Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Марали, марали…

Белковский с Шендеровичем не очень ожиданно и не совсем понятно, почему вдруг сейчас, но подняли очень глубокую философскую проблему и поставили один из фундаментальнейших мировоззренческих вопросов.
Может ли, имеет ли нравственное право человек, спавший с проституткой, говорить о репутации и морали?

Вы только, пожалуйста, не волнуйтесь, я пока ещё не совсем сошел с ума и не собираюсь вступать в дискуссию на столь серьезную и животрепещущую тему. Тем более, что мое личное отношение к не совсем корректно называемому платной любовью слишком специфической, не очень общеупотребимое и я вовсе не собираюсь лишний раз эпатировать публику без малейшей практической надобности. С казать буквально несколько слов хотел совсем о другом.

Не очень точна сам формулировка обсуждаемого. Говорить о репутации в любом случае не то, что можно или нельзя, а просто довольно бессмысленно. Она создается сама по отдельным собственным законам и или есть, или её нет, то есть, в смысле положительная или наоборот. Другое дело, что своими разговорами можно поучаствовать в создании этой самой репутации, но и здесь не нужно слишком уж переоценивать значение таких разговоров, к тому же последствия далеко не всегда соответствуют целям и ожиданиям говорящего вплоть до прямо противоположного эффекта.

А вот мораль, вернее, моральные оценки, которые часто и путают с упомянутой репутацией, они, конечно, и раздаются именно во всяческих разговорах, и глуповато рассуждать, кто тут что может или имеет право. Здесь имеются только насильственные методы заткнуть рот, всё остальное абсолютно бесполезно и смешно.

Тем более идиотически это выглядит в обществе, где не существует вовсе тех самых единых понятий о плохом и хорошем, о добре и зле, которые по сути и являются моралью. Если вы и я оба одинаково считаем, что воровать не хорошо, то, разногласия у на возникают только тогда, когда я говорю, что вы украли, а вы отрицаете. Но, если я докажу, то относительно оценки произошедшего изначально имеется согласие. Однако, если вы принципиально считаете, что воровать хорошо или, что когда воруете вы, это хорошо, а плохо только когда воруют у вас, то что тут, собственно, нужно доказывать и какой смысл что-то обсуждать?

Кстати, сам Белковский в этом отношении далеко не самая большая и опасная гнида по моему сугубо субъективному мнению. Я к нему отношусь даже с некоторой теплотой, как клоуну не без способностей и человеку иногда, правда не часто, не без определенного юмора. Но обсуждать с ним что-то про мораль просто элементарно тупо. Он искренне считает, что поступает хорошо. Где тут тема для разговора?

А про проституток поговорил бы не без интереса и даже некоторого удовольствия. Но нынче нет охоты. И, к сожалению, всё меньше надежды, что появится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments