Потому мы сейчас не станем углубляться в теоретические нюансы применения тезы и антитезы, классифицировать аргументы, разделяя на применимые, допустимые, предпочтительные, крайние и прочие мыслимые и возможные. А также вовсе оставим в стороне в принципе применимость классических норм в условиях современных информационных полей м средств коммуникации.
Остановимся лишь на тех чисто технических мелочах, относительно которых я считаю просто в бытовом плане полезным высказать свое скромное мнение, как делаю это, никому ничего не навязывая, в рецептах приготовления каши или супа.
Николой Сванидзе в прямом эфире ударил Максима Шевченко. Тот ответил и произошла короткая потасовка. Потом, поскольку оба являются членами одного и того же Совета при президенте, председатель этого органа Михаил Федотов попросил за них прощения у слушателей и зрителей за вышеназванных членов. Оба они тоже публично выразили сожаление по форме беседы, отметив, однако, что в данном случае выступали исключительно как частные лица (что тут, согласитесь, звучит не без юмора) и от сути своих высказываний и позиций не отрекаются.
Так что, буквально несколько строк по правилам и методологии именно этой конкретной ситуации. И прежде всего о возможности и уместности такого рода выяснения отношений и декларации мнения в принципе. Вот тут у меня нет абсолютно никаких сомнений. На ту тему, на которую это происходило, никакие иные формы и методы невозможны, непродуктивно и просто элементарно оскорбительны.
Это по сути, как в трамвае в ответ на «жидовскую морду». С одним небольшим, но принципиальным различием. В трамвае ты рядом с этим мурлом оказался случайно и непреднамеренно. А в редакцию радиостанции «Комсомольская правда» беседовать с Максимом Шевченко о Сталине ты идешь специально и осознано. Так что, и меры ответственности, естественно, разные.
А тут ещё перед тобой человек на одиннадцать лет моложе, что, когда ты сам на седьмом десятке, имеет большое значение, на вид значительно здоровее и в иной весовой категории. А Николай Карлович начинает валять дурака: «Но поскольку он стоял передо мной с опущенными руками, я не смог ударить кулаком в лицо и дал пощечину».
Это даже не ошибка, а вовсе идиотизм. Не надо путать символический жест, иногда в редчайших случаях позволительный барышне (да и то я эту позволительность считаю очень сомнительной, но то отдельная тема) с реальной жизненной ситуацией. Появился шанс – постарайся максимально им воспользоваться, или не лезь совсем.
Другое дело, когда этого шанса изначально нет вовсе. По любым причинам, неважно. Тогда следует пользоваться опытом человечества, сформулированным полковником Самуэлем Кольтом ещё когда он был юнгой: «Я уравниваю шансы». Но только не пугать и ничего не демонстрировать. Оружие можно и необходимо доставать исключительно для того, чтобы немедленно выстрелить.
К сожалению, тут, особенно у нас, имеются определенные технические и юридические сложности с препятствиями. Потому могу процитировать лишь другого классика, моего приятеля юности, широко в свое время в узких кругах известного Мишу Черномордика, только что тогда, в самом начале семидесятых вышедшего после весьма приличного срока: «Самый лучший прием в драке, это дать человеку по голове обрезком чугунной трубы. Наиболее эффективно - сзади и, желательно, когда он спит».
И вот не надо. Я никого ни к чему не призываю, вы мой пацифизм знаете и, надеюсь, тут я вне подозрений. Просто говорю о реалиях и констатирую данность. Других правил такого рода споров нет. Иначе сиди дома, и другим мозги не полощи, и себя излишним рискам не подвергай.
И ещё больше всего не хотел бы, чтобы кто-нибудь воспринял сказанное мною за шутку. Давно не был столь серьезен.