Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Сталин смерти

Это даже не проблема, а всего лишь далеко не самый важный вопрос и отнюдь не мировоззренческого, эстетического, вкусового или ещё хоть немного близкого к чему-то интеллектуальному уровня, а нечто совсем простое, бытовое, почти исключительно физиологическое, причем очень индивидуальное.

Ну, не люблю я Макса Линдера, Луи де Фюнеса, Пьера Ришара, Тото и прочих подобных классиков кинокомики. Более того, признаюсь и совсем уж в страшной вещи, непозволительной для любого образованного человека. Я самого великого Чарли Чаплина не люблю. То есть, что значит не люблю? Нет, отнюдь никаких отрицательных эмоций не испытываю. Просто мне не смешно и не интересно. Вот совсем. Элементарно скучно. И ничего с собой не могу поделать, никакими объяснениями и просветительскими методами это не исправимо.

Ещё раз повторю – свойство организма. Скажем, моя жена (и она не уникальна, я ещё нескольких таких людей знаю), категорически не переносит любые «субпродукты». И её бесполезно убеждать, что самые любимые мои блюда, типа свежей говяжьей печёнки с луком или мозгов в сухарях, изумительны. Она всё равно есть не будет. Ей не вкусно, и точка.

Потому я не смотрю подавляющее количество тех комедий, от которых большинство зрителей изнемогают от смеха. Вообще, наверное, кинокомедия для меня третий по сложности жанр после «ужастиков» и кинокомиксов, к просмотру которых даже приступить не могу. Но это отдельная тема, я сейчас вовсе не про кино, а просто пытаюсь объяснить одно конкретное обстоятельство.

Впрочем, предварительное объяснение явно затянулось, однако, думаю, всем уже понятно, что я таким образом пытаюсь извиниться за «Смерть Сталина». Даже «Матильду», несмотря на все титанические усилия патриотической православной общественности осилить не смог. Не получилось назло маме отморозить уши, хотя честно попробовал, но уже минут через десять понял, что не потяну. А ведь это всего лишь рядовая костюмная мелодрама, жанр довольно проходной и обычно не сильно раздражающий, так, на уровне недорогого отечественного пива, по хорошую закуску в определенных ситуациях вполне себе проскакивает. Но не получилось. Так что относительно «Смерти Сталина» я был изначально вовсе в полном ужасе. Но тут меня ждал сюрприз.

Знаете, это кино можно смотреть. То есть, понятно, далеко не шедевр и вовсе не произведение высокого искусства. Но я совершенно не собираюсь говорить о художественных достоинствах фильма. Просто это штука не очень для нас привычная. И не стоит её воспринимать как чистый юмор определенного уровня и вкуса, типа «Голого пистолета». Здесь достаточно чистая и откровенная именно политическая сатира. И потому критерии несколько иные. Так что, всего пара-тройка кратких замечаний.

В принципе есть некоторые дискуссионные темы, для которых давно существуют определенные стандартные и бесчисленное количество раз проговоренные наборы аргументов. Например, если заходит разговор о карикатурах на пророка Мухаммеда, то тут же раздается вопрос, а что, рисовать смешные картинки про Холокост тоже можно? В историях похожих на «Смерть Сталина» сразу появляется «обратка», типа, а мы хотим поиздеваться над не так давно убиенным Борисом Немцовым (кстати, что меня удивило и умилило, или это только сейчас возникло, или я просто раньше не обращал внимание, но последние дни почему-то стали приплетать как возможный объект насмешки инвалидность Ирины Ясиной).

И можете считать меня моральным и нравственным уродом и извращенцем, но я в данном случае никакой проблемы вовсе не вижу. Если кто-то хочет посмеяться над Освенцимом, то пусть смеется. Кому-то смешны жертвы, кому-то палачи, кому-то и те, и другие, кому-то никто, в сознании и восприятии многих совсем разные и зачастую противоположные эти самые палачи и жертвы. Мою личную картину мира это никак не меняет и никак на неё не воздействует. Ничего нового и хоть немного удивительного. Мне так даже проще и удобнее понимать, кто есть кто, так что пожалуйста, гуляйте от вольного. Искреннейше наплевать.

Но вот что мне ещё представляется важным. Серьезная информация (и её тоже достаточно серьезное осмысление) и о самом Сталине, и о его времени, и о том периоде, которому посвящен фильм, для человека заинтересованного существует, на мой взгляд, вполне достаточно. Более того, Продолжение данного серьезного разговора я считаю не слишком продуктивным, тут углубление темы часто превращается в её опошление и забалтывание. Потому в принципе нынче мне кажется тот тон, что взят в «Смерти Сталина», вообще единственно возможным. Только сейчас так и можно говорить. Другое дело, что всё зависит от уровня таланта, но от него всё везде и всегда зависит. А хотя бы попытка посмеяться, или, если уж смеяться не по каким-то личностным индивидуальным причинам не получается, то смотреть на всё это с точки зрения гротескового маразма остается единственной возможностью и для сохранения собственного здравого рассудка, и для того, чтобы не потерять последние крохи самоуважения.

Короче, фильм посмотреть не так, чтобы уж очень настоятельно, не Гринуэй, но рекомендую. Я не пожалел. Конечно, идти в кинотеатр, это уже, наверное, некоторый перебор, но и сейчас в интернете это можно при определенных технических усилиях сделать. А, уверен, довольно скоро будет и совсем просто. Попробуйте. По общему духу и направлению вполне достойно и верно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments