Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Как на духу

Не стану врать, точной цитаты не помню и даже автора, может, Солженицын или Шаламов, а то и Войнович, искать сил нет, так что, простите, коротко своими словами изложу, не присваивая себе авторства.

Когда в определенные времена тебя вызывал следователь, то обычно одним из первых вопросов было что-то, типа, «Тебе что, советская власть не нравится?» Или «Ты что, против коммунистической партии?»

И подавляющее большинство начинало крутить хвостом. Вроде, «Ну, что вы, я совсем не против и очень нравится, но просто в некоторых обстоятельствах бывают ситуации…»

Вот так совершалась основная методологическая ошибка. В результате человека запутывали, выуживали у него какую-то необходимую им информацию, склоняли к сотрудничеству и прочим подобным подлым деяниям. А на самом деле единственно верным и правильным был категорический ответ: «Да, не нравится и против».

Конечно, иногда за этим могли немедленно последовать стенка или лагерь, неизвестно ещё, что хуже, но тут уж личный выбор каждого, во всяком случае мгновенно исчезает любая двусмысленность, и позиции определяются предельно честно.

Понятно, что в основном изначально и сразу ломались из элементарной трусости, за которую никого не имею права осуждать. А на уровне подсознания практически все всё прекрасно понимали. Недаром в своё время прямой ответ профессора Преображенского: «Да, я не люблю пролетариат» через фильм ушел в фольклор. И дело тут, естественно, совершенно не в пролетариате, а в подспудном желании каждого однозначной искренности и в тоске по неисполнимости этого желания.

Несомненно, не будем лукавить и преувеличивать, сейчас положение всё-таки если не совсем, то очень во многом иное, и зачастую никакого особого героизма правда, честность и искренность не требуют, и никакие особо страшные кары за них автоматически не грозят. Но почему-то в целом ролевые игры остались в рамках всё тех же правил.

Добровольные следователи, даже зачастую не имеющие никакой реальной власти и полномочий, продолжают грозно спрашивать: «Ты что, не патриот, Родину не любишь? Не уважаешь свою историю, плюешь на могилы предков? Против России, сученок?»

О снова большинство даже вполне неплохих и вменяемых людей тут же принимаются юлить: «Нет, я безмерно люблю и уважаю, у самого деды воевали и могилы для меня святые, за Россию умереть готов, но, просто, понимаете, в некоторых обстоятельствах бывают ситуации…»

А я не люблю и не уважаю, ни на какие могилы не плюю отнюдь не из великого почтения, а лишь из соображений культурной и нравственной гигиены, а вообще-то душа не на кладбище, и умереть с каждым годом, надеюсь, всё более готов, но вовсе не за Россию или что иное подобное и бесподобное, а исключительно как автономное биологическое существо, имеющее к вам максимально далекое отношение.

А вот как раз к пролетариату у меня особых отдельных претензий нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments