?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луи Блерио

На мой предыдущий текст один из читателей ответил, на мой взгляд, весьма изысканно:

«Уж 3 года прошло, а Путин до Ла-Манша всё никак не дойдёт. И доллары, купленные по 70, никак не выйдут в плюс».

Это он таким образом предельно мягко и вежливо, но явно, с его точки зрения, аргументировано укорил меня в том, что мои прогнозы неверны и никак не сбудутся несмотря на достаточное для этого время. Но давайте всё-таки не будем устраивать компот из Ла-Манша и долларов и попробуем разобраться по порядку.

В первой части речь идет о том, что после украинских событий я выразил свое мнение относительно нескольких фактов и тенденций. И основных составляющих здесь всего две. Во-первых, у Путина и подавляющего большинства населения России в мозгах сорвало резьбу, и они решили заново перекроить мир по потсдамскому варианту, только в наиболее жесткой его форме. И, во-вторых, Европа с США оказались к этому абсолютно не готовы и в психологическом, и в политическом, и в идеологическом, и в военном, и во всех прочих подобных необходимых смыслах.

Я тут не высказывал чего-то особо экзотического, конспирологического и в принципе особо оригинального. Всё было и остается предельно явно и наглядно для любого хоть сколько-то вменяемого наблюдателя. И, естественно, отнюдь не только мне (поверьте, несмотря на такое впечатление, я всё же не страдаю маниями величия и преследования) стало предельно понятно, что, если Запад будет вести себя так же, как и до того, то для российских танков не имеется никаких объективных препятствий к проходу до Ла-Манша. Как не имеется для того никаких субъективных препятствий в российских головах.

И что во всём этом изменилось за прошедшие три года? С нашей стороны ничего принципиально не улучшилось, а только ещё более окрепло и закостенело. Спецоперация продолжает успешно развиваться по своим законам, Путин лезет всюду и всеми способами, которыми может, стараясь везде максимально напакостить и создать проблемы. И в этом отношении его поползновения и намерения давно уже вышли за пределы Ла-Маша, он этот пролив триумфально преодолел и легко махнул через Атлантику.

Запад тоже, к сожалению, не мгновенно схватился в ужасе за голову и, конечно, отнюдь не предпринял всех необходимых мер защиты. Но всё-таки какое-то количество упомянутых вменяемых людей нашлось, и определенные шаги были сделаны. Анализировать их сейчас не стану, это долгий и нудный разговор, но кое-то из совершенного несколько притормозило ход спецоперации и поставило её определённые палки в колеса.

Не слишком эффективно и оптимально, с огромными недостатками и слабостями, но лучше, чем ничего. По крайней мере вектор правильный и гигантская бюрократическая машина сдвинулась в верном направлении. Остается надеяться только на её большую массу и инерцию, разогнать трудно, но и остановить тоже непросто.

Однако личностный индивидуальный момент тут несколько в ином. Вот вы видите, как машина несется в столб. Можно, конечно, никак не отреагировать, надеясь, что тормоза там хорошие, водитель опытный, а столб не такой уж и прочный. А можно всё-таки попытаться крикнуть и предостерегающе махнуть рукой. Да, и шанс, что увидят и услышат, минимальный, и имеется обыденное вполне оправданное опасение, что можешь в результате выглядеть нелепым паникером со своими бессмысленными криками и нелепой жестикуляцией.

Но, честное слово, если возникнет выбор, между тем, что катастрофы не произойдёт, пусть и совершенно вне зависимости от моего собственного поведения, и тем, что все разобьются всмятку, а я с полным правом и восторгом смогу прыгать рядом с гордыми воплями, что я же предупреждал, то я всё-таки выберу первый вариант, как бы я при этом некрасиво и неубедительно не выглядел.

А машина не просто продолжает нестись в столб. Хотя мне и столб жалко, он там не просто так стоит, люди много сил и времени потратили на его установку и нормальное функционирование в сложной энергетической системе. Но всё же именно для меня главное другое. Даже если столб устоит и не пострадает, идиоты, сидящие в машине, вне зависимости от данного конкретного результата частного дорожного происшествия, в принципе потеряли своим поведением право на существование. Если не как биологические особи, то как единый разумный экипаж.

А теперь совсем отдельно про доллары. Искренне сочувствую тем, кто, купив по семьдесят, до сих пор не может продать с наваром. И, подозреваю, ещё некоторое, возможно даже достаточно продолжительное, время не сможет. Но в чисто практическом плане я уже как-то делился, как сам решаю эту тяжелую психологическую проблему. Если так уж нужно, хотя, к счастью, мне это требуется не так уж и часто, я пока успешно и по нынешнему курсу продаю те доллары, что покупал ещё по двадцать три, а купленные по семьдесят спокойно лежат, дают небольшую прибыль и хлеба не просят.

Если же совсем серьезно, то я много лет повторяю, что принципиально не даю и не собираюсь ни в коем случае давать советов людям, которые хотят заработать на курсе валют. Профессионалам мои советы не нужны и излишни, а любители в этом деле в любом случае откажутся в пролете, так что, просто не надо заниматься чужой работой. Я накопления держу в долларах не для выгоды, а для спокойствия и отсутствия головной боли. У кого другие мнения на эту тему, ваше полнейшее право, только тут разговор не со мной, уверен, вы найдете множества самых заинтересованных собеседников и советчиков без меня.

Закончу просто смешным совсем недавним случаем. Два моих приятеля, jдин строитель Петя, другой лесоторговец Вася, попросили у меня совета по поводу биткойнов. Я обоим дал абсолютно буквально дословно одинаковый ответ, чтобы выбросили из головы и занимались своим бизнесом, в котором являются весьма серьезными профессионалами. Так вот Вася на меня был в жуткой претензии, а Петя благодарил со слезами на глазах.

А дело в том, что один получил совет за день до того, как биткойн пополз от десяти тысяч к двадцати, а второй за пару дней до того, как он снова устремился вниз.

Но самое смешное произошло потом. Когда мне надысь позвонил с таким же вопросом приятель, с момента возникновения профессионально как программист, математик и компьютерщик занимающийся блокчейном и криптовалютами. Я долго ржал.

Так что, господа, простите, но не кликушествую, не пророчествую и не предсказываю. Более того, как раз категорический противник любого рода алармизма и изначально всегда говорю, что подушка что социальной, что экономической, что любой иной значимой безопасности а России много больше и надежнее, чем принято считать. Потому можете жить совершенно спокойно и не париться.

Главное, что мне глубоко на это плевать, скучно и не интересно. И, значит, все вы обречены. Но можете со столь глубокой скукой и без всякого интереса наплевать на меня.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
serg_stg
20 янв, 2018 10:08 (UTC)
все-же хотелось бы пояснений
Насколько совместима аллегория в формулировке "Машина несется в столб" с
"...подушка что социальной, что экономической, что любой иной значимой безопасности а России много больше и надежнее, чем принято считать. Потому можете жить совершенно спокойно и не париться."

То есть речь в этих оборотах идет о качественно разных вещах или что то иное? Просто в русско- разговорной практике такое остро-динамичное выражение как "Машина несется в столб" (не въезжает в столб, сползает в кювет или под откос и тп и тд), означает, что вне зависимости от степени последствий , даже с хорошей подушкой безопасности, в результате этого станет хреново до, как минимум, несовместимости с " можете жить совершенно спокойно и не париться". Даже если экипаж не получит серьезных увечий , то их получит машина, а другой на замену , вроде нет...На чем картошку с дачи возить?
mr_andynet
20 янв, 2018 13:51 (UTC)
Когда-то давно, в 70-е, в библиотеке "Зарубежная фантастика" читал рассказ не помню какого автора, да и само название не помню, что-то типа "Статисблок". Смысл был в том, что некто изобрёл устройство, которое при установке на любой объект делает его непробиваемым. Т.е. как бы не то, что железобетонным, а вообще - совершенно непробиваемым. К счастью, такого "устройства" пока ещё никто не изобрёл. )
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel