?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Квартплата

Американцы опубликовали некий список. И вот что умилительно. Это список немедленно начали с одинаковым воодушевлением критиковать практически все, от самых яростных отечественных патриотов и консерваторов до наиболее радикальных либералов и демократов.

И включили не тех, и критерии не те, и цели глупые, и методы решения тупые, и вообще всё не так и совершенно ужасно сделано. Да, что там люди хоть относительно публичные, типа Володина, Пескова, Собчак или Алексашенко. Вон самые рядовые (ну, естественно, относительно рядовые, совсем уж людей «с улицы» там нет) эксперты РБК, абсолютно вне зависимости от своих политических, экономических или любых иных воззрений, в один голос выразили «полное разочарование качеством работы американской администрации». Так и слышится за всем этим мне искреннейший вопль, типа, да, мы бы в тысячу раз лучше сделали, если ещё будите составлять, позовите нас, мы покажем истинный класс и настоящий уровень.

И столь же согласованно, почти буквально одинаковыми словами все обвиняют американцев в том, что они принципиально не понимают дух русского народа и особенности российского менталитета. В смысле, что нас гребут, а мы грепчаем. Хотели внести раскол в наше общество, а таким образом могут добиться только прямо противоположного результата, сплотимся, как один, вокруг того, кого надо и, как сказала не Первом канале одна дама из народу: «Буду черствые сухари жрать, но американцам не продамся».

Не, во-первых, мне чисто по-человечески понятна и близка обида многих. Это ж, ясен пень, если любому нашему, даже не особо сведущему и вхожему, но истинно исконному и посконному, дать возможность составить подобный список, он такую глубочайшую, тщательную и аргументированную работу проделает, что никаким американским самым крутым профессионалам не снилось. А они там за свои бешеные зарплаты художественной самодеятельностью занимаются, это кого хочешь взбесит.

Во-вторых, столь же на том же человеческом уровне близка нервозность самих реализовавшихся и даже только потенциальных фигурантов списка. Потому, что тут до конца и не понятно, что лучше и кому больше начинать беспокоиться. Ведь если тебя не включили, это тоже может быть очень тревожным звоночком. А вдруг у них есть какая тайная информация, ты всё ещё считаешь себя элитой и номенклатурой, а тебя уже вычеркнула невидимая и роковая рука судьбы, очень нехорошие симптомчики, бывали времена и ситуации, когда и меньшего не выдерживало сердце или психика.

Короче, у меня-то лично ни к кому претензий нет и всем сочувствую. Но просто хочу, если не успокоить, то немного пояснить. Конечно, я не великий специалист по американскому народу, тем более, по правящей ихней интеллектуальной элите, но сформулированный мною ещё подростком всеобщий закон, что среднестатистическое количество идиотов на душу населения в любом обществе и государстве примерно одинаковое при любой погоде, а остальное лишь частные флюктуации, ещё никогда не подводил.

Так что, вполне возможно, действительно, при составлении этого списка кто-то и ставил перед собой какие-то дурацкие и совершенно не реальные цели. И да, вполне вероятно, что у них мало кто понимает особенности нашего отечественного менталитета, в конце концов загадочность русской души не мы придумали и не нем от неё отказываться. Но тут, думаю, и взаимное непонимание. Точно такой же перенос нашего мышления на их почву.

А американцы вовсе этим списком не хотели и не хотят добиться чего-то конкретного, реального и практического. Это не жалоба в партком на гулящего мужа и не анонимка в органы на ненавистного соседа. Тут проще и немного из другой оперы.

Вот у нас в доме около лифта время от времени вывешивают списки должников по квартплате. Есть в этом хоть какой-то практический смысл? Ни малейшего. С большим прискорбием должен сообщить, что в принципе при нынешней системе солидарной финансовой ответственности в стандартных ТСЖ с неплательщиков очень сложно получить деньги. Дело это тягомотное, дорогостоящее и крайне хлопотное. И есть у нас, например, один недоносок, у которого несколько сот метров площади, сам живет постоянно или в загородном доме под Москвой, или вовсе на вилле в Швейцарии, а за коммунальные услуги не платит иногда по году, а это сотни тысяч, хулиганит через адвокатов, придумывает всякие пакости и хитрости, короче, жуткая с ним головная боль.

И он такой у на не один. Абсолютно никакого реального толку составлять и вывешивать списки нет. Но их составляют и вывешивают совершенно с другой целью и по другой причине. По той же, по которой, к слову, меня там нет и никогда не бывает, хотя вот именно сейчас я из-за определенных чисто бытовых обстоятельств уже месяца четыре не платил, сумма набралась уже довольно внушительная.

Но про меня прекрасно знают, что я не из пакости душевной, не от жадности или разгильдяйства, а, во-первых, по уважительной причине, и, во-вторых, что самое главное, расплачусь всё-таки особо уж беспредельно не затягивая, а, надо будет, как не раз случалось, то и авансирую что-нибудь общественно полезное без излишнего занудства.

А относительно списка должников и его фигурантов это всего лишь способ как-то выпустить пар и таким образом объявить, мол, Иван Иванович и Петр Петрович, мы знаем, что вы засранцы и хотим, чтобы вы знали, что мы знаем. Ничего более. Это не угроза и не декларация о намерениях. Действия наши будут лежать совсем в ином, прекрасно вам известном поле, к которому данный список большого отношения не имеет.

Но нам так легче, когда мы вам публично заявили о своем к вам отношении, господа засранцы!

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
uuvasilev
30 янв, 2018 19:22 (UTC)
"Не подскажете, где можно продаться американцам, чтобы не жрать черствые сухари?"
valentina_ak
30 янв, 2018 19:54 (UTC)
Не так давно я и без телевизора услышала от пожилой дамы (кстати, с высшим образованием): "Если бы не Путин, то у нас по деревне уже натовцы ходили бы!" Сказано было не то что серьёзно, а прямо-таки с глубокой убеждённостью.
serg_stg
31 янв, 2018 06:31 (UTC)
ну тут, "дедушка старый, ему все равно"
то есть Дама- пожилая, ей и с сухарями рай в шалаше (тем более с высшим то образованием). А вот девки деревенские были-б без ума от щщастья. Вот такие дамы и лишают оного нашу молодеж , вкупе с Димами Яковлевыми разными, мда...
amalit215
30 янв, 2018 20:26 (UTC)
Это список министерства финансов США.
Интересно, а есть ли список министерства юстиции США, или министерства труда?
А может быть у каждого министерства есть свой персональный список?))))))))))

Edited at 2018-01-30 20:26 (UTC)
serg_stg
31 янв, 2018 07:08 (UTC)
"чтобы вы знали, что мы знаем"
самой могучей державе с самой могучей разведкой надо было заявлять по дипканалам как России, так и для "честной симметрии" Украине немного загодя до "референдума по Крымнашу". Это тогда имело шансы реально сыграть и крымнаша могло и не случиться. Известные товарищи очень не любят проводить спецоперации "под колпаком" и это могло их остановить. Хотя могло и не остановить. Короче, перехвалил их (разведку американскую) вундеркинд Сноу , ох перехвалил...
Ну а сейчас так и есть -ну заявили, заявили, ну понервничают чуток, перенервничают, да и заявят в ответ "тьфу на вас", впервой что-ли.
филипп Байда
31 янв, 2018 09:13 (UTC)
Проще говоря представление для публики,что российской,что американской. Любые вопросы подобного уровня решаются за закрытыми дверями и без посторонних глаз и ушей. Когда-то решалось войной,нынче же и решительных людей поменьше стало,и война современными средствами очень уж затратное дело. Выше верно указывают,что крутые шаги имели бы смысл немедленно после известных событий,но кишка стала уж больно тонка.
elotar
31 янв, 2018 11:25 (UTC)
Тут, как мне кажется, самый интересный момент - "неизвестный человек", который в последний момент выкинул изначальную версию списка и приказал туда просто вписать всех топ. чиновников и бизнесменов. Народ по этому поводу перевозбудился, а мне вот кажется, что именно такой подход самый правильный.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel