?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вдогонку

Это, собственно, ответ на один из комментариев к предыдущему тексту, помещаю его отдельно в Журнале просто из собственных чисто технических соображений.

Да, действительно, есть нынче около тридцати стран, в которых участие в выборах является в той или иной степени принудительным. Правда, реально какие-то карательные меры разной степени и жесткости принимаются всего в десятке из них. Но в любом случае я считаю эту меру не только «дичайшим реликтом», но и принципиально вредной, диаметрально противоречащей всему моему естеству.

По моему глубочайшему убеждению, участие в выборах должно быть даже не добровольным, а ещё и платным. С суммой вноса не отсекающей, но и не совсем уж символической, например, если в рублях, то тысяч пять, можно, скажем, с рассрочкой до полугода и каким-нибудь прочими смягчающими коэффициентами для льготников.

Но, что не менее, а, возможно, и более важно, чтобы за ту же сумму можно было свое право и продать. Но, конечно, не какому-то конкретному кандидату или партии, а именно продать право глоса полностью, отказаться от него вовсе за те же пять тысяч.

Однако, ещё раз повторю и подчеркну, что всё это к нынешней России абсолютно никакого отношения не имеет. Здесь выбор сделан и валять дурака нелепо.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
evgknyaginin
22 янв, 2018 14:57 (UTC)
Плюс к этому следовало бы лишить права голоса всех, кто на подсосе у государства.
Хотя да, это не в традициях зоны... в смысле, России. Впрочем, это одно и то же.
auvasilev
22 янв, 2018 15:02 (UTC)
Тут сложный и неоднозначный вопрос, требующий в каждом случае очень тщательных уточнений. Нельзя всех стричь под одну гребенку. Скажем, инвалид тоже может получать социальную пенсию и быть "на подсосе" у государства, но я не считаю, что его на этом основании нужно лишать права голоса.
Однако, в чем мы с Вами согласны, всё это в любом случае не про нынешнюю Россию.
yurakolotov
22 янв, 2018 15:17 (UTC)
Имущественный ценз? Несколько странная идея -- как Вы предлагаете избежать спонсорства с одной стороны, и почто лишаете права голоса малозарабатывающий пролетариат - с другой?
naigoro
22 янв, 2018 15:18 (UTC)
О, а я бы денежный фактор не подтягивал. Всяко бывает. Например, некое большинство заинтересовано в том, чтобы некое меньшинство не могло наскрести и пяти тысяч раз в полгода, что в лице партии и продвигает. Это, конечно, крайность, но крайности - основа принципов.
Другой вопрос: а не было бы честнее просто никак не агитировать перед выборами? Завести такую политкультуру, при которой, допустим, все знают, что такого-то числа раз в четыре года выбирают президента, раз в два года половину парламента, ну и муниципальное-региональное тоже по расписанию. Без авралов, без крика. Источники все открыты, но не напористы. Кому интересно - тот изучает, а кому нет - тот и не ходит ни на какие выборы. И всё это чтоб было не результатом запрета, а просто привычкой.
igormy
23 янв, 2018 06:36 (UTC)
Вы знаете, так и было в ранней независимой Америке. Во времена Вашингтона и первого Адамса сам факт агитации кандидата за себя автоматически привдил к дисквалификации. Но четвертые по времени выборы между Адамсом и Джефферсоном (1800 год) всё испортили. На 100% по вине Джефферсона.
naigoro
23 янв, 2018 22:41 (UTC)
Но у Штатов история другая - они изначально строились как договорное государство равноправных и сознательных. А государства более традиционного толка, типа "государство-сюзерен" - с ними вот такие странности.

Edited at 2018-01-23 22:42 (UTC)
lx_photos
22 янв, 2018 15:18 (UTC)
+
ещё хорошим инструментом сегрегации было бы голосование по предъявлению налоговой декларации
naigoro
22 янв, 2018 15:20 (UTC)
Это если предположить, что к налоговой системе нет очень больших претензий, а то так можно кого-то специально вытолкнуть в черную зону, чтобы он еще и представительство потерял.
lx_photos
22 янв, 2018 15:29 (UTC)
а смысл выталкивать?
право голосовать от одного человека мало что решает, чтобы стараться его этого лишить специально
naigoro
22 янв, 2018 15:34 (UTC)
Смотря по структуре экономики. Иногда серый и черный секторы делают большую часть ВВП. Общество само себя обеспечивает мимо государства, в таких случаях.
И тогда можно вытолкнуть из электората целые социальные группы, очень немаленькие, и это в современном мире часто как раз "носители прогресса".
lx_photos
22 янв, 2018 15:37 (UTC)
они могут заплатить символический налог и предъявить декларацию :)
naigoro
22 янв, 2018 16:12 (UTC)
То есть, сначала вынудить кого-то нарушить закон, а потом простить или построить обводной канал? ;)

Вот, к примеру, я часто общаюсь с сообществом фрилансеров-звукорежиссеров и дикторов. Никто из них, пока не становится "студией", по моему глубокому убеждению, не является и не должен быть "индивидуальным предпринимателем". Все они по факту - самозанятые. Они не делают продукт до востребования, который можно положить на полку, и пусть покупают, как булки или смартфоны. Они выполняют задания, за оговоренную плату.
Но вот кто из них выходит из тени, тот обычно, за неустаканенностью законодательства, подается в ИП. А кому лень играть по нелогичным правилам - тот отсиживается и не "светится". Он по факту прав - если нет телефонной розетки, то зачем тыкать телефон в силовую?
Рад, что сам тупо работаю по найму.

Но это еще не крайний случай серой зоны по вине государства, бывает куда хлеще.


Edited at 2018-01-22 16:13 (UTC)
lx_photos
22 янв, 2018 16:38 (UTC)
а зачем вынуждать нарушать закон?
я против такого вынуждения
naigoro
22 янв, 2018 16:38 (UTC)
Я тоже не "за" :)
kuzh
24 янв, 2018 14:03 (UTC)
Мизантропия какая-то. Зачем?
mitrich1914
25 янв, 2018 10:23 (UTC)
есть идея более радикальная
Увязка избирательной системы с налоговой. Не "один человек - один голос", а "один рубль уплаченных налогов - один голос".

Что требует принципиально другой налоговой системы. Налоги только прямые, налогоплательщики - только граждане. Налог единый и скорее всего фиксированной величины (причем немалой). Покупать голоса нет необходимости - просто переплати налог и голосуй этими деньгами.

Ещё: госслужащие не голосуют, поскольку - конфликт интересов.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel