Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

На здоровье

Немецкий концерн Bayer подал в суд на Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России из-за требований по сделке с американской компанией Monsanto. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев. «У нас сейчас будет первый суд с ними, они… заявили, что они готовы вообще эту сделку не совершать на территории России и вообще отсюда уехать»,— сказал господин Артемьев.

Ранее ФАС поставила ряд условий для одобрения сделки Bayer по покупке американского производителя семян и гербицидов Monsanto. Антимонопольная служба потребовала передать российским компаниям технологии в области селекции и предоставить доступ к базам данных в области цифрового земледелия.


Я давно уже вовсе ни на какие темы предпочитаю не спорить, но всё-таки есть отдельно несколько, которых с особой опаской избегаю даже в застольных разговорах под рюмку, настолько они могут испортить любой ужин. Там логика не действует абсолютно, но это бы ещё пол беды, она почти нигде не действует, но при их обсуждении люди почему-то становятся особенно агрессивны и очень быстро практически впадают в истерику с признаками эпилептического припадка вплоть до пены на губах.

И речь идет вовсе не о политике. А, как ни странно, о вещах, казалось бы, относительно абстрактных, почти общемировоззренческих. Это налоги, аборты, правила дорожного движения и скоростной режим, анонимность в интернете, проституция, физическое наказание детей, кто хуже евреи или армяне, ну, и тому подобное, думаю, большинство прекрасно понимает, что я имею в виду.

Но даже среди этих страшных, нередко просто жизненно опасных при обсуждении тем, от которых я всегда шарахаюсь в ужасе, есть область наиболее взрывоопасная, к которой даже и приближаться нельзя без прямой угрозы для здоровья. Это всё, что как раз и относится к тому самому здоровью, вреду от выпивки и курения, диете и физкультуре. Однако и на этом минном поле существует своя самая горячая, совсем уже запредельная точка. Там, где про ГМО и монополия трансконтинентальных корпораций на производство сельхозпродукции, которой нас всех травят и порабощают.

Поэтому высказываться по данному поводу может только шизофреник и самоубийца. Поскольку я пока пытаюсь таковым себя не признавать, то, конечно же, промолчу. Если же наша российская антимонопольная служба считает, что нам лучше будет совсем без Bayer, то кто я такой, чтобы высказывать свое мнение. Правда, на этом фоне выглядит не совсем логичным одновременное предложение ФАС, чтобы немцы за просто так и от нечего делать передали нам технологии и результаты многолетних исследований, которые получены ими за собственные огромные частные деньги, то есть то самое, без чего не только можно обойтись, но что и прямо вредит человечеству, угрожая самому его существованию. Однако изначально предупредил, что про логику тут нужно забыть и расслабиться.

Так вот я и расслабился. А несколько этих строк решил написать только лишь вспомнив один, как мне кажется, довольно милый эпизод. Как-то волею случая я лет десять, если не больше, назад оказался на обследовании в институте Мясникова, которым тогда ещё руководил академик Чазов. И моя палата, ещё более случайно, оказалась непосредственно напротив кабинета Евгения Ивановича. Он делал несколько раз в неделю обходы. Выборочно, по каким-то собственным, только ему ведомым параметрам определяя, кого на сей раз посетить. Кому-то везло больше, кому-то меньше, но, видимо, из-за расположения палаты, меня он не пропустил ни разу.

И вот что характерно. Со своим персоналом он общался крайне строго и даже почти надменно, они у него по струнке ходили и стояли навытяжку, завотделением в его присутствии замирал, переставал дышать и разве что каблуками не щелкал. Но с больными, причем любыми, совершенно не взирая на лица, хоть это народный артист Джигарханян (который и в самом деле тогда там был), хоть комбайнёр из-под Тамбова, чудом туда попавший по какой-то специальной областной квоте, академик был как отец родной, предельно мягок и душевен.

И ко мне Чазов заходил не как медицинское светило или даже просто доктор, а как будто в гости, посочувствовать, посоветовать, короче, пообщаться и поддержать морально. Потом, при выписке, я получил счет, где все эти посещения были зафиксированы строчками «консультация академика – 5000 р.» Но, как говорила моя прабабушка Лидия Моисеевна, «Кто в нашей семье считает». Настроения и впечатления моего это не испортило, даже немного развеселило.

Вот в одно из последних посещений Евгений Иванович увидел у меня на тумбочке таблетку аспирина «для сердца». Его мне здесь стали давать, какой-то, по-моему, индийский дженерик ядовито розового цвета. Чазов указал на таблетку почему-то мизинцем левой руки: «Да, дорогой, а этого больше не пейте. Я не могу официально приказать, чтобы заменили, у нас оно в номенклатуре, но лучше спуститесь вниз в аптеку, купите байеровский, думаю, вам по деньгам».

Я наивно переспросил: «А что, сильно отличается?» И тут доктор как-то совсем не академично развел руками: «Не знаю. Я же не химик и не фармацевт, так что нюансы технологии не разъясню. Но рекомендовал бы не рисковать, сам пью только немецкий».

И, уже уходя, почти пробурчал тихо себе под нос, скорее всего обращаясь уже вовсе не ко мне: «Правда, если честно, то умирают обычно совсем не от этого…»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments