?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Формальность

Один хоть и почти чисто технический, но довольно любопытный момент.

Я сам очень часто предпочитаю общение в письменном виде. Даже если хорошо знакомый человек хочет рассказать о какой-то хоть относительно сложной идее или проблеме с целью посоветоваться, тем более, сделать некое деловое предложение, я обычно прошу всё это записать и прислать мне на почту. Кстати, многие поначалу просто обижались, мол, старик, что за формалистика, я же по-дружески…

Но со временем почти все поняли преимущества такого способа. И преимущества эти обоюдные.

С одной стороны, и сам человек, когда излагает свои мысли условно на бумаге, то гораздо лучше и четче формулирует, избавляется от повторов и излишних не имеющих принципиального значения подробностей, проделывает ещё массу полезной для себя же самого работы и в конце концов, имея перед глазами полный результат своего труда имеет возможность более объективно его оценить. Бывали случаи, и нередко, когда после этого у человека просто отпадает необходимость советоваться, он и сам уже всё видит и понимает, или исчезает желание делать деловое предложение, поскольку становится самому ясно, насколько оно неубедительно.

С другой стороны, это очень удобно и эффективно для адресата. Гораздо более наглядно, внятно и в оптимальном объеме получаешь необходимую информацию. Можешь спокойно и не спеша её обдумать, рассмотреть аргументы, проверить факты, возвратиться к чему-то, что недостаточно хорошо воспринял с первого раза, то есть, все преимущества работы с текстом по сравнению с восприятием на слух. Короче, положительного тут масса, и я совершенно не собираюсь от этого отказываться.

Но, как и во всем, имеются свои нюансы и недостатки. Особенно, когда речь заходит об общении не между хорошо знакомыми или вовсе близкими людьми, а о полностью дистанционном, например, в том же интернете. При личной встрече обычно хватает буквально нескольких минут, чтобы понять, смогу ли я продолжать общение с этим человеком в принципе. Даже часто близкие меня упрекают, мол, ну, зачем ты так резко, может, он на самом деле умный и хороший человек, просто ситуация сложилась неудачная, надо познакомиться поближе…

Нет, тут меня чутье ещё никогда не подводило. То есть, естественно, я и сам далеко не подарок, и человек, действительно, возможно, и умный, и хороший, но дело же совсем не в этом. А в том, возможно или нет конкретно наше общение. Это штука и много более тонкая, о одновременно абсолютно примитивная. Она или работает, или нет. Тут мудрить бесполезно. Только нервы и время терять.

А, например, в сети всё устроено совсем по-другому. Опять же, о себе лично говорю. Могу годами общаться, ну, конечно, не особо подробно и пристально, а так, на уровне обмена мнениями и комментариями с кем-то, кто представляется вполне вменяемым и даже небезынтересным. И вдруг сталкиваешься с каким-то высказыванием, иногда совсем с краткой и далеко не самой значимой фразой, и в ужасе хватаешься за голову. Господи, а я-то, придурок, столько времени вел с человеком диалог, а это, оказывается, что-то совсем несусветное!..

Так что, нет в мире совершенства. Но я всё-таки не собираюсь отказываться от своих привычек. Конечно, звоните, ежели чего. Однако лучше, конечно, при необходимости, в службы экстренной помощи. А мне надежнее писать.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
naigoro
2 фев, 2018 20:53 (UTC)
Да ладно: Портников издавна слабоуравновешенный :)
bom_lj
3 фев, 2018 03:05 (UTC)
постоянно сталкиваюсь с неприятными последствиями устных договоренностей.
люди очень быстро забывают, кто и что кому обещал.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel