?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Селфи поздней осени

Какие же, порой, уморительные и даже умилительные фокусы показывает наша память. Смотрел передачу, посвященную «Весне на Заречной улице», и там Марк Григорьевич Розовский, человек, между прочим, на семнадцать лет меня старше, а это в данном случае важно, вспоминая о том времени, сказал, что билет в кино стоил от десяти до тридцати копеек, а сорок пять было уже очень дорого.

И тут характерно даже не только то, что в глазах самого режиссера не мелькнуло и тени сомнения, но ведь это был не какой-то проходной репортаж, а такая довольно фундаментальная серийная передача, почти документальный фильм, над которым, наверняка, работало множество профессионального народу самого разного возраста, которая в эфире бывало неоднократно, но никто не обратил внимания на столь явный анахронизм.

Но я сейчас хотел несколько о другом. Просто к случаю пересмотрел старый фильм. То есть, полез в интернет чтобы несколькими минутами освежить в памяти, и не смог оторваться до самого конца. Это, между прочим, первая самостоятельная полнометражная картина Марлена Хуциева. Совсем простенькое как будто кино и, понятно, то, что я получаю от него такое удовольствие, совсем не объективно и, как сказали бы великие старики, типа Лотмана, здесь больше внетекстовых связей и смыслов. И Рыбников, естественно, совсем не мой актер. И советского контекста там с избытком. Но как же всё-таки хорошо, когда все молодые, здоровые и красивые, а всё ещё впереди!

И при этом самом светлом настроении одновременно жгучая и звенящая тоска. Однако тут уж совсем личное. Когда Лев Алексеевич Шилов привез весьма уже пожилой Ахматовой отреставрированные с его помощью записи её юношеского чтения стихов, то был ужасно горд собой и рассчитывал на любую реакцию, кроме той, которую получил. Анна Андреевна, уже к тому моменту давно потерявшая чарующий изумительный голос своей молодости. Нет, конечно, она не выразила откровенного недовольства или раздражения, всё же следует учитывать уровень такта и воспитанности, но была предельно холодна, чем сильно расстроила гостя.

И как же я её понимаю. Сам терпеть не могу фотографироваться, да у меня практически и нет фотографий, а если я случайно сталкиваюсь с какой-то, чудом сохранившейся у других, где я молодой, то хочется поскорее закрыть глаза и завыть.

Но это всё только лишь голос или фото. А когда та жизнь оживает на экране, представляю себе, вернее, даже, конечно, полностью и не представляю, что могут чувствовать те люди.

Почему-то у некоторых создалось впечатление, что Николай Рыбников умер очень рано. Тому, возможно, есть и объективные причины, но на самом деле он скончался в девяностом, когда ему было уже почти шестьдесят.

Нина Иванова, насколько мне известно, жива до сих пор. К кино давным-давно не имеет никакого отношения, интервью не дает, вообще разговаривать публично категорически отказывается. «Весну», по свидетельству её сестры, никогда не смотрит, если показывают, сразу выключает телевизор. С Рыбником после сьемок не виделась.

А сошедшее с ума человечество непрерывно делает селфи и выкладывает километрами на всеобщее обозрение. Это всё равно, что добровольно и с наслаждением тиражировать ад. Полное атрофирование мысли и чувства. А, может быть, наоборот, высшая мудрость, и это просто я такой унылый урод.

И всё-таки, как же прекрасна была весна на Заречной улице!

Была. Только что. Вчера. Шестьдесят лет назад.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
old_greeb
3 фев, 2018 16:26 (UTC)
Если я правильно понимаю, он автоматические перевел дореформенные деньги в послереформенные (1961).
hydrok
3 фев, 2018 16:26 (UTC)
Насколько я знаю, целый ряд шиловских записей (например, вечеров в Гослитмузее 60-х годов) к его некоему недоумению отнюдь не вызывал радости и чувства благодарности у тех, кого он тогда записывал и кому эти записи потом, уже через десятилетия, презентовал. Наверное, это вообще вполне себе объяснимая реакция людей, чья молодость была в их биографии наиболее звёздным часом... а Анну Андреевну вообще любой может прекрасно понять!

Edited at 2018-02-03 16:31 (UTC)
naigoro
3 фев, 2018 17:26 (UTC)
"Это всё равно, что добровольно и с наслаждением тиражировать ад" - вспоминается первым делом, что "ад - это Другой". В этом смысле - охотно поддержу, хоть и опять мимо темы.
Но, по-моему, селфи - это лишь некоторая часть общего культурного поноса, который начался и, видимо, останется привычным состоянием человечества.
Как к этому относиться - пока нет уверенности, что оно обязательно плохо для тех, кто и без поноса живет с (ой, повторяюсь) ощущением перегрузки культматериалом. Перегрузка - это не обязательно когда сам перегружен, хватает и того, что любое общение содержит запредельное и совершенно неперевариваемое количество отсылок к культурному материалу, самому разному, от книг до чьих-то селфи, от новых фильмов до лекций авторитетных источников.
Перекидываюсь смешными репликами с ближайшим другом - так и он то и дело кидает мне ссылки на американские юмористические ТВ-шоу, ни одну из которых нет прыти открывать...
strangerdiary
3 фев, 2018 17:52 (UTC)
Большинству обычных людей не нравятся записи их голоса и фото- видео с их участием. Сам такой.
И вопрос совсем не в том, что запись/фото/видео недостаточно хорошо получились, просто несоответствие внутреннего представления внешнему. Нормальная непроизвольная реакция на подобные материалы - "Это не я!".
xgrbml
3 фев, 2018 18:22 (UTC)
Спасибо за эту запись.
valentina_ak
3 фев, 2018 18:26 (UTC)
Вчера
В первой половине 70-х, когда я была студенткой, а старшие сёстры уже работали и тоже жили далеко от родительского дома, нам как-то раз удалось собраться всем вместе у родителей, и мы вместе с мамой в общем порыве чувств начали рассматривать семейный фотоальбом. Снимки 50-х мама комментировала, и кто-то из нас сказал, мол, как давно это было. Мама говорит: "Да вы что! Это же совсем недавно! Даже 30-е были совсем недавно, а 50-е - это просто вчера..." Мы так смеялись, чуть не попадали со смеху. А теперь - да... Всё - вчера.
naigoro
3 фев, 2018 19:28 (UTC)
Re: Вчера
Вот странно, мне всего лишь 42, но масштаб восприятия тот же. А сказать "это было много лет назад" до сих пор не могу, и не из суеверия, а действительно мне не кажется, что уже прожил "много" лет.
valentina_ak
3 фев, 2018 19:53 (UTC)
Re: Вчера
Мне кажется, Ваше мировосприятие во многом не стандартное, это вполне может относиться и к восприятию времени :)
Хотя не знаю, я своё ощущение времени в 40-45 почему-то не помню, может, оно таким, как у Вас, и должно быть в этом возрасте. Помню в детстве, потом лет до сорока помню (не всё было "вчера"), а ближе к пятидесяти - прошлое уже сильно спрессовалось.
naigoro
3 фев, 2018 21:25 (UTC)
Re: Вчера
Темперамент и метаболизм, наверное... Буду иметь в виду про "ближе к пятидесяти" :)
warlen
4 фев, 2018 21:29 (UTC)
Re: Вчера
И у меня тоже так. Правда, сейчас мне немного побольше, но и в 30, и в 40 так же было. Все, что я помню, было вчера.
naigoro
4 фев, 2018 22:53 (UTC)
Re: Вчера
... Или началось какое-то "новое время", где-то в районе лет так 10 - 12, и с тех пор всё относится к нему, а не ко времени "старому"...
Говорят, что ощущение, будто для всех окружающих время идет быстрее и плотнее, указывает на дефицит жизненной энергии у себя...
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel