?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пустячок, а неприятно

Похоже, у меня с головой действительно сильно не в порядке. И с годами всё более. У обычных людей с упомянутым возрастом остается значительно меньше вопросов и поводов для изумления. Имею в виду, естественно, не что-то высокое философское и мировоззренческое, типа смысла бытия и куда деваются деньги, а сугубо бытовое, мелкое и обыденное. У меня же всё с точностью до наоборот.

Вот ночью посмотрел какую-то очередную проходную отечественную комедию, просто чтобы мозги не напрягались, а глаза устали и быстрее заснуть. Нечто из семейной жизни. И там маленькие дети постоянно за столом кидаются едой. И из ложек, используя их как род катапульты, при помощи иных столовых приборов, и просто кусками. Смотрел тупо и привычно, но вдруг меня как переклинило.

Я ведь всю жизнь что-то подобное в кино смотрю. А сам в детстве ничего подобного не видел. Однако это ещё как-то понятно. Тогда если бы кто кинул кусок съестного, то слишком много вокруг оказалась бы желающих поймать и съесть на лету, другая ситуация, с голодухи особо не пробросаешься. Но и когда с продуктами стало полегче у себя в доме, вырастив троих детей, такого не наблюдал. И ни у кого из знакомых не видел и не слышал, чтобы дети швыряли друг в друга едой. Даже не очень представляю чисто теоретически, как сижу что за собственным столом, что в гостях, что в ресторане, и вдруг мой или ещё чей ребенок кидает в другого куском стейка.

Какой-то полный бред и театр абсурда. Ведь это же, наверное, нужно немедленно вести несчастного к психиатру. А в кино обычно родитель с разной степенью строгости произносят: «Прекрати немедленно». И на этом всё. Продолжают обедать или ужинать. А если ребенок начнет грызть стакан или расстегнет штаны и примется мочиться в тарелку соседа? Тоже «прекрати немедленно»? Это нормально?

Но ведь откуда-то эти сцены в кино появились. И раз стали даже штампом, то, видимо, у кого-то и с кем-то это не просто происходит, но случается часто и не сильно удивляет. Как же так по жизни я это пропустил и не заметил?

Так на пустом месте и седьмом десятке столкнулся ещё с одной абсолютно неразрешимой проблемой. Может, самому к врачу обратиться?

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
luxs135
15 янв, 2018 15:27 (UTC)
Как то было в 88 году... кидались дети сырками глазированными.... ибо их было много.... очень много.... ну очень много, а девать их было некуда....
bad_cmpany
15 янв, 2018 16:35 (UTC)
В принципе мы в детстве всем кидались если не при родителях. Но такочтоб следов не осталось.
Но вот если бы я например при родителях набрал бы каши в ложку и бросил, или котлету, то меня наверное бы расстреляли. И в своей семье тот же порядок. Не представляю как можно бросить едой из тарелки, это вообще скотство какое-то. В американских фильмах бывает, не знаю откуда это взялось.
naigoro
15 янв, 2018 16:44 (UTC)
Что-то да. У нас в детсаду не зашло дальше стрельбы друг в друга из пистолетиков, выгрызенных из кусков хлеба - впрочем, стреляли ничем, а куски потом доедались.
Потом, видимо, из мультфильмов пришла мода на тортом в рожу, и однажды я это сам видел, между немецкими шестнадцатилетними, но, как оказалось, юмора особо никто не понял, и постарались забыть.
... Мне еще мой давний друг говорил, что когда в фильмах мужик заходит, хоть бы даже и с поля, со страды, в дом и пьет из ведра, заливая пол водой - это дико ненатурально, карикатурно и идиотично.
valentina_ak
16 янв, 2018 08:03 (UTC)
Про питьё из ведра - как деревенский человек - подтверждаю: это идиотичная выдумка, которая превратилась в тупой штамп :) Вообще, и в фильмах, и в книгах на "деревенские темы" встречается масса подобных тупых штампов.

Думаю, про массовое кидание едой - из тех же "тупофантазийных источников".

igor734
15 янв, 2018 19:05 (UTC)

Вполне возможно, что это "тлетворное влияние Запада". По крайней мере, сцены с "food fight" есть во многих голливудских фильмах про школу и вообще с детской тематикой :))


P.S. Кстати, возможно, что традиция подобных сцен в Голливуде идет еще со времен немых комедий, со знаменитых сцен, где участники забрасывать друг друга тортами :))



Edited at 2018-01-15 19:12 (UTC)
paroikea
15 янв, 2018 20:35 (UTC)
кидаться едой - нормально для детёнышей до трёх лет
какашками - тоже
у сильно престарелых возможна регрессия и подобное поведение
у людей с расстройствами психики случается

то что мастера голубого экрана пытаются навязать исключение как норму...
- характеризует их не лучшим образом (((
Vladimir Surzhikov
16 янв, 2018 06:40 (UTC)
Блин. Хлеб не могу выбросить. А когда приходится (очень редко), испытываю... прямо не знаю что. Понимаю, что глупо. Но это так. Видно генетическая память о голодухе.
yurakolotov
16 янв, 2018 16:53 (UTC)
Я тоже. Но у меня не генетическая, а семейная - о Блокаде.
lx_photos
16 янв, 2018 09:14 (UTC)
это из западных фильмов
тупо копируют
traung
16 янв, 2018 13:13 (UTC)
Присоединюсь, - да, тупо копируют Голливуд.
Причём добавлю, что не просто сцены, - а вообще весь фильм целиком.
Просто понимайте, что когда вы смотрите современное отечественное кино, - вы на самом деле смотрите ухудшенную копию с какого-то голливудского фильма второго-третьего эшелона, который у нас никто не видел, да и (, слаба богу,) не увидит.

Александр Юрьевич, с вами (да и с нами тоже ) ) - всё в полном порядке. )
warlen
17 янв, 2018 12:05 (UTC)
Дело было где-то в середине нулевых. Гостил у одного своего друга, примерно моего возраста, ну может на 2-3 года моложе. Программист или какая-то еще профессия, связанная с компьютерами. Профессию жены не знаю, но выглядела умной и интеллигентной. У них было двое детей, примерно 4 и 5 лет. Кидались. Родители их даже как-то не особо останавливали. Вяло так и со смехом приговаривали: "Ну хватит уже, ну не надо больше!"
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel