Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

ДТП

Так оно, собственно, обычно и происходит. И, в конце концов, неизбежно произойдет, если продолжится. А я не вижу причин для прекращения.

Конечно, далеко не все архивы уже открыты и документы рассекречены. Но уже сейчас известно более десятка случаев, начиная с шестидесятых годов, когда мир стоял на пороге ядерной войны. Причем речь идет отнюдь не об образном выражении, а совершенно конкретно, до запуска ракет, порой, оставались считанные минуты. И это не Карибский кризис, когда принимались политические решения руководством государств в относительно публичном поле. Нет, там всё зависело от конкретных людей, зачастую даже далеко не самого высокого ранга. И только толком не воспетый подвиг всего нескольких советских и американских офицеров позволил не превратить стечения обстоятельств, технические шибки и системные сбои в катастрофу, способную уничтожить человечество.

Практически подавляющее большинство ситуаций связано с подводными лодками и авиацией. И вот сейчас очередной достаточно рядовой случай. Летал американский самолет электронной разведки над Черным морем, российский истребитель традиционно его довольно долго сопровождал, намекая, чтобы сваливал, но тот не слушался, нашим это надоело и они дали приказ на довольно рискованный маневр перед носом обнаглевшего американца.

Пронесло. Американцы, правда, обиделись и выразили протест. Наши стандартно отмахнулись. Мол, всё в пределах норм и правил, нечего тут шастать, сами виноваты. В принципе, все правы и никто формально законов не нарушил, во всяком случае таковое нарушение недоказуемо и юридически ненаказуемо.

Я уже как-то упоминал, у меня есть приятель, Андрюша Ерохин, который с самой ранней юности почти живет за рулем, великолепно водит машину и просто обожает это дело. Делает это неизмеримо лучше меня, тут даже сравнить невозможно. Но при его манере езды он ежедневно десятки раз рискует. За год получаются тысячи, а за рулем он уже больше тридцати лет. И в подавляющем большинстве случаев ему удается виртуозно избежать аварии. Но законы больших чисел он, как и никто, отменить не в состоянии, потому все его самые дорогие, мощные и роскошные автомобили постоянно в царапинах и вмятинах. Естественно, ни в одном ДТП он никогда не виноват, «этот козел сам подставился», ну, и прочее подобное, прекрасно всем известное.

А я, повторю, всегда водил по сравнению с ним очень плохо. Но за те же более тридцати лет ни единой даже самой мелкой аварии. Он меня презирает. Нет, не вообще по жизни, а именно как водителя. Считает трусом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments