?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эпикриз

Всё-таки, несмотря на огромное нежелание, придется ради соблюдения элементарных правил приличия сказать буквально несколько слов о сложившейся предвыборной политической ситуации в России. А то, действительно, совсем как-то неудобно получается, некоторые товарищи уже давно предъявляют прямые и откровенные претензии. Мол, вся прогрессивная общественность самым активным образом обсуждает насущные проблемы взаимоотношений Навального с Собчак, а ты, Васильев, тратишь время на какие-то пустые байки, но по данной животрепещущей теме как в рот воды набрал. Пора бы уже четко определить позицию и высказать свое мнение.

Вообще-то я и позицию определил и мнение высказал уже довольно давно и предельно подробно. Аж ещё в одиннадцатом году в целых четырех томах. А уж в четырнадцатом и вовсе подвел окончательные итоги в форме, как мне представляется, не оставляющей никаких дополнительных вопросов, в том числе и основного, классического «Что делать». Но, чтобы не выглядеть манерной кокеткой, ладно, напишу ещё десяток-другой строк, не убудет. Только уж не пеняйте на тон и качество, они всего лишь соответствуют настроению.

Вот у вас есть близкий и дорогой вам человек. Он смертельно и неизлечимо болен. Да, пусть некоторая доля в этом заболевании имеется и его собственной вины. Не всегда вел самый здоровый образ жизни, не очень слушал советы умных врачей, порой позволял себе некоторые излишества и совершал вредные для здоровья поступки, короче, далеко не идеален. Но это, конечно, не имеет принципиального значения. Всё равно для вас главное, что родному и горячо любимому человеку плохо. И вы отдадите последнюю рубаху и без малейшего меркантильного расчета приложите любые мыслимые и немыслимые усилия, чтобы облегчить его страдания, пусть и понимаете полную обреченность и его положения, и ваших действий.

Ну, а кроме того, что греха таить, все мы не абсолютно рациональны, поэтому в глубине души неизбежно теплится хоть какая-то надежда на великое чудо. По разумным расчетам ничего не получается и получиться не может, и всё-таки, а вдруг… Но и вне зависимости от этого ты не отступишь и не сложишь руки в отчаянии, а будешь бороться до конца, каким бы ужасным и неизбежным он ни был. И это даже не исполнение какого-то долга, а просто единственно возможный и естественный способ существования и поведения.

Но в какой-то момент выясняется, хотя, вряд ли это момент, скорее некий процесс, однако он может быть достаточно быстрым, что этот близкий человек начал совершать подлые поступки и не просто не может выздороветь или хоть как-то поправить собственное состояния до приемлемого уровня, но и категорически не хочет. Более того, начинает жутко гордиться собственной болезнью и старается максимально эффективно и массово заразить ей других. А тебя и очень немного тебе подобных, имеющих на данную тему прямо противоположную точку зрения, воспринимает как ненавистных врагов.

И тогда ты перестаёшь ощущать этого человека как близкого и дорого. Нет, ни в коем случае не желаешь ему зла и, тем более, никогда не станешь делать чего-то во вред ил для причинения ущерба. Но просто уходит личное отношение. Смотришь спокойно и холодно со стороны. Прекрасно понимаешь, что он обречен, но от этого уже нет никакой боли, да, что там боли, даже элементарной заинтересованности или хоть любопытства. Поскольку такового любопытного не существует, всё предельно понятно, явно и наглядно. Человек погибнет полностью по собственной вине совершенно вне зависимости от твоих желаний и намерений и глупо, даже бестактно во всё это соваться в любой форме.

И вот тут к тебе приходит один из тех немногих, кто, как и ты, не считает смертельную болезнь предметом гордости, однако по каким-то собственным, практически всегда абсолютно непонятным тебе соображениям, хочет участвовать ещё в каких-то оздоровительных мероприятиях по продлению и улучшению условий существования умирающего. И просит тебя высказать мнение, что ты считаешь наиболее эффективным, поставить градусник или клизму.

Вот, скажите на милость, как интеллигентнее, приличнее и вежливее ответить в подобной ситуации? Когда даже материться уже нет никакого желания, обижать никого не хочется, но ещё меньше – выглядеть полным идиотом и пустобрехом?

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
kseniya1971
18 янв, 2018 12:36 (UTC)
Замечательно, спасибо)
aqva
18 янв, 2018 12:46 (UTC)
По своим собственным (впрочем, и в вашем же журнале тоже мелькавшим) ассоциациям, иллюстрацией к вашим словам я поставлю сегодняшнюю заметку:

В уральском университете нашли VIP-туалет для преподавателей. В нем мраморные стены и золотая лепнина
https://meduza.io/shapito/2018/01/18/v-uralskom-universitete-nashli-vip-tualet-dlya-prepodavateley-v-nem-mramornye-steny-i-zolotaya-lepnina

dom3d
18 янв, 2018 12:47 (UTC)
Больной - это кто?
b_jack
18 янв, 2018 13:19 (UTC)
Всё будет хорошо. Но не сразу.
rawich
18 янв, 2018 17:49 (UTC)
Уж 3 года прошло, а Путин до Ла-Манша всё никак не дойдёт. И доллары, купленные по 70, никак не выйдут в плюс.
elotar
18 янв, 2018 20:12 (UTC)
Напомните, сколько времени Сталин до Берлина шел?
rawich
18 янв, 2018 21:09 (UTC)
6. 3 у Путина уже прошли, а продвижение пока что нано.
Вообще, спасибо уважаемому А.Ю., что он дал ссылку на свой пост 14-го года, интересно было почитать. Навело на мысль почитать популярные посты того года. Вот Митрич, например:
http://mi3ch.livejournal.com/2498956.html

_Рухнет рубль_. По телевизору объяснят, что это происки Запада, который нас боится.
...
_Объявят дополнительный призыв._ Патриотично настроенные девушки будут плевать в лицо мужчинам призывного возраста - как вы смеете в такое время оставаться в тылу?
Начнутся облавы на инакомыслящих. Будет переписан учебник истории. Начнутся показательные процессы.
_Начнётся гиперинфляция. Из магазинов начнут исчезать продукты._
naigoro
18 янв, 2018 18:44 (UTC)
"И вот тут к тебе приходит один из тех немногих..." - и так до конца: вот, собственно этими двумя короткими абзацами я бы этому кому-то и ответил. Скучный выбор, но что поделать.
traung
20 янв, 2018 05:49 (UTC)
Вы знаете, я бы продолжил аналогию.

И вот этот человек остался один, близкие махнули рукой. Но болезнь прогрессирует, а в отсутствие хоть каких-то сдержек со стороны родственников и близких, - начинает уже конкретно ехать крыша.
И он начинает уже мелко, а где и не очень - пакостить соседям. То мусор из окна выкинет, то в лифте нагадит, то на стене напишет.

И люди адекватные, но просто в силу занятости ранее не обращавшие внимания, начинают у родственников этого человека ненавязчиво интересоваться, а нельзя ли гражданину как-то помочь. Что в переводе с интеллигентного означает, - чтобы родственники начали за ним следить или не морочили бы себе и людям голову, - а оформили бы документы, да и отправили бы человека в соответствующее лечебное учреждение.
Но и родственники то ли уж занятые, толи за репутацию беспокоятся, поэтому пациент так и бегает по подъезду.
Так и живём.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel