?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Классика

Весь Новосибирск гудит. Парню, вступившемуся за девушку, дали два с половиной года реального срока и ещё гигантский по тамошним понятиям штраф.

«Вступился за девушку» - это вообще сюжет такой базовый, можно сказать практически былинный, особенно в отечественных бытовых и культурных реалиях. Бесчисленное количество раз обсуждено до мельчайших деталей и ещё больше на данную тему создано самых разных произведений.

Я и сам, признаться, в молодости согрешил, рассказ написал. Называется «История одной любви». Кстати, сейчас перечитал, весьма любопытно, можете сами посмотреть в сборнике «Вечерняя перекличка», если не лень. Но я сейчас совсем по другому поводу. Не про девушек.

С раннего отрочества, как только познакомился с этим романом, я изначально не очень верил в такую уж абсолютною невиновность Катюши Масловой. Сильные подозрения она у меня вызывала, несмотря на всю мощь гения Толстого и мою тогдашнюю собственную наивность. Всё-таки не нужно подсыпать в спиртное гадость неизвестного состава и подозрительного происхождения мужику, с которым пошла путь и под давлением обстоятельств, но не с пистолетом же у виска, а за деньги. И это по самому минимуму, относительно Катюши у меня, порой, возникали и более серьёзные подозрения. Однако здесь и не о них тоже.

А о коридорном и горничной, что там явно были в деле и доле. Хотя они поначалу очень ловко выкручивались, наводили тень на плетень и всё валили исключительно на Маслову. Но как только присяжные оказались в совещательной комнате, то один из них, не помню уже, кто именно, смотреть лень, но, по-моему, «из простых», типа купца невысокой гильдии, сразу сказал, отметая всю ту, навешенную им на уши лапшу, мол, понятно, что коридорный с горничной сговорились.

И правда, и более чем естественно, что любой взрослый, достаточно опытный и в пределах обычного вменяемый и разумный человек, что бы ему там не плели с разными юридическими уловками и формально как бы логичными хитростями, сразу определил бы из увиденного и услышанного, что эта сладкая парочка имеет рыльца по полной в пушку, а то, что «сговорились», тут уж без малейших сомнений.

Так и в этой новосибирской истории. Совершенно не собираюсь там копаться и высказывать мнение по сути, но достаточно просто прочесть показания мадам:

«Я хотела, чтобы Демьян зашел к нам в беседку и посидел с нами немного. Но он не захотел. А так как я была и правда выпившая, наш разговор перешел на повышенный тон. Вот мы и начали перепалку. Потом я оступилась и потеряла равновесие. А в этот момент тот самый Кирилл подлетел и ударил Демьяна в лицо (...) Мы вместе с Демьяном сели в машину и уехали».

Тут же всё наглядно и на чистом сливочном масле. Баба просто лепит горбатого. Повышенный тон, перепалка, оступилась, потеряла равновесие… Ежу ведь понятно, что мужик отвесил своей нажравшейся и буянившей подруге хорошую плюху. Я сам, вы знаете, категорический противник и никогда в жизни даже пальцем, но это уже из другой оперы. Здесь ясно, что для них это дело житейское и на отношения не сильно повлиявшее. И то, что ни, конечно же, «сговорились», не может не видеть только слепой и не понимать лишь совсем тупой.

А уж за дело или нет человеку вполне приличный срок дали, я судить не берусь. Даже был бы рядом, очень сильно подумал бы, а так, за глаза, чего сам не видел…

Так что, могу и этот текст завершить лишь той же строчкой, что и упомянутый собственный рассказ, написанный, думаю, больше тридцати лет назад:

«Но ведь, знаешь, горечь самая, что сидит он ни за что. Ведь за честь девушки вступился. Хоть я бы за эту девушку и полтора рубля не дал. Полтинника за нее, суку, жалко, ей-богу!»

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
minsk007
17 янв, 2018 17:42 (UTC)
как-то соседка моего деда бегала от своего мужика с топором и орала "спасите! караул!"
кровь, бьющая фонтанчиком с темечка, как бы говорила, что не врёт
мой дед подскочил и вырубил мужика с топором, а бабка вызвала милицию
когда милиция приехала, они обнимались, а тётка ещё обвинила моего деда в нападении на её мужа
больше мой дед на её визги не реагировал
hydrok
17 янв, 2018 18:04 (UTC)
А Мармеладова Вам как? Так же?
maxbaer
17 янв, 2018 18:16 (UTC)
есть такая история, совершенно стереотипная, ставшая городским фольклором, и кажется, что это обычная растиражированная байка.
но однажды сам свидетелем был, вот своими глазами с срасстояния три метра.
лет 15 тому назад пошли на День Города, бродим, пиво потребляем, глаза таращим на окружающих.
и тут ВНЕЗАПНО видим, как длинный такой парень мелкоуголовной наружности тихо, но больно бьет состоящую при нем девку.
может и прошли бы мимо, но один из нашей кампании знал их обоих, решил унять.
малый он был толстый, но мощный, в общем схватил длинного поперек туловища, приложил к газону и удерживает от дальнейших действий.
и - как и полагается в таких историях, девица накидывается на толстого, с целью выдрать ему глазья и волосья.
ни слова не придумал, сам в трех метрах стоял. стеоритипы на чем-то да основываются.
(Удалённый комментарий)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel