв, 2018 14:09 (UTC)
Похоже, Вы уловили самую суть вопроса ещё до того, как сам он окончательно мною сформулирован. Это и несколько смущает, но одновременно и радует.
naigoro
14 янв, 2018 14:30 (UTC)
Там ведь, выходит, еще вопрос в аллергии независимого и автономного на склеивание с собратьями этнонимом. Но это уже, конечно, другое...
yurakolotov
13 янв, 2018 21:37 (UTC)
Александр Юрьевич, а можно попросить Вас -- добавить главу или три о народе ещё более elusive & exclusive, чем евреи? Я имею в виду, разумеется, Romani, для которых понятие "гайес" куда страшнее, чем "гой" для евреев.
auvasilev
14 янв, 2018 14:19 (UTC)
Спасибо, важную тему затронули, сейчас попытаюсь поподробнее ответить в Журнале.
arestant5
13 янв, 2018 23:00 (UTC)

Мне кажется или в последнее время Александр Юрьевич Вы много пишете о евреях?) Я конечно не против,но не назревает ли у Вас очередная книга об этом народе?)

rikitikitavini
14 янв, 2018 05:08 (UTC)
+
Очень хорошее выражение - "кто не спрятался тот еврей". Заостряющее внимание на неприкрытость того, кто смеет являть свою особость, индивидуальную самодостаточность. Не евреи всегда находят для себя прикрытие в коллективистских идентификациях. Вот Христос: Я есмь жизнь, истина и путь. Казалось бы, ну зачем ТАК себя выставлять, поумнее надо быть, учитывая общий агрессивный дух большинства людей и их предводителей. В себе замечаю - как только возникает "еврейский вопрос", так сразу начинаю ощущать себя еврем - в единственном лице, конечно.
auvasilev
14 янв, 2018 14:20 (UTC)
Спасибо, сейчас подробнее попробую ответить в Журнале.
nicksakva
14 янв, 2018 05:51 (UTC)
В пьесе "Человек и Сверхчеловек" Бернарада Шоу один из его персонажей - еврей - говорит:

"... каждый еврей в глубине души считатет англичан нечистоплотными... Наш сложный гигиенический кодекс внушает нам преувеличенно презрительное отношение к христианам".

Действительно, в первых, видимо наиболее древних книгах ветхого завета (Левит, Числа, Второзаконие) собраны важнейшие заповеди еврейского народа. Мы видим, что огромная часть заповедей и запретов носит вполне разумный характер санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил. Здесь симптомы кожных заболеваний, сроки карнтинов в случае желудочно-кишечных и кожных заболеваний, перечень разрешенных и неразрешенных в пищу животных (скорее всего в условиях того времени запрет, например, на свинину имел важное противоэпидемическое значение), сроки хранения мяса, меры предосторожности при обращении с трупами, требования к содержанию и чистоте посуды... Кроме того, категорически запрещалось кровосмесительство и прелюбодеяние, давались указания по организации севооборота, регламентировался режим труда и отдыха и т.д. и т.п. За строгое соблюдение правил было обещано вознаграждение (при жизни!), за их нарушение - наказание (при жизни же!). Если учесть, что вознаграждение заключалось большей частью в здоровье и многочисленном потомстве, а наказание - в болезнях и падеже скота, то нет ничего удивительного, что ни наказание, ни вознаграждение не заставляли себя ждать, и авторитет заветов постоянно укреплялся. Для этого, однако, требовалась изоляция от соседних народов, не имевших в то время такого тщательно разработанного и тщательно соблюдаемого санитарно-гигиенического кодекса и поэтому являвшихся потенциальными носителями различных заболеваний и источником эпидемий.

По всей видимости возникшая в результате обособленности относительная защищенность от "божьих кар" воспитала у евреев ощущение "избранного богом народа", что не могло не вызвать неприязни у соседей. После разгрома еврейского государства и рассеяния евреев по всей Римской Империи отчужденность продолжала сохраняться в виде обособленности их общин и неприятия других религий. Не приняли еврейские общины и христианство с исламом. При этом возник один любопытный религиозно-экономический парадокс, усиливший обособленность. Христианство и ислам запрещали ростовщичество, и в Средние века этот запрет более-менее соблюдался. Но экономика требовала интенсификации денежного обращения. Евреи же имели право давать деньги в рост христианам и мусульманам. Тем самым они возбуждали дополнительную неприязнь к себе ("лихоимцы"), но были тем не менее необходимы, как источник свободных денег.

Оба эти фактора ("санитарная религия" и особое экономическое положение) продолжали поддерживть с одной стороны обособленность евреев и их уверенность в своей богоизбранности, с другой - неприязнь окружающих.

Edited at 2018-01-14 05:58 (UTC)
traung
14 янв, 2018 13:39 (UTC)
Вы знаете...
С точки зрения биологии для этот вопрос решился ещё в средней школе, - знанием, что ровно половина хромосом поступает от мамы, а другая половина - от папы.
А с точки зрения человеческих ценностей - давно уже ценю людей не за паспорт и не за форму лица, а точку поставил тот самый "зубец", про который писал Александр Юрьевич.
difabor
14 янв, 2018 14:45 (UTC)
У евреев род идёт тоже по мужской линии.
В древности считалось, что детей производят исключительно мужчины, а женщины только вынашивают их.
То, что теперь называют "национальность по матери" - совсем другое. Евреи того времени марксизм-ленинизм не изучали и понятия не имели, что такое национальность.
Но уже тогда, несколько тысяч лет назад, они стремились не утруждать себя тем, чем можно не утруждать.
А гиюр - это солидное утруждение и зачем его проходить (а главное, проводить), если в этом нет острой необходимости?
Вот они и постановили, что нет необходимости проходить гиюр дитяти еврейки.
Но совсем не потому, что она это дитя родила. Причина - совсем в другом. Она скорее прозаическая, чем теологическая. Если кому-то интересно, то я могу объяснить. Но это - не в двух словах, конечно.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel