Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Вкус и цвет

Вряд ли меня можно упрекнуть в повышенном патриотизме даже на кулинарном уровне. Да, конечно, в каждой стране, в определенное время, у любого человека есть приобретенные с детства вкусовые преференции, и это нормально, что для меня до сих пор самой вкусной рыбой является правильно прожаренная навага, которую многие и за еду не считают. Но всё-таки я не из тех, кто будет с пеной у рта отстаивать преимущества наших сосисок перед «родными» баварскими, а «настоящей» микояновской любительской колбасы перед болонской мортаделлой.

Но ни в чем нельзя доходить до маразма. Да, ассортимент, возможно, и чуть более ограничен, чем в некоторых специализирующихся на этом странах, но тамбовский окорок есть тамбовский окорок, а брауншвейгская колбаса так и вовсе в том виде, к которому мы привыкли, существует только в России, а немцы её и вовсе не делают. Короче, вполне можно прожить на отечественных мясных изделиях и даже с удовольствием.

Я к чему, собственно, начал этот трогательный разговор. У нас в окрестностях после некоторого перерыва снова появились хамон с прошутто. И у некоторых не сильно больших знатоков и любителей, например, у моей супруги, даже появились вопросы, а чем они по сути отличаются. И проблема это почти философская, мировоззренческая. То есть, конечно, можно начинать говорить об особенностях испанской технологии предварительной контейнерной засолки и ещё некоторых мелких рецептурных нюансах. Но всё это, естественно, чепуха. Просто разные свиньи, которые питались разным кормом и потом вялились на разном солнце.

И потому, когда ты ешь хамон, то это не поедание определенного вида окорока, а фламенко на бульваре Рабла, брошенный на тебя, молодого и наглого пижона, исподволь быстрый откровенный взгляд местной девчонки и пляж в Порт Легат на закате. А привкус Пармской ветчины, это не какой-то тупой гастрономический изыск, а раннее промозглое утро на весящей над Большим каналом веранде отеля «Грюнвальд» во время венецианского карнавала…

А в Москве вполне за завтраком можно обойтись и без прошутто. Но можно и не обходиться. Хоть и несколько дороговато. Однако не смертельно.
Subscribe

  • Гулливер и лилипуты

    Вот тут началась очередная истерика по поводу возможности отключения России от SWIFT (простите, я далее буду писать это слово в отечественном…

  • В начале пятого

    Прежде всего, я, конечно, не считаю себя специалистом в данном вопросе и не являюсь таковым, больше всего боюсь оказаться в компании кухонных…

  • Признаков нет, но есть симптомчики

    Нет, я, конечно, не изменил своего мнения. Как не было никаких реальных и объективных причин для войны, так их и не появилось. Так же, как их не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments