Но ни в чем нельзя доходить до маразма. Да, ассортимент, возможно, и чуть более ограничен, чем в некоторых специализирующихся на этом странах, но тамбовский окорок есть тамбовский окорок, а брауншвейгская колбаса так и вовсе в том виде, к которому мы привыкли, существует только в России, а немцы её и вовсе не делают. Короче, вполне можно прожить на отечественных мясных изделиях и даже с удовольствием.
Я к чему, собственно, начал этот трогательный разговор. У нас в окрестностях после некоторого перерыва снова появились хамон с прошутто. И у некоторых не сильно больших знатоков и любителей, например, у моей супруги, даже появились вопросы, а чем они по сути отличаются. И проблема это почти философская, мировоззренческая. То есть, конечно, можно начинать говорить об особенностях испанской технологии предварительной контейнерной засолки и ещё некоторых мелких рецептурных нюансах. Но всё это, естественно, чепуха. Просто разные свиньи, которые питались разным кормом и потом вялились на разном солнце.
И потому, когда ты ешь хамон, то это не поедание определенного вида окорока, а фламенко на бульваре Рабла, брошенный на тебя, молодого и наглого пижона, исподволь быстрый откровенный взгляд местной девчонки и пляж в Порт Легат на закате. А привкус Пармской ветчины, это не какой-то тупой гастрономический изыск, а раннее промозглое утро на весящей над Большим каналом веранде отеля «Грюнвальд» во время венецианского карнавала…
А в Москве вполне за завтраком можно обойтись и без прошутто. Но можно и не обходиться. Хоть и несколько дороговато. Однако не смертельно.