?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Драгоценный остров

Считается, и сразу следует подчеркнуть, что, порой, весьма небезосновательно, будто сверхцентрализованные вертикальные вплоть до диктаторского уровня системы в определенных ситуациях имеют серьезные преимущества по сравнению с основанными на более демократических горизонтальных связях.
Конечно, более всего это относится к моментам наибольшей мобилизации в рамках военных конфликтов, когда иногда требуется оперативное, а то и буквально мгновенное принятие решений и на какие-то формальные, пусть и самые законные и правильные, процедуры просто не остается времени. И очень многое зависит от того, кто в праве и даже, возможно, много важнее, кто имеет силу, власть и возможность принимать такого рода решения.

Но вот какой момент по этому поводу хочется упомянуть. Сейчас уже давно многие совсем забыли о тех событиях, хотя в свое время они составляли не менее важную часть жизни и внимания советского человека, чем нынешние украинские. Имею в виду конфликт на острове Даманский. И я сейчас не стану копаться в подробностях происходившего, каждый при желании сам может основное освежить в памяти, скажу лишь предельно кратко о самом, на мой взгляд, любопытном и до сих пор меня интересующим. Без особых тактических подробностей, которые легко можно самостоятельно посмотреть на любой из множества карт, отображающих те события.

Конфликт с Китаем в марте шестьдесят девятого, собственно, хоть я являлся всего лишь частью большого и достаточно вялотекущего процесса, но сам по себе состоял всего из двух основных моментов.
Сначала, в ночь с первого на второе, китайские пограничники, видимо, не без участия некого странноватого контингента хунвэйбинистого типа, устроили довольно стандартную хулиганскую бузу, но в какой-то момент она перешла привычные рамки и завязался уже вполне реальный бой с нашими пограничниками же. Однако силы и средства с обеих сторон были задействованы весьма небольшие, речь шла скорее о десятках, максимум, нескольких сотнях человек. Наши дрались весьма грамотно, умело и храбро, от китайцев отбились вполне успешно, похоронили по три-четыре десятка убитых с каждой стороны, и снова наступило временное затишье.

После чего китайцы начали подтягивать довольно значительные воинские соединения регулярной армии. Тут следует отдельно отметить, что, так уже традиционно и исторически сложилось, что у советской разведки в Китае было предостаточно самой серьезной агентуры. И информация пошла массовая, подробная, никакой великой тайны из китайских действий и намерений не получилось абсолютно. И надо признать, что наши тоже не сидели совсем уж сложа руки. К границе подошли дополнительные мотострелковые части, танки и артиллерия. Они встали в непосредственной близости за спиной пограничников.

А четырнадцатого, то есть почти через две недели, китайцы пошли в атаку уже много более внушительными силами. А уже с самого раннего утра пятнадцатого всем стало совершенно ясно что эти силы принципиально не равны. Против наших, хоть и несколько усиленных, но достаточно разрозненных исключительно пограничных застав и нарядов были задействованы достаточно крупные китайские воинские подразделения.

Подобные события всегда потом обрастают легендами и пропагандистскими штампами, и я не стану ничего повторять, написано много, в том числе, конечно, и преувеличенного, и просто вымышленного, но есть факты несомненные. Пограничники дрались действительно героически. Они в буквальном смысле насмерть вцепились в эти никому не нужные убогие клочки земли и сражались великолепно. Но если солдату из конкретного его окопчика не всегда видна и понятна общая ситуация, то даже далеко не самые высокие командиры всё прекрасно осознавали. И они орали вышестоящему командованию в трубки своих допотопных полевых телефонов: «Нас убивают! Их неизмеримо больше! Где подкрепление, где войска, танки и артиллерия?! Помогите!»

А им отвечали, что ещё не время. И войска стояли за спинами гибнущих пограничников и молчали, и не шевелились. А к китайцам постоянно подходили свежие силы, и атака следовала за атакой. Так продолжалось много часов. Пограничники были обречены. И только после пяти часов пополудни Олег Александрович Лосик, генерал-лейтенант, командующий войсками Дальневосточного военного округа, бывший боевой танкист, прошедший за рычагами всю войну, включая Сталинград, не просто на свой страх и риск, но и вопреки прямому указанию Политбюро ЦК КПСС не использовать в конфликте советские войска, вывел на огневые позиции сверхсекретные тогда и ещё ни разу в боевых условиях не применявшиеся РСЗО «Град».

Они ударили по скоплению китайских войск на той стороне реки. Результат получился впечатляющий. Мы потом приводили разные цифры их потерь, от ста до трехсот человек, китайцы свои данные засекретили, но неофициально у них встречаются упоминания о тысячах шести погибших. Как бы там ни было, бой на этом закончился. Китайцы отошли и больше на этом участке не дергались.

Наши похоронили убитых, раздали награды, потом помирились с китайцами, отдали, кстати, вполне справедливо, Даманский, он теперь Чжэньбао дао. Драгоценный. Всё как обычно, нормально, стандартно и давно совершенно не актуально. Другой мир, другие страны, другая жизнь.

Но не то, что лично меня, хотя, если совсем честно, то и меня в том числе, вот уже скоро сорок лет многих так и не отпускает главный один вопрос и с ним несколько более мелких. Почему столько времени бездействовали войска, и никто не отдавал приказа прийти на помощь погибающим пограничникам? И вот я написал, как поступил Лосик, но действительно ли на свой страх и риск и вопреки указаниям? Это тоже всего лишь одна из не абсолютно официальных версий. История тоже не до конца ясная, тем более, что генерал-лейтенант хоть и был там на месте по должности главным, но лично и непосредственно формально вообще не руководил данной операцией.

И, что довольно любопытно, за прошедшие десятилетия было рассекречено огромное количество документов, всплыли детали и подробности многих сюжетов, но именно по этому поводу до сих пор ничего конкретного и однозначного. То есть, я читал и слышал бесчисленное множество самых разных гипотез и объяснений, от совсем уж по-советски бюрократически тупых, типа, что регулярную армию можно задействовать только после объявления войны, а и Китай, и СССР этого не сделали, до совсем уж технически-конспирологических, вроде, что хотели для наиболее эффективного первого испытания «Градов» в боевых условиях подождать, пока на той стороне реки скопится побольше китайцев.

Но, при любой погоде, фантазий хоть отбавляй, а конкретных документов и несомненных фактов так до сих пор и нет. В стране, где максимально централизованная вертикальная система управления, казалось бы, максимально заточенная под решение именно таких задач, в критической ситуации возник абсолютный паралич власти. И до сих пор неизвестно, кто какие конкретно решения принимал, какие кому приказы и почему отдавал, и кто несет за всё это ответственность.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
stranger9
17 фев, 2018 18:37 (UTC)
В те времена у Брежнева были две проблемы: На востоке - Даманский, на западе - Недоманский.
mb_b
17 фев, 2018 19:21 (UTC)
Простите, это уже совсем получается по касательной, но вот навеяло...

> хотели для наиболее эффективного первого испытания «Градов» в боевых условиях подождать, пока на той стороне реки скопится побольше китайцев.

...Выстрелил Ванька при мне только раз. На косу против шалаги, сверля воздух серебряными трелями, опустились четыре крупных кроншнепа.
До них было так далеко, что они казались маленькими и, видя нас, гуляли спокойно. Подъехать нечего и думать, оставалось любоваться в бинокль.
— Не можешь? — подмигнул на куликов сильно пьяный Ванька. — Кишка тонка у твоей балаболки. А поди, сотнягу отвалил? Так и быть, потешу дружка. Только ты посиди тут, голубочек. Я мигом.
Он исчез и вернулся с длинной одностволкой на плече. Граненый ствол лег на пень, стрелок прицелился.
— Пали, — шептал я, — улетят!
— Не шебарши. Постой, сгрудятся.
Как он любит одни и те же слова!
И всегда ждет груды: утки, кулики и те… другие.
Грохнул выстрел, и громом ахнуло эхо на другом берегу, лопнуло, покатилось вдаль и глухим рокотом замерло где-то в лесу.
— Вот как у нас! — хохотал старик, подбирая свою фузею. — Готово, ха, ха!
Облако дыма еще плыло над водой, но коса уже виднелась; там одна птица билась, две лежали неподвижно.
Да, ружьецо. Из этой саженной стволины не мудрено перекувырнуть табун гусей или повалить трех… трех медведей, если бы им вздумалось сгрудиться.
Ванька всыпал, забил чудовищный заряд в широкое дуло своей пушки и унес ее в лес.

(Е.В. Дубровский-Лесник)
lx_photos
17 фев, 2018 20:35 (UTC)
какие интересные параллели
вот только кое-кто своих убивать не даёт
naigoro
17 фев, 2018 22:17 (UTC)
Казус Петрова - тоже ж почти об этом. То есть, следование инструкции в таком случае означает работу централизованной системы, а импровизация равнозначна децентрализации.
traung
17 фев, 2018 23:02 (UTC)
Централизованная система имеет три особенности:
1. Инициатива наказуема
2. Система заточена на быстрое выполнение приказов сверху
3. И не заточена на передачу информации снизу.

Эта система очень инерционна, долго принимает решения и
Собственно поэтому система очень плохо реагирует на:
1. Нестандартные ситуации
2. Изменения ситуаций


Вживую всё это очень легко наблюдать в Москве на любом несогласованном митинге оппозиции.
Полицейские и внутренние войска долго разворачиваются и дальше ждут указаний. Если указаний нет, и вдруг ещё при этом ситуация меняется, то всё это довольно забавно наблюдать: Как полиция и заборы перемещаются за потоком граждан. Если же указания есть, то начинается отлов указанного количества и здесь система действует уже жёстко и быстро.

serg_stg
18 фев, 2018 07:10 (UTC)
Довольно ценное замечание.
Вера Фокина
18 фев, 2018 22:08 (UTC)
50 лет, почти 50 лет прошло
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel