Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Оживленный сезон

Всесоюзной кинозвездой Донатас Банионис стал в конце шестидесятых после выхода «Мертвого сезона». Но, конечно же, продвинутой заинтересованной интеллигентной публике он уже к тому времени был прекрасно известен, как сыгравший в «Никто не хотел умирать» Жалакявичуса актер, создавший уникальную роль, которую кроме него в стране вообще вряд ли кто смог бы потянуть.

Но ещё и раньше совсем уж специалисты знали про талантливого артиста широко известного в крайне узких кругах Паневежского театра, однако до этого провинциального литовского городка в реальности не так много народу и добиралось. Так что факт остается фактом, только практически уже сорокалетним после «Мертвого сезона» Банионис стал кумиром страны, особенно женской её части, хоть и не только, но зато уже для того поколения навсегда. Правда, за долгую последующую творческую, в том числе кинематографическую, жизнь Донатас ничего сравнимого по популярности не сыграл, это уже не имело никакого значения. Банионис остался Банионисом.

В эти бархатные глаза с грустинкой безнадежно влюбилось огромное количество дам, а мальчик Вова, посмотрев кино, окончательно решил идти служить в КГБ. А недавно выяснилось, что и в реальности актёр и режиссер, слава и гордость литовского искусства, был если не так уж всерьез «агентом КГБ», то, во всяком случае имел с этой организацией довольно близкие отношения под кличкой «Бронюс». И очень мною ценимый и уважаемый (без малейшей ноты сарказма) Леонид Млечин написал на эту тему, на мой взгляд, замечательный и предельно профессиональный текст. Заметив, что «в нашей стране это сообщение, похоже, мало кого удивило».

Вот тут, признаться, для меня единственный не совсем понятный момент из сказанного Леонидом Михайловичем. Причем здесь «наша страна»? Не только экранное воплощение образа, но и практическая работа в органах по жизни у нас совершенно понятно и естественно, как воспринимаются, это же не связи с ЦРУ и Моссад, ну, ещё один герой невидимого фронта, правда, не столь уж на этом самом фронте выдающийся, так что, какой, собственно, реакции «у нас» мог ожидать Млечин?

Совсем другое дело – в самой Литве. У них другие понятия, но я давно там не был и с литовцами не общался, потому ничего сказать не могу, а Леонид тоже подробностями, если они ему и известны, по этому поводу не делится. Но я сейчас совсем о другом, мне в данный момент меньше всего хочется заниматься пустым и тупым морализаторством, которое вокруг меня бурлит всю мою сознательную жизнь на тему «можно ли с ними сотрудничать». Тут ничего нового изложить невозможно, всё будет лицемерием, пошлостью и нелепым гротеском. Я по одной единственной причине вообще обратил внимание на ситуацию даже не с Банионисом, а именно со словами Млечина.

Дело в том, что сам Леонид Михайлович умудрился так за жизнь прямо, убедительно и однозначно не ответить на вопрос о своих собственных отношениях с органами. Хотя, в принципе, ничего категорически и не отрицал. Да это было бы и глупо, любой вменяемый человек, живший тогда, прекрасно понимал, это даже не обсуждалось, кем мог являться и, несомненно, являлся журналист, проработавший с самого конца семидесятых до начала девяностых международным обозревателем «Нового времени».

Конечно, он не являлся «завербованным агентом», «стукачом» или «доносчиком». Данное издание, подобно некоторым другим того же рода всем отлично известным, было просто совершенно откровенным структурным подразделением, кстати, не только КГБ, вопреки довольно распространенному заблуждению в СССР не только комитет этим занимался, но целого ряда специальных служб разведывательного и, особенно, контрразведывательного направления. Там работали прекрасно обученные и подготовленные профессионалы, и это не их «вербовали», а как раз они.

Правда, своих подзащитных, как, впрочем, и все их многочисленные коллеги, успешно прокакали. О чем, кстати, Млечин тоже очень убедительно рассказывает. Ну, ещё бы, кому лучше знать. И вообще талантливый мужик. Очень хорошо к нему отношусь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments