Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

В бой идут одни

Меня, знаете ли, всегда умиляют такие, типа, даже дискуссии, вроде той, что развернулась последние дни по поводу гибели в Сирии бойцов ЧВК. Мол, надо или не надо скорбеть и объявлять траур, от того, где они служат и работают, люди не перестают быть нашими согражданами, смерть всегда ужасна, ну, и прочие подобные трогательные восклицания.

Я тут, простите, совсем не специалист и не осмелюсь даже участвовать в разговоре. Кому о ком и как скорбеть, это вообще-то дело такое, сугубо личное, тут обсуждать особо нечего. Лично у меня, например, чувство скорби по человеку обычно возникает вне зависимости от его гражданства или ещё каких-то такого рода признаков. Совсем иное работает. Но это совсем не тема для разговора. Я хотел несколько о другом.

В некоторых стриптиз-барах Москвы, если девочка после танцев хочет поехать с клиентом, то она подписывает некий стандартный заранее заготовленный текст с заявлением об увольнении с работы. Проводит с ним ночь, а на следующий день снова восстанавливается на прежнем месте службы. Таким образом заведение никакой ответственности за её действия не несет. А в Женеве, например, в некоторых ночных барах вместо этого девочка вообще денег лично никаких не берет. Просто после окончания рабочего дня едет с клиентом, и всё происходит бесплатно и добровольно, следовательно, ненаказуемо. Однако обычно до этого клиент заказывает в баре пару бутылок дешевого шампанского по тысяче франков за бутылку. Как уж потом делятся эти деньги, доказать очень сложно.

То есть, все всё прекрасно понимают, но пытаются крутить хвостом и строить глазки. Кстати, это не всегда получается, попадаются слишком дотошные оперативники и следователи, но внешне декорум хоть как-то соблюдается. Однако для обычного вменяемого человека, думаю, по сути все эти хитрости никакого значения не имеют и на его отношение к действующим лицам не влияют.

Так, собственно, опять же оговорюсь, что лично для меня, с этими самыми частными военными компаниями. И чем их бойцы отличаются от обычных контрактников. Кто там с кем и какой договор заключает, человек непосредственно с Министерством обороны, или сначала с какой-то прокладкой, а та уже исполняет министерский, а на самом деле, конечно, просто государственный, правительственный заказ, это мне совсем не интересно. Пустое лицемерие для каких-то формальных, мало кому нужных международных отмазок, внутренние чисто бюрократические наивные выкрутасы уж не знаю, кого могут увлечь или даже всего лишь развлечь. Уж очень бездарная художественная самодеятельность.

Однако меня заставил написать эти несколько строк всего один момент. Сейчас, когда стали раскрывать лица и фамилии убитых в том последнем сирийском бою, практически каждый раз, при упоминании каких-то фактов из биографии покойного, говорится, что он раньше воевал на Донбассе. И это уже не слухи, не грязные наветы жидобандеровских пропагандистов, а конкретные факты.

Да, скорблю я, скорблю, не беспокойтесь, так скорблю, как вам и не снилось…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments