?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бесчисленное количество раз уже говорил о подобном, но решил ещё буквально несколько строк к случаю. Поскольку читатель написал в комментарии: «50 лет прожил в Советском Союзе и никогда не слышал ни про тамбовский окорок ни, тем более, про брауншвейгскую колбасу. Где это такое давали?»

Сам я впервые увидел тамбовский окорок в том самом довольно голодном шестьдесят четвертом, когда мы с матерью на несколько месяцев приехали в Москву и стояли нередко темными зимними утрами в очереди за выдаваемой по талонам крупой и мукой. И тем не менее. В Магадане ничего подобного, естественно, не было, а тут как-то в магазинчике на Кропоткинской, я сейчас посмотрел по карте, он располагался примерно в районе нынешнего двадцать третьего дома, я с этим чудом столкнулся.

Мне на месяц на все выходные выдавался рубль карманных денег, я его старался равномерно потратить на кино и мороженое, но тут не удержался, даже голова закружилась от вида и запаха, и купил двести граммов. Семьдесят четыре копейки, как сейчас помню. И ещё за одиннадцать копеек ситник. На ходу есть не стал, гордый донес до дома. Думаю, ничего вкуснее в жизни не пробовал.

А вообще, конечно, даже в Москве это всегда была огромная редкость. Её иногда «выбрасывали» в крупнейших гастрономах, типа «Смоленского» и мгновенно расхватывали. Уже в семьдесят первом мы с приятелем умудрились где-то достать целый окорок рублей за шестнадцать и пару трехлитровых банок консервированных огурцов с помидорами «Глобус». Притащили в знаменитую квартиру на Каретном, остальные члены компании в ответ скинулись на ящик водки, и была устроена вошедшая в историю пьянка, закончившаяся эпическим массовым побоищем, вошедшим в городской фольклор.

А вот относительно не только брауншвейгской, но и некоторых иных сырокопченых колбас высшего класса, кстати, лично я более всего любил «Столичную», то действительно, в свободной продаже я их никогда в СССР не видел даже изредка. Но, во-первых, были так называемые «пайки», причем не только «кремлевские», но и более низкого уровня, выдаваемые некоторым начальникам вплоть иногда до районных, а не все ныкали вкусный дефицит по потайным углам и жрали под одеялом, у всех были родственники и друзья, так что, иногда кому-то доставалось и относительно постороннему, к кормушке напрямую не допущенному, и таким образом слух о существовании такого рода деликатесов в народе потихоньку расходился.

Например, у моего отчима тетка была замужем за сначала министром, а потом большим начальником из Госплана Тимофеем Мексиным, мы несколько раз посещали крупные семейные торжества в их квартире Дома на Серафимовича, и там на почетном месте стола всегда красовалась сырокопчёная колбаса. Потому вкус я знал.

И, во-вторых, существовала много более демократичная система «заказов» на предприятиях. Моему поколению про неё ничего пояснять не нужно, а более молодым рассказывать слишком долго, да они в основном и не очень верят, так что довольно бесполезно, потому упомяну всего лишь несколько штрихов. «Заказы» случались изредка и просто так, для «поддержки штанов рабочего человека», но главные, конечно, это перед большими государственными праздниками, типа Первомая или Октябрьских, и, самое святое, на Новый год. Вот там иногда среди прочего дефицита попадался кусок, а то и целая «палка» сырокопчёной колбасы.

Опять же, подчеркну, речь идет о крупнейших городах и, прежде всего, Москве, даже Ленинград во вторую очередь. Во многих провинциальных местах, не говоря уже о сельской глубинке, об этом и не слышали. Исключая некоторые особые регионы Сибири и Дальнего востока, находившиеся на спецснабжении, но это уже совсем отдельная история.

В самом конце шестидесятых, начале семидесятых, я подрабатывал грузчиком в «сороковом» гастрономе на Дзержинского. И там иногда замдиректора, который обычно лично после каждой смены рассчитывался с «шабашниками» наличными, предлагал взять «сухим пайком». Это считалось огромной удачей и принималось на «ура», так как в «пайке» попадались разные вкусности, основные из которых вяленая рыба, чаще лещ, но при великой удаче и настоящая вобла, а также та самая сырокопченая колбаса. Мне до сих пор окончательно не ясны причины, но, видимо, у администрации были какие-то свои резоны для такого рода благотворительности.

А весной девяносто первого, ещё при советской власти и, естественно, до всяких Указов и Постановлений «О мерах по либерализации цен», на Октябрьской площади, прямо рядом с памятником Ленину, среди нескольких домов, называемых в народе «дипломатическими», поскольку там действительно в основном жили работники посольств или, по крайней мере, какие-то иностранцы, непонятным чудесным образом открыли, по-моему, первый и тогда единственный «ночной магазин».

То есть, это даже был не отдельный магазин, а крохотная пристройка к уже существовавшему, просто она вечером не закрывалась в положенное время, а продолжала торговать по каким-то своим собственным законам. И вот там я впервые увидел сырокопченую, сейчас боюсь соврать, но похоже именно брауншвейгскую колбасу в свободной продаже не прилавке. Не стану морочить голову, точную цену не помню, но это, несомненно, было что-то астрономическое, поскольку я, по тогдашним меркам далеко не бедный человек смог позволить купить себе всего пару раз граммов по триста-четыреста.

А пару дней назад жена передала со знакомыми, едущими в Израиль, дочке батон брауншвейгской. Говорят, в принципе её и там на месте можно достать, но как сувенир с Родины принимается удовольствием и благодарностью. А мне, в награду за то, что не покусился, пока колбаса несколько дней лежала в холодильнике, супруга купила несколько кусочков в нарезке. Сегодня её завтракал под яичницу.

Нормально.

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
hlebsei
21 фев, 2018 16:56 (UTC)
А вот для подработки тогда, в конце шестидесятых, справку из вашей школы для совмещения брать надо было?
А в Ленинграде в шестидесятые колбаса такая в магазинах встречалась...помню, в пионерский лагерь в свой день родители привозили пионерам всегда твёрдую, а не какую-нибудь полтавскую или украинскую, по рекомендации медицинских работников.
auvasilev
21 фев, 2018 18:15 (UTC)
В конце шестидесятых я был ещё школьником, в институт поступил только в семьдесят первом, а работать после института начал в семьдесят шестом. так что, мне никаких справок брать не требовалось, тем более, что в основном я работал за наличные, как тогда называлось "без трудкнижки", или "шабашником", хотя такая книжка у меня и была лет с четырнадцати, я её получил, по-моему, если ничего не путаю, на Московском тормозном заводе, где был оформлен после седьмого класса учеником слесаря в цехе лыжных креплений. А вообще первая официальная справка о работе у меня появилась в шестьдесят пятом, в колхозе под Сухиничами, будут силы и желание, как-нибудь напишу об этом.
hlebsei
21 фев, 2018 18:17 (UTC)
Понятно, солидный стаж.
serg_stg
22 фев, 2018 11:36 (UTC)
В рамках некоторого занудства, но совершенно одна и та же марка сыро(твердокопченки)копченки покупаемая в виде нарезки заметно (очень заметно) уступает по вкусо-ароматическим характеристикам таковой же в "палочном" виде. Факт, видимо трудно сохранить характеристики измельченной (тонконарезной), даже в вакуумпаковке.
То что практически невозможно было купить такие колбасы, даже в Москве-преохотно верю А.Ю. Правда в 80-х мне удалось все-таки несколько раз отведать этих штук. Родители и знакомые в 80-е иногда, крайне редко, ездили в Москву на типа "практики" или "курсы" или прочие "стажировки" и умудрялись где-то урвать и привозить колбаску. Думаю, (что скорее всего так и есть) удавалось приобрести это по "ведомственной линии" соответствующего Главка , курирующего строительство мостов-туннелей на БАМе, дававшего такие подачки-подарки приезжим "стажировикам" в виде возможности приобрести пакет небожительской жратвы (в основном- сыро-твердо копченки, ротфронт-бабаево конфеты ассорти и бразильский растворимый+ вроде бы, окорок какой то тоже).
Привозили брауншвейгскую и еще пару сортов "толстой" колбасы , в частности упомянутую Столичную, а также такое совершенно шедевральное чудо, как некая "тонкая" (1,5-2 см диаметром) (формата размера современных "охотничих" колбас, не имеющих с сырокопчеными, да и зачастую с качественной колбасой ничего общего ) твердокопченая колбаска очень темнобордового мяса и мелкого сала, которая по вкусовым качествам задвигала чуть-чуть даже браунгшвейгскую со столичной. Сейчас нигде не встречал , вообще, даже в Москве, может кто подскажет, как называлась? Очень охото найти.
Когда все это дегустировалось уже дома, то это были практически праздничные торжественные и сакральные моменты, несколько похожие на мессы, я бы сказал. Все собирались, всем отрезалось строго по 2-3 кусочка каждого сорта , наливалась чашка бразильского и начиналось смакование с обсуждением... Вот это был вкус! Вообще вот здесь СССР есть чем гордится. Но опять таки , как и по аналогии с космическими достижениями -абсолютное большинство было "сопричастно на расстоянии". Зато чугуна на душу населения выплавлялось столько , что известную медаль Петра 1 го "за особые заслуги перед отечеством в области пьянства" можнго было давать всем , хоть каждую неделю. Нафига все эти чугуны-заводы-фабрики были, коль брауншвейгской попробовать - большая жизненная удача была... :))
amalit215
22 фев, 2018 14:13 (UTC)
//Привозили брауншвейгскую и еще пару сортов "толстой" колбасы , в частности упомянутую Столичную, а также такое совершенно шедевральное чудо, как некая "тонкая" (1,5-2 см диаметром) (формата размера современных "охотничих" колбас, не имеющих с сырокопчеными, да и зачастую с качественной колбасой ничего общего ) твердокопченая колбаска очень темнобордового мяса и мелкого сала, которая по вкусовым качествам задвигала чуть-чуть даже браунгшвейгскую со столичной. Сейчас нигде не встречал , вообще, даже в Москве, может кто подскажет, как называлась? Очень охото найти.//
************************************************
Колбаска эта называлась СЫРОВЯЛЕННАЯ.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel