?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как всем прекрасно известно, ковбой – это самый обыкновенный пастух и ничего больше. А чаще всего ещё и временный, сезонный работник низшего социального уровня, который нанимался для разового перегона скота, и получал самую минимальную оплату.

А даже самый примитивный револьвер, не говоря уже о «Винчестере», стоил в девятнадцатом веке столько, сколько ковбой не мог заработать и за год. Так что обычно вооружены они были кнутом или максимум дешевым хозяйственным ножом и по барам да салунам особо расхаживать не имели возможности.

Откуда же тогда появилась эта легенда о роскошных ковбоях в великолепных шляпах и парой непременных «Кольтов» на поясе с серебряной пряжкой, которые между парой стопок виски у стойки красного дерева успевают защитить всех несправедливо обиженных и с одинаковой легкостью справляются что с местными отмороженными бандитами, что с кровожадными индейцами?

А всё очень просто. У Америки нет и никогда не было ничего своего. Даже гамбургеры из Германии, а пицца из Италии. И Америка так ничего и не смогла предъявить миру кроме нелепой игры мускулов и ни на чем не основанной заносчивости самого дурного тона и вкуса.

Вот и пришлось Голливуду, кстати, тоже основанному евреями из нашей Одессы, придумывать сказку про благородных и бесстрашных ковбоев, чтобы создать иллюзию собственных национальных героев и романтизировать крайне неприглядную в реальности деятельность европейских белых колонизаторов по захвату земель коренных американцев и уничтожению их великой культуры.

Я изложил практически дословно суть большого и подробного документального фильма, показанного только что в прайм-тайм на федеральном телеканале.

Comments

naigoro
24 янв, 2018 15:47 (UTC)
Давненько не видел федеральных и прочих каналов ру.зоны, потому и как-то очень относительно актуально.

Опять по касательной к теме. Замечательно то, как герои и типажи оседают в народной памяти, и как народная память их и отмывает и архаизирует. Вспоминается и Владимир Красно Солнышко, и Илья Муромец...

А по ковбойскому типажу - ну или около того - был же в Бразилии такой персонаж, которого звали Виргулину Феррейра да Силва, по прозвищу Лампеон (Lampião). В реальной жизни он был главой самой известной банды кангасейрус, той фракции кангасу (всякого рода наемных головорезов), которая сбивалась в группы и занималась бандитизмом, стилизованным под ковбоев и робингудов одновременно. Разоряли усадьбы местных богатых бразильского Северо-Востока, убивали без сомнения и особого колебания. И при этом поддерживали аутентичный образ кангасу, с головным убором и прочими атрибутами вакейрус, т. е., тех ковбоев, из среды которых вышли, или якобы вышли.



В 1938-м дезертир из банды сдал остальных, ее костяк в итоге расстреляли из пулеметов, головы отрезали и предъявили публике.



Постепенно реальная история отслоилась от обобщенного имиджа, и Лампеон, в паре с супругой Марией "Бонитой", стал фольклорным персонажем, болванкой для сувениров, растворился в маркетинге ресторанчиков, разошелся по юмористическим шоу, и т. д.


И как-то уже не верится, что дело было не парой сотен лет раньше, а в 1920-х / 30-х, с телефонами, самолетами, Тесла, Терменом, а в середине этого периода бразильские инженеры Жозе Брас Арарипи и Фернанду Лели Лемус создали гидравлическую коробку-автомат, патент на которую потом продали Дженерал Моторс.

Edited at 2018-01-24 15:52 (UTC)
olaff67
24 янв, 2018 16:20 (UTC)
Ну так и Мексика в то время была на уровне середины предыдущего века. Как сейчас страна Муромца ментально-идеологически лет на 50-60 отстает от страны когда-то безоружных ковбоев.
naigoro
25 янв, 2018 01:19 (UTC)
А может, народное сознание - оно такое, оно всегда пребывает в эпохе красных солнышек...
olaff67
25 янв, 2018 02:44 (UTC)
Опыт общения с народным штатовским сознанием у меня пока не большой, но есть. Ни разу пока не встретился с импортным Китежем. Хотя... Пару раз старшее поколение вспоминало, что двадцать лет назад была другая Америка - с непонятной для меня интонацией, не сказать, что осуждающей. Один раз прижал в угол бывшего водителя грузовика и спросил прямо - было ли лучше в его молодости. Он сказал, что сейчас лучше.
naigoro
25 янв, 2018 15:54 (UTC)
Это приятное подтвержение моей догадки, даже в свете поп-представления об американцах как о людях в бытовом плане консервативных...
olaff67
25 янв, 2018 16:56 (UTC)
Они консервативны, но в другом. Например, редко можно встретить даже в богатых домах декор типа хайтек или скандинавское что-то; в основном воспроизводится то, что было в родительском доме
naigoro
25 янв, 2018 18:01 (UTC)
Появилось впечатление, что американцы косо смотрят на всё икеевское. Ну и, конечно, до недавнего времени были консервативны как облигатные автомобилисты. Это те параметры, по которым я максимально неамериканец ;) Машину водить даже не учился, велосипед для меня - не спорт, а транспорт, + основательные "вещи на века" неприятны тем, что напоминают человеку о его смертности...
olaff67
25 янв, 2018 21:01 (UTC)
Те же стариканы, говоря о другой Америке, имеют в виду скорость изменений. То есть о консервативности в целом речи уже нет при такой динамике.
А вот стержень у большинства населения есть, особенно он заметен на контрасте с их же доброжелательностью при первом контакте. Вроде такие плюшевые, но стоит чуть надавить, как упираешься в нечто твердое.
auvasilev
24 янв, 2018 16:22 (UTC)
Вы как обычно, и это не в претензию, а наоборот, основное Ваше достоинство, пишете о действительно, возможно, по большому счету самой интересной теме, но, которая, как Вы и сами заметили, здесь всё же «по касательной».

Но ковбои и вообще всяческая сомнительная фольклорная «героизация» тут совсем сбоку припека. Основной пафос это «У Америки нет и никогда не было ничего своего. Даже гамбургеры из Германии, а пицца из Италии. И Америка так ничего и не смогла предъявить миру кроме нелепой игры мускулов и ни на чем не основанной заносчивости самого дурного тона и вкуса».

И дело не в российских федеральных телеканалах и их актуальности. Меня в принципе умиляет этот снобизм некоторых, типа, «как это нормальный человек может смотреть». Вопрос же не в том, что я смотрю, мой индивидуальный извращенный вкус не является общественной проблемой. Но вот же человек здесь написал: «По сути всё абсолютно верно». И действительно, большинство уверено, что «Америка так ничего и не смогла предъявить миру».

А Эдисон и Тесла — это Голландия и Сербия, телевизор и вертолет сделали русские, ракеты немцы, все остальное, от кинематографа до ядерной энергии и интернета произвели в компании с присоседившимися некоторыми европейцами вообще в основном евреи и по большей части тоже из России, ещё немного из Германии с окрестностями.

Почему-то только про Генри Форда обычно не настаивают, что он ирландец, а признают за ним некоторый всё же именно «американизм», но обычно не забывая упомянуть, что да, конвейер он, конечно, ввел в промышленную практику, но автомобиль его всё-таки полное говно.

А США как таковых не было и нет. Сплошная фикция и иллюзия. А всё самое ценное и великое миру предъявила миру именно Россия, и до сих пор предъявляет во весь рост, смотрит, сама до сих пор никак не налюбуется, насколько хорошо предъявляемое торчит.
alon_68
24 янв, 2018 18:49 (UTC)
Федеральные каналы, боюсь, только идут за общественной доминантой. "Не валяй дурака, Америка" имела большую популярность, ещё когда официально с Америкой была дружба и согласие.
naigoro
25 янв, 2018 01:47 (UTC)
Скажем так, Америка по отношению к ирландцам - примерно то же, что Европа по отношению к евреям, а то и более того :)

Я-то как раз вполне даже понял основной пафос, только что-либо сказать, бывает, чешется, а вот в фарватере всё кажется слишком уж ясным. Поначалу.

Для кого всё "по сути абсолютно верно", для того и Ломоносов, видимо, стал Ломоносовым именно потому что родился на Севере в семье купца, а все эти академии - это так, зачекинился.

Америка - в каком-то немаловажном смысле и есть процесс отторжения былого, момент бегства от поколачивающего мужа, самодура-отца, из того места, где определенно быть не хочется, туда, где всё неопределенно, и потому есть надежда. Кому как не мне это понимать ;)

Америка начинается там, где человек говорит: "так, всё, здесь уже не получилось, можно не пытаться - надо пробовать выбраться". Те, кто остается на месте, не успокаиваются, т. к. воспринимают это "уже не получилось" как клеймо, пощечину, бунт, и далее по списку. Возникают антимиграционные поучения типа "да кому ты там нужен", заведомо непонятные, как продукт культуры Судьбы непонятен носителю культуры Выбора. У судьбоносцев любая определенность лучше неопределенности, у выборщиков - любая неопределенность лучше дурной определенности.

Может быть, в основе тяги к выбору лежит страх смерти, в том смысле, что дурная определенность - это всё равно что ты уже умер, а хочется пока пожить.

Ну а когда у культуры Выбора что-то в итоге получается, культура Судьбы просто кушать не может от неприязни.

Что тут очень заметно - Россия в принципе либо была, либо постепенно стала мировой столицей культуры Судьбы в самом радикальном ее изводе. Например, в Бразилии и вообще Латинской Америке культура Судьбы ой как популярна и доминантна. Но здесь у нее несколько другая разновидность - судьба оправдывающая, а не обязывающая, как в России. Все эти глобовские сериалы, самых разных поджанров, стоят в одной и той же реальности, которая для гринго кажется уплощенной - все эти бесконечные богатые/бедные, вбиваемые в голову с рождения, создают такой понятийный фон жизни, в котором теряется хоть какой-то нарратив о личном выборе, индивидуальной ответственности и т. п. Можно лишь родиться "бедным" или "богатым", и тогда тебе все карты в руки действовать сообразно формату. Если бедный, то "не мы такие - жизнь такая". Если богатый, то ведь ты ж знаешь, что бедные мыслят по этой модели, значит, и сам можешь действовать без оглядки.
Это всё, конечно, вредно и тупиково, и не дает вырваться из порочного круга оппортунизма и невежества. Но как только попадаешь в Россию - тут-то и понимаешь, что такое Судьба Обязывающая. Тут уж ты не можешь жить сам по себе, гулять сам по себе, тут ты обязан быть "нормальным". К ненормальности в Бразилии никому в голову не придет придраться (патологии не в счет). В России это как бы и есть жизнь - поиск нормальности, с детства, через армию, семью, квартиру, дачу, машину, одежду, прическу.

Как в такой среде не шпынять Америку? Да вот пожалуйста.

Связь всегда есть ;)

Edited at 2018-01-25 01:59 (UTC)
igormy
25 янв, 2018 02:03 (UTC)
Поразительно, что начавшись как "культура Выбора" в далеком 17 веке, она до сих пор осталась такой же. Может быть, амплитуда поуменьшилась, так и богатства накопилось выше всякого приличия. И при этом все еще экспериментирует. Дергается туда-сюда. И сама по себе вылезает из довольно глубоких ям, куда время от времени сама себя загоняет. Конечно, обидно со стороны.
naigoro
25 янв, 2018 02:13 (UTC)
Идеология помогает - вот так же, как другим их идеологии мешают. А что есть идеология, как не привычный набор понятий...

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel