Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Глас вопиющего

Вот замечательный совершенно пример изделия отечественного образца советского ещё, классического разлива. Жители одного из городков Новосибирской области пригрозили властям, что, если те не решат их насущные бытовые проблемы, то они не пойдут голосовать за президента.

То есть, когда я прочел, то чуть не расплакался. Это ведь я так в самом конце семидесятых выбил комнату в Козловском переулке даже не под угрозой, что не пойду голосовать за Брежнева (я, как никогда не ходил, так и после того не пошел), который тогда как раз куда-то баллотировался от того района, а просто в удачное время под самые выборы написанным письмом как бы своему депутату «дорогому Леониду Ильичу».

Но сейчас не стану утомлять подробностями, а суть в том, что это и тогда была очень действенная и во многом просто единственная мера воздействия народа на начальство. Этому самому начальству сверху спускали запланированные цифры. Конечно, потом официально всё равно в любом случае публиковали именно их. То есть, например, за того же Брежнева всегда было 99 с чем-то процентов, слегка варьироваться могла только третья цифра через запятую, типа, от четырех де семи. Но за слишком большую разницу между реальным и нарисованным местное руководство получало по шапке, в особо показательных случаях могли и уволить.

Зачем и почему это было нужно, вернее, почему кто-то считал, что так нужно, это отдельная тема, но факт остается фактом. Таким образом начальство можно было шантажировать и народ этим весьма активно и, порой, по мелочам небезуспешно, пользовался. К тому же, шантаж был достаточно уже в те годы безопасным, за неявку не сажали и даже вообще особых неприятностей не устраивали, могу с уверенностью подтвердить на собственном примере почти никогда (кроме единственного, как-то уже описанного мною случая) при советской власти не «голосовавшего».

Но вот тут особо хочу подчеркнуть один момент. И тогда, и сейчас не шла речь о «выборах», а именно о «голосовании». Тогда, правда, просто не было никаких вариантов, но и сейчас люди ведь не говорят, что, если их требования не будут удовлетворены, то они сделают какой-то соответствующий вывод и совершат выбор. Нет, здесь всё предельно просто. Подключите газ – «проголосуем» за Путина. Нет – останемся дома. Точка. Этот опробованный советский инструмент в модернизации не нуждается. Выборы в любом случае не нужны.

Честно говоря, я всё-таки, хоть и не профессионально, но достаточно внимательно всю жизнь слежу за политическими событиями в мире. И никогда нигде, не говорю о Швейцарии, Германии или США, но и в Никарагуа с Гондурасом не встречал ничего подобного. Чтобы люди выставляли требования именно с угрозой «а то не пойдем голосовать». В крайнем случае это всё-таки звучит как «выберем других».

Так что, не надо особо злопыхательствовать. Возможно, самовар, матрешку и пельмени, действительно не мы придумали. Но это ещё не значит, что и у нас нет истинно своих отечественных изобретений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments