Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Все ноги растут оттуда

А я вам скажу сейчас, откуда всё это. И отнюдь не от патриотической пропаганды времен гражданской и отечественной войны.

Тогда сначала воевали за социальную идею, уж другой вопрос, как её понимали, и кто кого надул и развел, но на уровне лозунгов всё равно шли за «Земля - крестьянам, заводы - рабочим» и за справедливое равенство в светлом коммунистическом будущем. Ну, и ещё, конечно, праведная месть – «Смерть помещикам и буржуям».

Потом присоединился национально почвеннический момент. За землю русскую против немецких захватчиков. Там даже «фашистских», порой, отходило на второй план, всё-таки, прежде всего, «Убей немца». Ну, и, конечно, «За Родину, за Сталина» на первых полосах газет, это уж, само собой.

Так что, тогда никаких сопливых рассусоливаний на тему, «за что и за кого воюем» не было. Но это их не было в СССР.

А вот США в шестидесятых проиграли Вьетнамскую войну. Конечно, проиграли её не Вьетнаму или даже всему социалистическому лагерю, а внутри самих себя, но, как и почему это произошло, не является сейчас темой нашего разговора. Однако факт остается фактом. Практически национальная духовная и нравственная катастрофа. В семидесятые началось, потом продолжилось и до сих пор полностью не утихло её интеллектуальное и эмоциональное общественное осмысление.

С одной стороны, воевать за Америку выходило как-то даже неудобно до неприличия, а за некие абстрактные ценности, типа свободы и демократии, и вовсе глупо. С другой – было огромное количество воевавших людей, чувствующих себя ущербными, по сути оскорбленными и отвергнутыми. Да и вообще, стране тяжело и небезопасно существовать, если среди её боеспособного населения преобладают идеи и настроения, что воевать в любом случае и в любой ситуации безнравственно, нелепо и даже преступно.

Вот тогда очередной раз был призван на помощь и спас ситуацию великий Голливуд. Именно он разработал и внедрил в массы универсальную и как бы лишенную любых политических и прочих подобных привходящих оттенков общечеловеческую мысль даже несколько гуманистического вида.

Мол, нет, и те, кто воевали тогда, и кому ещё приходится воевать по мелочам сегодня, и те, кому может это ещё предстоять, проливают свою и чужую кровь не за идеи, принципы и государство. Да, и то, и другое, и третье, и ещё десятое и сотое подобное, о чем кричат официальные лица, и что выдается за истинные ценности, может быть и даже чаще всего бывает полным лживым фуфлом.

Но не за это дерется настоящий солдат. А за тех, кто рядом. За своих боевых товарищей. Их защищает, вместе с ними идет на смерть и, если остается в живых, то мстит за погибших. Остальное мелочи, не имеющие принципиального значения.

Именно там, в американских, не поймешь уже толком, то ли антивоенных, то ли патриотических блокбастерах, надо признать, иногда изумительно мастерски сделанных лучшими режиссерами при помощи великолепных актеров, а отнюдь не в советских пропагандистских творениях «Правды» и «Красной звезды» была выработана, отшлифована и запущена в народ эта фантастически всеобъемлющая формулировка:

«Это вам за пацанов».

То есть, если совсем просто, то это Джон Рэмбо, а не Александр Матросов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments