?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сухой хворост

Я уже как-то довольно подробно рассказывал, почему от моего некогда роскошного зимнего сада остался только довольно большой аквариум, а в нем единственная маленькая серая рыбка. Только позволю себе напомнить, что специалисты не рекомендовали нам к ней кого-то подсаживать, мол, может не ужиться с новенькими, дождитесь, пока естественно закончит свой век, а потом уже запускайте следующих.

Но прошла уже пара лет, а рыбка продолжает чувствовать себя великолепно, похоже, собирается надолго пережить хозяев. Да и мне как-то чисто морально неудобно ждать её конца, неприятное чувство, а некоторого разнообразия вида в аквариуме хочется, уж очень всё это сиротлив выглядит. Вот я перед прошедшим Новым годом и говорю супруге, она у нас подобными делами занимается, чтобы позвонила кому-нибудь из профессионалов, посоветовалась, что всё же можно придумать в данной ситуации.

Хоть мы давно уже их услугами не пользовались, но супруга нашла телефон кого-то из ребят, что когда-то обслуживали нашу флору и фауну. Он обещал подумать и решить проблему. Да, и, главное, жена передала ему единственное моё условие-просьбу. Много лет у нас там жили несколько сомиков, знаете, это такие рыбки, которые раскрытым ртом присасываются к стеклу аквариума и, перемещаясь по нему, одновременно и питаются, и чистят. Они поддерживали стекла в абсолютно прозрачном состоянии, а, как их не стало, приходится иногда самим этим заниматься, но, признаться, и результат много хуже. Так вот я и попросил, чтобы в любом случае запустили несколько сомиков.

Как-то просыпаюсь, а жена говорит, что с утра приходил этот ихтиолог и всё сделал. Пошёл смотреть, и действительно, аквариум сияет, а рядом с нашей серенькой старушкой резвятся штук шесть разноцветных, крохотных, но очень красивых, по-моему, неонов, но тут врать не буду, наплевать на название, основное, явно развлекают и её и меня.

Всё изумительно, но где же, спрашиваю, сомики? Жена даже удивилась, да, говорит, я как-то не обратила внимания, хотя несколько раз его специально предупредила. Хорошо, мне всё равно ему завтра звонить, есть несколько вопросов по кормежке и обслуживанию, задам вопрос. И вправду не забыла, назавтра докладывает. Мол, он сказал, всё в порядке, сомики там, только они ещё очень маленькие, мы их не видим, кормите нормально, вырастут, начнут чистить стекла.

Прошло уже почти два месяца. Никаких следов сомиков нет и в помине. Жена ещё несколько раз звонила, интересовалась и получала всё тот же ответ. Сомики имеются, просто нужно работать и ждать. Я, конечно, на самом деле всё давно понял и на всякий случай выяснил в интернете, что для такой же цели существуют специальные аквариумные улитки, которые тоже ползают по стеклам и их чистят. Только они ещё и много неприхотливее рыбок, достаточно просто запустить штуки две-три, а потом они быстро сами размножатся до оптимального количества и никаких проблем.

Я даже не настаивал, только нейтрально донес информацию до супруги, она, видать, чувствуя всё же некоторый дискомфорт от созданной не без её участия ситуации с невидимыми сомиками, съездила в зоомагазин и привезла несколько улиток. Всё замечательно, кроме одного нюанса. Улитки и не подумали садиться на стекла, они весьма комфортно и живописно расположились на лежащих в аквариуме камнях, покрытых тонким растительным налетом, и, похоже, прекрасно там себя чувствуют, заниматься чисткой стекол совершенно не собираясь.

Так и живем. Кормим невидимых наносомиков и тунеядствующих улиток. Обстановка там, похоже, довольно сытная, но ради разнообразия рациона неончики, по-моему, одного из своих всё-таки съели. Но не настаиваю, не люблю на кого-то зря наговаривать без неопровержимых доказательств. А вот то, что стекла становятся всё более мутными, это несомненный факт.

Меня начала посещать крамольная мысль о смене руководства аквариумом.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
arktal
18 фев, 2018 16:28 (UTC)
мысль о смене руководства аквариумом
------------------------
Только в порядке свободных и ПРОЗРАЧНЫХ выборов
lx_photos
18 фев, 2018 20:15 (UTC)
интересно живёте :)
traung
18 фев, 2018 20:52 (UTC)
Очень рад за вас и за аквариум. ))
В прошлый раз, когда вы его описывали, было как-то грустно.
mb_b
18 фев, 2018 21:55 (UTC)
> это такие рыбки, которые раскрытым ртом присасываются к стеклу аквариума и, перемещаясь по нему, одновременно и питаются, и чистят. Они поддерживали стекла в абсолютно прозрачном состоянии, а, как их не стало, приходится иногда самим этим заниматься, но, признаться, и результат много хуже.

Вот представил себе...
madrata
19 фев, 2018 01:34 (UTC)
А у меня сомик-тунеядец. Стекла не чистит, а когда я насыпаю корм рыбкам, нагло всплывает пузом кверху и начинает засасывать рыбий корм с повехности.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel