?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глас вопиющего

Вот замечательный совершенно пример изделия отечественного образца советского ещё, классического разлива. Жители одного из городков Новосибирской области пригрозили властям, что, если те не решат их насущные бытовые проблемы, то они не пойдут голосовать за президента.

То есть, когда я прочел, то чуть не расплакался. Это ведь я так в самом конце семидесятых выбил комнату в Козловском переулке даже не под угрозой, что не пойду голосовать за Брежнева (я, как никогда не ходил, так и после того не пошел), который тогда как раз куда-то баллотировался от того района, а просто в удачное время под самые выборы написанным письмом как бы своему депутату «дорогому Леониду Ильичу».

Но сейчас не стану утомлять подробностями, а суть в том, что это и тогда была очень действенная и во многом просто единственная мера воздействия народа на начальство. Этому самому начальству сверху спускали запланированные цифры. Конечно, потом официально всё равно в любом случае публиковали именно их. То есть, например, за того же Брежнева всегда было 99 с чем-то процентов, слегка варьироваться могла только третья цифра через запятую, типа, от четырех де семи. Но за слишком большую разницу между реальным и нарисованным местное руководство получало по шапке, в особо показательных случаях могли и уволить.

Зачем и почему это было нужно, вернее, почему кто-то считал, что так нужно, это отдельная тема, но факт остается фактом. Таким образом начальство можно было шантажировать и народ этим весьма активно и, порой, по мелочам небезуспешно, пользовался. К тому же, шантаж был достаточно уже в те годы безопасным, за неявку не сажали и даже вообще особых неприятностей не устраивали, могу с уверенностью подтвердить на собственном примере почти никогда (кроме единственного, как-то уже описанного мною случая) при советской власти не «голосовавшего».

Но вот тут особо хочу подчеркнуть один момент. И тогда, и сейчас не шла речь о «выборах», а именно о «голосовании». Тогда, правда, просто не было никаких вариантов, но и сейчас люди ведь не говорят, что, если их требования не будут удовлетворены, то они сделают какой-то соответствующий вывод и совершат выбор. Нет, здесь всё предельно просто. Подключите газ – «проголосуем» за Путина. Нет – останемся дома. Точка. Этот опробованный советский инструмент в модернизации не нуждается. Выборы в любом случае не нужны.

Честно говоря, я всё-таки, хоть и не профессионально, но достаточно внимательно всю жизнь слежу за политическими событиями в мире. И никогда нигде, не говорю о Швейцарии, Германии или США, но и в Никарагуа с Гондурасом не встречал ничего подобного. Чтобы люди выставляли требования именно с угрозой «а то не пойдем голосовать». В крайнем случае это всё-таки звучит как «выберем других».

Так что, не надо особо злопыхательствовать. Возможно, самовар, матрешку и пельмени, действительно не мы придумали. Но это ещё не значит, что и у нас нет истинно своих отечественных изобретений.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
traung
21 янв, 2018 17:28 (UTC)
Александр Юрьевич, спасибо вам большое. Давно хотел понять откуда этот миф, что сидение дома позволяет чего-то добиться...
Евгений Ильченко
21 янв, 2018 17:57 (UTC)
По поводу голосования вспомнилась история из советского прошлого.
Жили мы тогда на Щелковской в маленькой 2-комнатной квартире в пятиэтажке впятером: тесть с тещей, мы с женой и маленький сын. Стояли на очереди на жилье и в районе (было меньше 5 кв. м на человека), и каждый на своем предприятии, но перспектив не было видно. И тут в 1985 г. на выборах в Верховный Совет от нашего района баллотируется К.У. Черненко. Теща решила этим воспользоваться и написала ему письмо, где рисовала нашу тяжелую жизнь в тесноте и просила помочь с получением квартиры. Буквально через пару дней после выборов Константин Устинович скончался. Никакого результата это письмо нам не дало, но над тещей потом подтрунивали, что зря она так сгустила краски: сердце генсека не выдержало ужасов, описанных в ее послании.
naigoro
21 янв, 2018 18:23 (UTC)
Пригрозить неявкой в Бразилии, Бельгии или Австралии - нарваться на штраф в случае исполнения "угрозы". И вот этот порядок я, конечно же, считаю дичайшим реликтом. Даже и не проверишь аутентично, сработает ли.

Но российская версия - идеальна. На начальника надо влиять не снизу, а сверху. Надо проверить, как там у китайцев.
meryluk
21 янв, 2018 18:40 (UTC)
Стоит ли вообще тратить деньги на все эти кампании, встречи с избирателями, рекламу на телевидении, печатание плакатов и бюллете́ней, если давно всем понятно кто будет президентом:))
Тут сиди дома, или не сиди, результат в России будет один и тот же.
arestant5
21 янв, 2018 19:42 (UTC)

+1000. Действительно полностью согласен. Зачем этот цирк,да еще и с миллиардными расходами за нас же счет

nicksakva
21 янв, 2018 21:02 (UTC)
/*... результат в России будет один и тот же. ...*/
"Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!"
einat_ceisar
21 янв, 2018 21:27 (UTC)
Вот ведь верно - не выборы, а голосование! А все эти Собчак и пр. - не участники предвыборной гонки, а соучастники голосования.
yurakolotov
21 янв, 2018 22:33 (UTC)
Не боюсь Вас разочаровать, лишь подчёркиваю очевидное.
Во всех самых демократических странах это работает точно так же: тасуется колода, но не меняется сдача.
Сбой происходит невероятно редко -- вот как в 96м у нас прос..ли лейбористы, несмотря на свалившийся с неба подарок в виде присноубиенного святаго Ицхока, или как последние выборы в Штатах.
Впрочем, подозреваю, что через призму истории даже эти оба варианта будут подогнаны под какую-нибудь хитрую модель.
(Удалённый комментарий)
warlen
22 янв, 2018 08:25 (UTC)
Я подумал, что "оба варианта" - это про социалистический и капиталистический варианты представительства, а потом дошло, что это про Трампа и какое-то событие у вас, в Израиле. И тогда моя цитата не совсем в тему. Поэтому и удалил. Но раз она Вам так понравилась - восстанавливаю.

Таким образом, выборы, независмо от того, кто на них одерживал победу, выполняли в интересах элит важную культурную функцию. Положение о том, что всякий человек имеет право голоса, создавало иллюзию равенства. Голосование представляло собой массовый ритуал внушения, когда народ убеждали, что выборы проводятся регулярно, с четкостью механизма, а следовательно, с надлежащей правильностью. Выборы символически убеждали граждан в их причастности ко всему происходящему, ведь они могли или отдать свой голос, или проголосовать против. Как в капиталистических, так и в социалистических странах подобный ритуал внушения часто оказывался более важным, чем сами результаты многих выборных кампаний. Интеграционные элиты программировали политические машины в каждом месте по-разному, контролируя число партий или манипулируя избирательным правом. И все же ритуал выборов - некоторые могли называть его фарсом - применялся всюду. Тот факт, что в Советском Союзе или странах Восточной Европы результаты выборов, как правило, выражались магической цифрой от 99 до 100%, говорил о том, что потребность внушения была столь же сильна в странах с централизованным планированием, как и в "свободном мире". Выборы обеспечивали низам "выпуск пара".

Элвин Тоффлер, "Третья волна".



Edited at 2018-01-22 08:27 (UTC)
yurakolotov
22 янв, 2018 09:06 (UTC)
Спасибо.
Да, про Трампа и про выборы здесь в 96м (в 95м убили Рабина, что дало правящей левой партии огромный скачок популярности, которой она не смогла разумно распорядиться и выборы проиграла).
Просто два ярких примера, когда "происходило странное".
amalit215
22 янв, 2018 08:42 (UTC)
Случай из практики
Все эти воспоминания и гипотетические предположения, конечно, хороши, но вот что произошло конкретно со мной ДВА дня назад:
в начале нашей улицы в четверг (18.01.2018г.) велись какие-то работы по ремонту газового оборудования на распределительной подстанции.
Всю улицу, естественно, от газоснабжения отключили.
Работы затянулись и включения газа в домах, в установленный срок, не произошло.
Какие-то "умники" начали качать права, при этом жестоко оскорбляя людей, производивших работы.
Те в отместку сказали, что подключать все дома будут только после того, как проверят КАЖДУЮ квартиру и убедятся, что нет НИКАКИХ нарушений в эксплуатации газовых приборов. (Плит и газовых колонок).
И тут началось, не знаю, как в других домах, но в нашем доме, где я являюсь председателем совета собственников, таких нарушений было выявлено немало, да и вдобавок ко всему, в одной из квартир, люди не проживают уже больше года (уехали на заработки заграницу) и, как следствие, попасть в неё не было никакой возможности.
А надо сказать, что в доме установлены только газовые плиты и горячая вода, при неработающей газовой колонке, тоже отсутствует.
Несколько семей с маленькими детьми подняли страшный скандал, так как приготовить еду для детей не могли уже пару суток и т.д.
Разруливать эту ситуацию пришлось мне.
Не буду описывать все сложности с которыми мне пришлось столкнуться, учитывая так же то, что наступили выходные.
Короче, когда мне удалось связаться с зам. председателя комитета городского правительства, отвечающего за ЖКХ и после того, как я выслушал все его хамские отмазки, я заявил ему следующее:
сейчас я направляю письмо, по электронной почте, в Администрацию Президента, в котором сообщу, что соответствующие службы города, с целью возбудить недовольство граждан действующей властью, отключили подачу газа в нашем доме и добиваются того, чтобы накал страстей достиг того уровня, когда люди, пойдя на выборы, отказались бы проголосовать за Путина и выбрали бы того, кто будет относиться к их нуждам более внимательно.
Не знаю, сказал я далее, как отреагирует на это письмо Администрация, т.е. не знаю, КАК ИМЕННО она отреагирует, но что реакция, скорее всего негативная, последует – в этом у меня сомнений почти нет.
Через полтора часа в нашем доме работала бригада газовщиков в количестве 11 человек, которая к утру воскресения, устранив все нарушения в квартирах, включила подачу газа.
Правда, в квартиру, в которую попасть не удалось, газ не дали, вварив в газовый стояк кран, который дал им возможность отключить только эту квартиру.

Блеф, конечно, но сработало!!!



( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel