?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДТП

Так оно, собственно, обычно и происходит. И, в конце концов, неизбежно произойдет, если продолжится. А я не вижу причин для прекращения.

Конечно, далеко не все архивы уже открыты и документы рассекречены. Но уже сейчас известно более десятка случаев, начиная с шестидесятых годов, когда мир стоял на пороге ядерной войны. Причем речь идет отнюдь не об образном выражении, а совершенно конкретно, до запуска ракет, порой, оставались считанные минуты. И это не Карибский кризис, когда принимались политические решения руководством государств в относительно публичном поле. Нет, там всё зависело от конкретных людей, зачастую даже далеко не самого высокого ранга. И только толком не воспетый подвиг всего нескольких советских и американских офицеров позволил не превратить стечения обстоятельств, технические шибки и системные сбои в катастрофу, способную уничтожить человечество.

Практически подавляющее большинство ситуаций связано с подводными лодками и авиацией. И вот сейчас очередной достаточно рядовой случай. Летал американский самолет электронной разведки над Черным морем, российский истребитель традиционно его довольно долго сопровождал, намекая, чтобы сваливал, но тот не слушался, нашим это надоело и они дали приказ на довольно рискованный маневр перед носом обнаглевшего американца.

Пронесло. Американцы, правда, обиделись и выразили протест. Наши стандартно отмахнулись. Мол, всё в пределах норм и правил, нечего тут шастать, сами виноваты. В принципе, все правы и никто формально законов не нарушил, во всяком случае таковое нарушение недоказуемо и юридически ненаказуемо.

Я уже как-то упоминал, у меня есть приятель, Андрюша Ерохин, который с самой ранней юности почти живет за рулем, великолепно водит машину и просто обожает это дело. Делает это неизмеримо лучше меня, тут даже сравнить невозможно. Но при его манере езды он ежедневно десятки раз рискует. За год получаются тысячи, а за рулем он уже больше тридцати лет. И в подавляющем большинстве случаев ему удается виртуозно избежать аварии. Но законы больших чисел он, как и никто, отменить не в состоянии, потому все его самые дорогие, мощные и роскошные автомобили постоянно в царапинах и вмятинах. Естественно, ни в одном ДТП он никогда не виноват, «этот козел сам подставился», ну, и прочее подобное, прекрасно всем известное.

А я, повторю, всегда водил по сравнению с ним очень плохо. Но за те же более тридцати лет ни единой даже самой мелкой аварии. Он меня презирает. Нет, не вообще по жизни, а именно как водителя. Считает трусом.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
serg_stg
1 фев, 2018 07:17 (UTC)
так, к слову
В детстве я частенько манкировал (или частично манкировал, хитрожопо так) катанием с особо крутых и опасных горок на санках или самокатах, тем более, лежа на оных и "репой" вперед. За что получал укоры в трусости, точнее и буквальнее в "ссыкливости". Тем не менее помню случаи как минимум нескольких мальчишей, укатавшихся таким образом вусмерть (как правило травмы головы или шеи , несовместимые с лайфом) . А одному "повезло чуть больше" - я его периодически встречал идущим под ручку с девочкой, только не то, что обычно приходит на ум, а просто в силу полной потери зрения в результате подобной травмы. А один приятель, в детстве мой ярый критик в этом вопросе и дипломированный ездок на санках с котлованных откосов в почти 90 градусов, (он по жизни безбашенным был и я чувствовал, что добром это не кончится ) лет 6 назад (уже на 4 м десятке) полез доставать то ли шапку ,то ли рукавицу и булькнулся с приличной высоты в большую ледяную сибирскую реку. Подробностей не знаю, но уже в свой (его) последний раз...
warlen
1 фев, 2018 07:29 (UTC)
Случайно подслушанный разговор:
- А ты все еще зацеперством занимаешься?
- А что же еще делать? Лежать на продавленном диване со старым ноутбуком?
Причем зацепер был уже не подростком, на вид ему лет 25.
serg_stg
1 фев, 2018 07:34 (UTC)
Ага. Правда сейчас молодежь такой фигней разной редко страдает (исключая автолюбителей). Таки да, появилось масса других способов душу отвести. Ну, скажем, уткнуться в айфон как баран и медитировать, например.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel