?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Досада

Обидели девушку. Действительно обидели без особых причин и её эмоции мне более чем понятны. Говорю без малейшего налета сарказма. Но кое-какие соображения по этому поводу у меня возникли и дополнительные.

И прежде всего не собираюсь копаться в тонкостях визового и пограничного законодательства и их практики применения в различных странах. Отмечу только, что здесь везде есть множество бреда, своеволия, неточностей, размытых понятий и свободного пространства для обычного человеческого хамства, человеком уставшим и путешествующим воспринимаемого острее обычного, что абсолютно естественно.

Сам я никогда не летал и не летаю «стыковочными» рейсами и вообще с пересадками. Считаю, устраивать себе подобные дополнительные сложности с лишними посадками и взлетами полным идиотизмом даже при перерыве в несколько часов, не говоря уже о двадцати, но тут у каждого свои тараканы, так что не хочу по этому поводу высказывать сугубо личное, никому не интересное мнение.

Потому, конечно, просто не знаю многих технических подробностей. Но есть вещи очевидные. Например, в том же Хитроу на ночь транзитную зону закрывают и всех выгоняют. Как быть человеку, у которого, как у помянутой девушки, стыковка двадцать часов? Да, всё «на усмотрение пограничного офицера». Ну, так это практически везде и в любых ситуациях. Мне так прямо и заявила девица на паспортном контроле в Израиле, что, мол, безвизовый режим между странами её ни к чему не обязывает, окончательное решение, пускать меня или нет, всё равно за ней, и она совершенно спокойно может отправить меня обратно.

Вообще, надо мной и пограничники, и таможенники разных стран поиздевались вволю. Вернее, пытались поиздеваться, поскольку для истинного издевательства все-таки требуется участие в этом пленительном процессе двух сторон, а меня вовлечь очень трудно. Но старались многие и иногда весьма ревностно. В том же Израиле. В болгарском Бургасе. В почти родной Жироне. Отчаянно пытался совсем уж родной пограничник в Домодедово. Причем, что особенно умилительно, на прилете, когда не пустить гражданина на родину он просто никак не мог. Однако самое красочное представление устроила мне с семьей белорусская таможенница в поезде, идущем в Берлин. Это был уже совсем цирк с конями, но тоже испортить мне отдых ей не удалось.

Так что, тут я имею некоторый негативный опыт. Однако почему-то никогда не появлялось мысли сказать даже самому себе нечто, подобное написанному татарской девушкой: «У меня есть причины считать, что это произошло на почве расизма и под влиянием классовой ненависти».

А между тем, и относительно себя, и относительно неё я, естественно, не могу ручаться, что всё это полная чепуха, комплексы и фантазии. Хотя из личных наблюдений мне трудно себе представить, чтобы именно в Лондоне женщина с азиатской внешностью могла обратить на себя особое внимание, а, тем более, стилем одежды, который там в принципе никого не трогает, но именно у пограничников в, как сейчас принято говорить, «непростой политической ситуации» вполне возможны какие-то свои отдельные заморочки. И что, в Англии совсем нет расизма, национализма, классовых перегородок и прочего подобного. Думаю, что, конечно, есть.

Другой вопрос, что есть везде, и насколько именно там всё перечисленное больше и острее остальных. Но в каждом конкретном случае человеку ведь без разницы сравнительные характеристики. Если человек получил оплеуху, его не сильно обычно успокаивает, что всё регулярно получают, а за ближайшим углом бьют много больнее. И вот тут уже, при неизбежности обиды и досады, возникает автоматический неизбежный поиск причины.

В Америке арестованный начинает вопить: «Это потому, что я негр!» В Союзе уволенный или обойденный по службе нередко жаловался: «Это всё из-за пятого пункта». В Италии я сам видел, как водитель «Фиата», протаранившего «Ламборджини» кричал на полицейского, что рабочему человеку в стране мафии и аристократии никогда не дождаться справедливости от закона. Ну, и так далее, уверен, каждый может продолжить список подобного самостоятельно до бесконечности.

А что, в США действительно не могут задержать подозрительного человека при том, что основным признаком этой его подозрительности является цвет кожи? А в СССР вообще не было никогда никакого антисемитизма и ни малейшей дискриминации в карьере или ещё каких областях именно по этому принципу? А в Италии нет мафии и высшей аристократии, у которых собственные специфические отношения с правоохранителями?

Всё так. Всё правда. Мир несправедлив. И особенно он несправедлив к уязвимым. Лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным.

Однако меня не покидает чувство, что где-то тут прячется большая и принципиальная ложь. И мне никогда не приходила в голову мысль жаловаться на притеснения по национальному или социальному признаку. Почему-то кажется, что в тот момент, когда начинаешь этим заниматься, то становишься просто мудаком. А это уже признак абсолютный и несмываемый, носителю которого бессмысленно на что-либо обижаться. И любое оскорбление становится заслуженным.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
igor734
22 фев, 2018 18:34 (UTC)

Как-то резковато. Когда пару раз у меня появлялся дискомфорт из-за пятого пункта, я тоже никогда никому не жаловался - просто потому, что было бесполезно. Но я всю жизнь был конформистом, да и не сказать, чтобы там было что-то серьезное - вполне достаточно было пожать плечами и "перейти на другую сторону".


Но я отнюдь не считаю мудаками тех, кто свои претензии готов был озвучить. В конце концов, без них в мире ничего бы в этом плане не изменилось бы :)))

yurakolotov
22 фев, 2018 19:07 (UTC)
> А что, в США действительно не могут задержать подозрительного человека при том, что основным признаком этой его подозрительности является цвет кожи?

Не могут. Это называется racial profiling.
Настолько не могут, что был случай (и вряд ли один), когда отменили облаву на наркодилеров из-за того, что требовалось обыскать белую машину с четырьмя чёрными пассажирами.
igor734
22 фев, 2018 21:45 (UTC)

Вполне могут, в какой-нибудь глуши, хотя, вроде, это и незаконно.


Буквально год назад в Техасе накрыли местного шерифа, который занимался тем, что задерживая проезжающих через графство - обвинил в проводе наркотиков, сажал в обезьянник и арестовывал имущество. После предлагали выбор - сделка с правосудием на какую-то мелочь, и езжай домой - либо долгий судебный процесс, но придется сидеть, под залог драгдиллеров либо не выпускают, либо назначают бешенную сумму. Обычно народ соглашался на сделку, после чего арестованное имущество по forfeiture забиралось и делилось между между правоохранительными органами, в том числе шли на выплату премии участникам - все в рамках закона, между прочим.


Ребята брали в основном мигрантов и черных. Когда поднялся шум (попался упрямый турист, привлек адвоката, тот поднял прессу) - полетели шериф, пара его помошников, местный судья и прокурор. Плюс пошел наезд на сам процесс asset forfeiture, но тут правоохранители встали намертво. Чем кончилось, честно говоря, не упомню.

traung
22 фев, 2018 22:23 (UTC)
Всё может быть. Может быть у девушки было плохое настроение, может, пограничнице её лицо не понравилось, а может вспышки на солнце или что-то ещё.

Тем не менее, с людьми так обращаться нельзя. Просто - нельзя. Точка.
Больше всего не люблю хамства. Тем более от людей "при исполнении".
Не люблю писать жалобы, но, когда хамят, - пишу всегда.
Поддерживаю девушку, - только так можно что-то изменить.
auvasilev
23 фев, 2018 13:30 (UTC)
Боюсь, Вы не совсем верно меня поняли или, скорее, я недостаточно ясно выразился. То, что я на стороне девушки, с этого начал, и то, насколько сам не терплю хамства, тоже отметил, хоть, думаю, этого отдельно делать и не требуется. Меня даже не то, что задело, а обратило на себя мое внимание лишь попытка очередной бесчисленный раз найти причину в «расизме и классовой ненависти». Именно это меня несколько всегда бесит по причинам, которые и объяснил.

А так-то, да, несомненно, с хамством надо по возможности бороться и стараться в ответ наделать хамам побольше пакостей. Это полезно во всех смыслах и отношениях, если, конечно, не становится манией и самоцелью с саморазрушительными последствиями.
traung
23 фев, 2018 22:29 (UTC)
А.Ю., спасибо, что пояснили!

Как мне кажется, девушка была просто настолько шокирована таким отношением (плюс особенности характера), что в ответ на банальное (и, вполне возможно, вообще беспричинное) хамство, - начала копаться в себе, - чем она такое вызвала. А так как, по всей видимости, в своём поведении она причин не нашла, то ярко и эмоционально, по-женски, предположила "классовую и расовую ненависть". Хотя, конечно же, вполне согласен, что это вряд ли реальная причина, а просто эмоции.
dmitry_sofronov
23 фев, 2018 17:03 (UTC)
Александр Юрьевич, Вы открыли для себя уже описанное Ницше понятие ресентимента. Эмоция действительно дурацкая и вредная:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel