?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За щитом

Им всем сейчас уже за пятьдесят. Кому с небольшим, кому уже и значительно. У них широкие немного покатые плечи, прочные шеи, практическое отсутствие талии, коротковатые и кривоватые ноги, грудь не самая маленькая, но форму держит только в бюстгальтере, и резкие лица с небольшими, но очень зоркими глазами.

Это они в начале девяностых, некоторые тогда ещё совсем девчонки, а некоторые к тому времени уже и достаточно побитые жизнью, пока их мужья, лишившись работы или перестав на этой работе получать хоть сколько-то приемлемые деньги, завалились в депрессии на диван с пивом перед телевизором, взяли в руки штурмовое оружие обреченных, безразмерные клетчатые сумки, и пошли на войну.

Не все выдержали, кто-то даже погиб, но оставшиеся вытянули свои семьи и в результате всю страну. Теперь основная часть тех, кто выстоял и пробился, пребывают в относительной обеспеченности и стабильности. Кто-то умудрился заработать так, чтобы и вовсе отойти от дел, кто-то наиболее везучий и успешный ещё и устроил семейную жизнь, передав бразды правления супругу, кто-то ещё продолжает вести бизнес, но уже без прежнего остервенения и риска, больше по привычке, чем по необходимости.

Я знаю их очень неплохо, естественно, насколько это вообще возможно в отношении другого человека. Они в подавляющем большинстве, хотя тут есть и редчайшие исключения, абсолютные хабалки. Против некоторых я сражался, с кем-то дрался плечом к плечу на одной стороне, иногда с переменным успехом вел общие дела, с кем-то почти дружил и даже не без удовольствия пил водку, правда, вот только и легкого романа никогда не было, но это уже совсем из другой оперы.

Не стану идеализировать, в массе своей они не отличались такой уж особой честностью, предпринимательской порядочностью или финансовой щепетильностью. По-разному случалось. Но если так, попытаться в общем обозреть с расстояния времени, то следует объективно признать, что всё-таки кидали меня и крысятничали, во всяком случае пытались, в основном мужики. А бабы по большей части были аккуратнее и отнюдь не из трусости. Хотя, опять же справедливости ради, видимо, следует отметить, что и дела я всё же с мужиками вел чаще, так что здесь, похоже, ничего репрезентативного не получится, больше чистые эмоции.

И вот теперь они всерьез занялись собой. Составляют основной контингент моего фитнес-центра. То есть нет, нельзя сказать, что они и в самые сложные времена совсем уж забывали о женских примочках. Прически делали, пусть зачастую безвкусные и аляповатые, но при малейшей возможности дорогие и добротные шмотки себе покупали, губы красили и вообще косметику употребляли в таких количествах, что зачастую лучше бы и не нужно. Но это всё так, урывками, без особой системы и вынужденно не обращая внимания на более фундаментальные проблемы. А сейчас часами упорно и сосредоточенно топчут беговые дорожки, изгибаются в мускулистых руках опытных дорогих тренеров, висят на шведских стенках, сидят в парилке, занимаются водной аэробикой и плавают, плавают, плавают…

Нет, конечно, им уже не добиться осиных талий, не удлинить и не выпрямить ноги, много чего не сделать и прежде всего не убрать с намертво навсегда обветренных лиц следы былых сражений. Но они очень стараются и не размениваются на пустую рефлексию и не допускают мысли о греховном унынии. Продолжают свою женскую войну теперь уже с много более серьезным и беспощадным врагом, не прося милостивого снисхождения и не думая о капитуляции. Как всегда.

Разговаривают мало и вяло. Улыбаются редко. Уже не спешат, хотя и не растрачивают время совсем попусту. Лучшие соседи по полке в сауне и хаммаме.

Понятно, в основном, уверен, что процентов более, чем на девяносто, они классический «крымнаш». И ядерный электорат Путина. При этом ненавидят Горбачева и Ельцина, с тоской вспоминая совсем не знакомую или очень мало знакомую большинству советскую власть. Естественно, и я их искренне также ненавижу.

А то, что иногда глаза мои при взгляде на них становятся влажными, так это конденсируется пар турецкой бани, а не подкатывает к горлу глупый и неуместный комок старческой сентиментальной нежности…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
igormy
24 фев, 2018 00:55 (UTC)
..иногда с переменным успехом б(в)ел общие дела..
Исправьте, пожалуйста.
yevgeniya57
24 фев, 2018 04:43 (UTC)
Шурка, какой сексистский текст ! Пошла в ужасе измерять длину ног. Да, кстати, Крымненаш
auvasilev
24 фев, 2018 10:05 (UTC)
Вот, Женечка, с чем у тебя всю жизнь был полный порядок, так это с ногами. Потому тут можешь расслабиться и ничего не измерять.
sova1509
24 фев, 2018 11:01 (UTC)
Класс!! Согласна со всем, не исключая пунктуацию!))
traung
3 мар, 2018 07:14 (UTC)
Нет, совсем не 90% сильно меньше. Просто не высовываются. Опыт.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel