?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вкус и цвет

Вряд ли меня можно упрекнуть в повышенном патриотизме даже на кулинарном уровне. Да, конечно, в каждой стране, в определенное время, у любого человека есть приобретенные с детства вкусовые преференции, и это нормально, что для меня до сих пор самой вкусной рыбой является правильно прожаренная навага, которую многие и за еду не считают. Но всё-таки я не из тех, кто будет с пеной у рта отстаивать преимущества наших сосисок перед «родными» баварскими, а «настоящей» микояновской любительской колбасы перед болонской мортаделлой.

Но ни в чем нельзя доходить до маразма. Да, ассортимент, возможно, и чуть более ограничен, чем в некоторых специализирующихся на этом странах, но тамбовский окорок есть тамбовский окорок, а брауншвейгская колбаса так и вовсе в том виде, к которому мы привыкли, существует только в России, а немцы её и вовсе не делают. Короче, вполне можно прожить на отечественных мясных изделиях и даже с удовольствием.

Я к чему, собственно, начал этот трогательный разговор. У нас в окрестностях после некоторого перерыва снова появились хамон с прошутто. И у некоторых не сильно больших знатоков и любителей, например, у моей супруги, даже появились вопросы, а чем они по сути отличаются. И проблема это почти философская, мировоззренческая. То есть, конечно, можно начинать говорить об особенностях испанской технологии предварительной контейнерной засолки и ещё некоторых мелких рецептурных нюансах. Но всё это, естественно, чепуха. Просто разные свиньи, которые питались разным кормом и потом вялились на разном солнце.

И потому, когда ты ешь хамон, то это не поедание определенного вида окорока, а фламенко на бульваре Рабла, брошенный на тебя, молодого и наглого пижона, исподволь быстрый откровенный взгляд местной девчонки и пляж в Порт Легат на закате. А привкус Пармской ветчины, это не какой-то тупой гастрономический изыск, а раннее промозглое утро на весящей над Большим каналом веранде отеля «Грюнвальд» во время венецианского карнавала…

А в Москве вполне за завтраком можно обойтись и без прошутто. Но можно и не обходиться. Хоть и несколько дороговато. Однако не смертельно.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
olaff67
20 фев, 2018 15:22 (UTC)
Про хамон именно так, да. А вот страсть к советской колбасе и сосискам - от невозможности иметь нормального мяса в должном количестве.
kuzh
21 фев, 2018 13:21 (UTC)
Ну не знаю, когда попадаю за границу, переключаюсь на местные сосиски, и мне кажется, самые дешёвые и есть самые вкусные.
olaff67
21 фев, 2018 16:44 (UTC)
Привычки-то так быстро не забываются.
shultz_flory
20 фев, 2018 15:31 (UTC)
Тамбовский окорок — теплый летний вечер в Люберцах, пикничок на теплотрассе, смущенный взгляд проходящей мимо чувихи, которую позвали выпить с нами.
olaff67
20 фев, 2018 16:11 (UTC)
Не, это сырок "Дружба".
uadevotee
20 фев, 2018 21:33 (UTC)
50 лет прожил в Советском Союзе и никогда не слышал ни про тамбовский окорок ни, тем более, про брауншвейгскую колбасу. Где это такое давали?
olaff67
20 фев, 2018 21:55 (UTC)
В столицах. Я в 80м в Питер переехал, но тоже уже не застал.
serg_stg
21 фев, 2018 10:36 (UTC)
Кстати о брауншвейгской.
Самая классная, на мой субъективный вкус, - от Егорьевской фабрики. Лучше - не встречал.
http://www.fabrika-e.ru/products/cat/13
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel