?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цвет розы

Вопрос, который несколько послевоенных десятилетий сильно волновал случайно выжившее некоторое количество гниловатых гуманистов, то есть, как можно было столь быстро превратить народ Гетте и Гейне в народ Гитлера и Геббельса, во многом уже некоторое время назад вовсе утратил свою остроту. Практические если не всем, то подавляющему большинству разумных стало довольно ясно как, технологии скоростного уничтожения тончайшего налета цивилизованности на значительных массах человеческих существ потеряли свою мистическую таинственность и в принципе не для кого уже не являются великим секретом.

Но до сих пор толком не то, что не разрешен, но и верно, и точно не поставлен другой, на мой взгляд даже более важный и принципиальный вопрос. А как получается и какими методами, и в каких ситуациях, и по каким глубинным причинам, что, пусть очень в редких отдельных случаях, но такие технологии не срабатывают?

Вот, например, история довольно широко известная в Германии, у нас о ней тоже много кто слышал, но я всё-таки позволю себе в нескольких словах напомнить. В семье налогового консультанта, мэра небольшого провинциального немецкого городка в восемнадцатом году прошлого века родился третий ребенок, Ганс, а через три года его сестра Софи. Всего братьев и сестер было пять, но сейчас речь именно об этих двух по фамилии Шолль.

Мальчик в пятнадцать лет вступил в Гитлерюгенд. Девочка в двенадцать стала членом женского подразделения этой организации. Отец их не был особым сторонником нацизма, но и борцом по натуре тоже, потому лишь слегка поморщился от этих поступков детей, однако те, увидев отсутствие большого восторга со стороны родителей, вполне логично и обоснованно объяснили, что все их друзья уже сделали это, потому вести себя иначе неестественно и некомфортно. И всё пошло своим чередом. Как у всех.

И нормально, вовремя Ганс пошел учиться на медицинский факультет Мюнхенского университета. А настал призывной возраст, направился по специальности служить на фронт, сначала во Францию, потом на Восточный. Пройдя положенную для получения высшего образования трудовую практику в соответствующих структурах, в тот же университет, только на философский поступила и Софи. Будущий боец фронта уже идеологического. И всё было не просто нормально, а более чем замечательно тем летом сорок второго, ещё даже никакого Сталинграда, маленькая заминка с блицкригом не произвела особого впечатление на общество, Германия находилась на пике своего могущества и фантастических успехов.

А вот далее происходит нечто уже не совсем понятное. Брат с сестрой и ещё несколькими товарищами создают организацию «Белая роза». Название, конечно, красивое и романтическое, но ничего особенно действительно героического и значительного за этим не стояло. Абсолютно точных данных нет, но, судя по некоторым косвенным признаками, всего как-то реально причастных было не больше, если не меньше, десятка студентов, которые писали, расклеивали и разбрасывали листовки в общественных местах, в основном во всё том же Мюнхенском университете с окрестностями.

Глупо, по-детски попались и в начале сорок третьего, после быстрого и без излишней громкости процесса, были казнены. На гильотине.

О них написано много книг, и фильмы сняты, и многое из дневников опубликовано, и там бесчисленное количество попыток разобраться, обосновать и объяснить истоки и суть явления. Но мне всё равно совершенно непонятно. Откуда они в принципе могли такие взяться? Почему то, что не просто на других, а практически на всех остальных других действовало, с легкостью снимало упомянутый тончайший налет мысли и цивилизованности, с ними не сработало?

Предполагаю, да что там, по сути уверен, что ответ лежит отнюдь не в тех областях, от культуры и воспитания до идеологии и религии, где его стандартно ищут. Возможно, только когда-нибудь науки, в названия которых входит «нейро», смогут тут что-то прояснить.

Из дневника Софи Шолль:

Мы любили Германию, так сильно, что никогда не задавали себе вопросов, «за что и почему» мы любим нашу родину. С приходом Гитлера нас стали учить и объяснять «как и за что» мы должны любить нашу родину. Мы жили как несмышленые зверушки, мы были невинными полевыми цветами, свободно бегущими по небу облаками и легким ветерком, ласкающим наши лица, мы обожали музыку и поэзию, зачитывались Гёте и Достоевским, ходили на концерты Генделя и на воскресную мессу, мы молились и читали святого Августина… Но вдруг оказалось, что все это ни к чему. Мы, наши друзья, были такие разные, настолько индивидуальные, в чем, казалось бы, и кроется богатство человеческой личности, и вдруг оказалось, что именно в этом и есть главная опасность для нации, для национальной идеи. Как-то незаметно, нас всех поставили под знамена, мы запели другие песни, нас научили маршировать, ходить строем, не возражать и коллективно думать.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
arktal
7 фев, 2018 15:08 (UTC)
нонконформизм противоречит жизненному правилу: "Поступай как все!" - тем не менее существует, и, возможно, благодаря именно этому качеству наш пра-пра-предок в поисках пищи слез с дерева... и выжил.
Однако удобно оценивать поступки постфактум. Думаю, большинство нонконформистов всё-таки не выживают и не оставляют потомство. Не зря ведь учреждена премия Дарвина за самые нестандартные поступки.
naigoro
7 фев, 2018 15:34 (UTC)
А она и отвечает, откуда в этом сыре берутся дыры - "не возражать и коллективно думать".
То есть, мне кажется, тут есть и еще некоторая разница между (тогдашними) немцами и (нынешними) россиянами. Разница в традициях, в воспитании.
Для немцев, наверное, поддерживать тоталитарное состояние умов требует работы этих самых умов, ежедневной работы над собой, специальной настройки на "коллективно думать", потому что мимо "думать" пройти нельзя, нужен постоянный логически мотивируемый подогрев. А без логики, хоть какой-нибудь - никак.
У россиян, похоже, не видно никакой настоящей необходимости в единой сколько-нибудь стройной логике, да и в единомыслии как таковом. Просто у россиян статус мышления и логических умозаключений ниже. А со временем, прямо вот в тех поколениях, которые мы знаем по своей жизни, мышление превратилось в философствование, заведомо нетрезвое, и никакой ответственности не налагающее.
Для поступков россиянину не требуется виза логики, в т. ч. наведённой. Можно типа там что угодно думать и языком лялякать, а делать надо то, что настоящие скажут. Можно Путина ругать, можно спьяну про Маска рассуждать, главное - не пытаться собраться с жильцами и водопровод поменять, а спущенное сверху ТСЖ послать подальше. И пойти кому-нибудь (всем не обязательно) записаться в донецкие партизаны - тоже главное. И донести на училку, которая в надобности этого при учениках усомнится - вот тоже главное. А ляля - это ляля.
Чей тоталитаризм хуже - вопрос. А вот чей хуже тем, что живучее - думаю, уже не вопрос.
vothouse
7 фев, 2018 16:28 (UTC)
Может, это как-то связано с естественным отбором и выживаемостью племени?

Обычно конформизм лучшая стратегия выживания. Поэтому большинство и должно быть конформистов. Но иногда для общего выживания нужно что-то нестандартное - выползти из моря на сушу, или перейти через пустыню, или там Звезду Смерти взорвать. Под это дело и существуют несколько процентов (отщепенцев) нонконформистов. Сначала один, потом несколько последователей, потом целая группа ушла. В итоге шансы племени на выживание в два раза выше. Ну а потом, конечно, в следующем поколении снова 90% конформистов.

Против физиологии (или особо заточенного мозга) пропаганда не срабатывает. Такой защитный клапан эволюции.
igormy
8 фев, 2018 00:21 (UTC)
Кто о чём, а лысый о расческе.

"Мы, наши друзья, были такие разные, настолько индивидуальные, в чем, казалось бы, и кроется богатство человеческой личности, и вдруг оказалось, что именно в этом и есть главная опасность для нации, для национальной идеи. Как-то незаметно, нас всех поставили под знамена, мы запели другие песни, нас научили маршировать, ходить строем, не возражать и коллективно думать".

В жутких спорах антифедералисты во главе с Джефферсоном заставили федералистов во главе с Гамильтоном включить в Конституцию Билль о Правах. Первая поправка, равной по радикализму "вседозволенности" которой не было и нет в любой демократической стране, казалось, навсегда не даст людям в отдельно взятой стране "маршировать, ходить строем, не возражать и коллективно думать". Но оказалось, что абсолютной защиты не существует. Идеология и практика прогрессивизма, который уже во многом вытеснил из общественной жизни идею и практику доброго старого либерализма, основана как раз на отмене "индивидуального в каждой отдельной личности" в пользу "коллективного" и объяснения преимуществ хождения строем. Пока со всей очевидностью это случилось в в прибрежных частях страны под названием соединенные штаты Америки (так, с маленькой буквы без всякого пафоса называлась наша страна в начале своей истории). Та четверть страны, что проголосовала за "мадам Госсекретарь" и та половина Конгресса, которая состоит в партии "Д", уже или ходит строем или с радостью готова присоединиться.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel