?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Признаться, я некоторое время пребывал в тяжелых раздумьях и сомнениях, высказываться ли мне в принципе на данную тему. Потому сразу прошу прощения, что, возможно, с опозданием. Но в результате всё-таки решил, что нравственно обязан, просто не имею права скрыть свои чувства, иначе получится чистое лицемерие, а я если чем последним и дорожу, то собственными честностью и искренностью.

Так вот, вынужден признать, что окончательно и бесповоротно убедился. Владимир Владимирович Путин – гений. Абсолютный. С одним единственным даже не ограничением, а уточнением, но об этом позже.

Конечно, я имею в виду реакцию президента на предложение уфимского моторостроителя возродить традицию вручения трудовым коллективом государственных наград. Вот обычного человека, в том числе и меня, такая постановка вопроса, естественно, неизбежно поставила бы в тупик и даже ввела бы в некоторый ступор.

Как, например, разразившееся нечто даже вроде дискуссии относительно вестернов в комментариях к предыдущему моему тексту.

Но, кстати, раз уж случайно и вопреки всяческим моим ожиданиям и желаниям в принципе разговор зашёл на эту тему, то позволю себе сказать несколько слов. Дело в том, что иногда некоторые слушатели, не только, между прочим, в России, встречая в каких-то авторитетных музыкальных изданиях фамилии певцов и исполнителей с какими-то совершенно гигантскими тиражами проданных записей, превосходящими все мыслимые пределы даже для суперзвезд типа Майкла Джексона, страшно удивляются, что они им совершенно неизвестны.

А всё очень просто. Это американские фолк и кантри, которые там слушают все, а больше не способен выдержать никто. Такой сугубо внутренний продукт, как сушеные насекомые в некоторых азиатских странах. Потребляются в гигантских количествах, но за пределами региона особым спросом не пользуются, а если и известны, то больше как чистая экзотика и без особых подробностей.

Нечто подобное и с вестерном, особенно в кинематографе. И это не моя мания величия, а просто жизненный опыт подтверждает, что я один из очень немногих не американцев обладаю столь странной психикой и своеобразным, если прямо не сказать извращенным вкусом, чтобы посмотреть в огромном количестве настоящие американские вестерны. И уверяю, это совершенно не то, что представляет себе большинство. Очень длинные и предельно нудные фильмы, где часами те самые ковбои просто перегоняют скот, там минимум действия и диалогов, но в основном совершенно восхитительные, однако сильно убаюкивающие, пейзажи.

А то, что в нашем понимании принимается за классический вестерн, какой-нибудь Клинт Иствуд и Чарльз Бронсон, это порождение гения Серджо Леоне, к истинному вестерну имеющее очень опосредованное отношение и самими американцами воспринимаемое достаточно презрительно как «спагетти». Да, конечно, уже сам Иствуд создал «Непрощённого», на мой взгляд и вкус самое великое произведение этого жанра, одновременно, опять же по моему сугубо субъективному мнению, и завершившее тему. Но это тема другая, много более широкая. А настоящий американский вестерн, повторю, очень скучен и красив. Эпичен и запредельно тосклив.

И всё-таки он является определенным жанром пусть и невеликого, в основном кинематографического очень среднего уровня, однако искусства. И, конечно же, выработанные этим искусством образы, без разницы, что как впоследствии клише и штампы, что как игра на борьбе с этими штампами, имеют не очень большое отношение к реальности. Но это не просто естественно и нормально, иначе в принципе не бывает со времени Гомера, самых древних саг и эпосов, да и вообще с момента возникновения искусства, как такового. Наскальные рисунки тоже являются сложившимися образами, а не документальными отпечатками.

Так что, здесь и обсуждать бессмысленно, насколько американские пастухи второй половины девятнадцатого и начала двадцатого веков соотносятся с героями не только упомянутого Серджо Леоне, но и Джона Форда и Говарда Хоукса. Хотя, несомненно, и соотносятся определенным образом. Что в каком-то контексте и может стать (и иногда вполне успешно становится) предметом отдельного историко-искусствоведческого разговора.

Но, надеюсь понятно, что я имел в виду совершенно иное, вовсе никакого отношения к ковбоям и киновестернам не имеющее. И одновременно получил с одной стороны высокомерное, хоть, обычно, и не без доброй насмешки, типа «ну, вы вообще и оригинал, чтобы смотреть подобное, нормальным людям это не под силу», а с другой – «всё правильно, так оно и есть».

И это «всё правильно» относится, конечно, вовсе не к ковбоям, относительно заработков которых здесь один наш местный специалист вступил в язвительный спор с американцем, давно профессионально занимающимся ихней историей. А к тому, что Америке действительно нечего предъявить миру, кроме нелепой игры мускулами. Подавляющее большинство наших людей действительно совершенно искренне уверены, что они пользуются лампочками Ильича, изобретенными Павлом Николаевичем Яблочковым, и без малейшего сомнения пишут об этом в интернете, идея которого пиндосами была, как и всё остальное, украдена в России из-за того, что время от времени в ней к власти приходили алкаши вроде Ельцина, вместо правильных пацанов, вроде Сталина.

Ну, что делать. Ну, нечего Америке предъявить миру. Нет у них такого замечательного органа, как у России. Не вырос. Не работает. И что я по этому поводу должен делать? Вступать в дискуссии? Начинать ругаться, переходя на «ты», как это почему-то обычно автоматически происходит в таких дискуссиях? Совершенствоваться а оскорблениях и на старости лет начинать придумывать новые бранные выражения?

Простите, но тут душевной опорой мне может стать только гениальность Путина, с разговора о которой я начал. Понимаю, что здесь неизбежно пошлое сползание к куринояйцовой теме. Хотя бы и в якобы более интеллектуальном варианте, типа, евреи ли создали Книгу или Книга создала евреев. Путин ли создал нынешнюю Россию или она создала Путина? От этого вопроса никуда не деться, но в любом случае принципиально понимать, что в данный момент это уже не имеет никакого значения. Население России не просто достойно Путина, но именно Путин и только Путин является самым лучшим, чего оно достойно, более того, много большим и разумным, чем достойно.

И только с его мудростью он мог ответить моторостроителю: «Давайте, я вас просто расцелую». Да, гений без всяких вариантов и сомнений. А уточнение, которое я имел в виду, оно никак не преуменьшающее, а, возможно, даже приумножающее масштаб явления. Не просто гений, а гений России. Это много сложнее, круче и величественнее.

Так что, отныне мне откровением свыше дана абсолютно универсальная форма реагирования на всё. Вместо отвратительного и подлого: «Чтоб ты сдох, тупое быдло», исключительно и навсегда:

Давайте, я вас всех просто расцелую!

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel