?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пустое

Некоторые старые опытные летчики, с которыми мне довелось общаться в юности, обычно начинали улыбаться, когда в их присутствии кто-то особенно восторженно начинал говорить о их современнике Валерии Чкалове. Они-то знали, что самолет тогда до Америки вел в основном Георгий Филиппович Байдуков, которого уже мало кто помнил, а вся слава досталась Чкалову. А самым лучшим летчиком вообще был Михаил Михайлович Громов, которого не пустили лететь первым под надуманным предлогом.

Но улыбались мягко и без всякой претензии к самому Чкалову. В том, что он был человеком героическим и выдающимся, ни у кого сомнений не возникало. К тому же погиб молодым, в то время, как большинство его сотоварищей по тем рекордным перелетам дожили до почтенных лет и больших чинов. А уж как там впоследствии распределяется gloria mundi, это дело не главное.

Но это всё так, исключительно к слову, можете сразу забыть. Я, собственно, сейчас больше об Алексее Серебрякове. То, что он сказал, не слишком ново и не слишком мудро. Не великий интеллектуальный прорыв. Некоторые, если не сказать многие, излагали подобное давно, формулировали гораздо изящнее, подробнее, тщательнее, ну, то есть со всех сторон и по всем параметрам просто лучше. Однако все лавры достались актеру. И вызверились почему-то именно на него. Отнюдь не политического борца, не выдающегося нонконформистского диссидентствующего мыслителя, не народного трибуна, а всего лишь довольно простодушного искреннего человека, которого достало происходящее и появилась возможность публично поделиться своими ощущениями. Эта публичность удалась, и стая среагировала великолепно

Хотя вариант реакции как раз оказался более чем стандартным. Типа «ислам – самая мирная религия, а кто сомневается, того взорвем к чертовой матери». И это отнюдь не изобретение мусульман, упомянул только самое близко лежащее и первое пришедшее в голову. Методика разрабатывалась практически не одно тысячелетие, тут все приемы отточены до предела. Человек сказал быдлу, что оно хамское и наглое, а быдло в ответ начало хамски и нагло травить сказавшего, утверждая, что это не так.

Но и это тоже можете забыть, я сейчас вовсе о другом. Сижу утром, как обычно пью кофе и, как столь же обычно, слушаю в фоновом режиме обсуждение Серебрякова в ящике консерваторами и либералами. А что такое консерваторы и либералы в отечественном публичном информационном поле? Первые утверждали, что Алексей сволочь, предатель и идиот, которого надо предать остракизму, а по возможности и вовсе уничтожить эту подлую гниду. А вторые соглашались, что, конечно же, и сволочь, и предатель, и идиот, и даже, скорее всего, подлая гнида, но не такая уж опасная и зловредная, потому можно оставить его в покое и просто о нем забыть.

Кофе закончился, сигарета докурена, и я уже, было, потянулся к пульту, собираясь выключить и заняться своими делами, как вдруг услышал, как до того очень оживленно и эмоционально спорившие оппоненты неожиданно в чем-то пришли к полному согласию. От удивления сосредоточился и через некоторое время понял, где оказалась точка консенсуса. «Все мы должны быть достойны памяти наших отцов и дедов!»

Оба-на! И вот тут я реально задумался. А я-то лично должен? Вообще, если честно и серьезно, то у меня к моим предкам особых претензий нет. И родители, и деды с бабками были, в моем понимании, достаточно приличными людьми, прожили вполне достойные жизни и ничего такого уж очень мерзкого не натворили. Оставим даже в стороне родственные чувства. Но объективно во многом достойны уважения. Однако, должен ли я быть достойным их памяти, может ли это для меня являться основной, фундаментальной целью и задачей по жизни? Не знаю, не уверен.

Но вот в чем уверен точно, что это сугубо мое личное дело. И с ним мы с моими предками сами разберемся, если есть Тот свет и там встретимся, или я сам разберусь с самим собой здесь, поскольку больше никого не осталось. Так что, сюда никому лезть не надо, вас не касается.

Однако я не хочу, чтобы создалось впечатление, будто намеренно лукавлю, снижая тему. Потому, что ведь понятно, когда разговор заходит о памяти предков, то речь не о чьих-то конкретных, а о тех поколениях, которые создали эту страну, и родили и воспитали тех, кто её нынче населяет и благодаря кому она то, что сегодня имеется. Должны ли мы быть достойны их памяти?

И вот тут я могу ответить более конкретно. Нет, я точно не должен и категорически не желаю. Более того, считаю, что они совершенно не достойны памяти, которой мне хотелось бы быть достойным. Если отбросить все частные и личные нюансы, то нынешняя толпа свихнувшихся агрессивных истеричных садомазохистов, составляющая подавляющее большинство населения государства, является порождением и результатом жизнедеятельности именно этих «отцов и дедов» и ничем иным, занесенным их космоса.

Что, естественно, не снимает ни с кого и индивидуальной ответственности. Но когда король в «Обыкновенном чуде» говорит: «Предки виноваты! Прадеды-прабабки, внучатые дяди-тети разные, праотцы, ну, и праматери, угу. В жизни вели себя как свиньи последние, а сейчас я расхлебывай их прошлое», так и хочется ответить, что это твои предки, тебе и расхлебывать, чего жаловаться. Хорошо хоть понимаешь, насколько они были свиньями.

Всё остальное в твоих руках.

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
yohaha
24 фев, 2018 14:16 (UTC)
Это как жена рассказывала, что ее однокурснице, большой умнице, на госе по философии (или канд минимуме, не помню) задали "вопрос на засыпку" - в чем смысл жизни? Она уже и так и эдак изворачивалась, поминала великих, пыталась уточнить определения - все не то. Оказалось, на этот вопрос есть правильный ответ: Смысл жизни в том, чтобы умереть на Родине!
igormy
24 фев, 2018 18:56 (UTC)
Что это за имя такое? Может быть, на Родниной?
auvasilev
24 фев, 2018 19:01 (UTC)
Шутка предельно слабая, но, как ни странно, из разряда тех, над которыми я, в силу особенностей личной физиологии, обычно довольно весело смеюсь, особенно после первых трех-четырех рюмок.
igormy
24 фев, 2018 20:46 (UTC)
Так она в ответ на еще более дикую "умереть на родине". Всё в сравнении. И уж ни в коем случае "шутка" не была для того, чтобы задеть автора сообщения.
И извините, что отвлек от пятой рюмки. Я сам иду открывать бутылку хорошего старого Брюнелло.
spaniel90100
24 фев, 2018 19:41 (UTC)
Боже мой. Просто невозможно поверить. Хотя явно так и было. (см. также http://ottikubo.livejournal.com/12131.html)
yohaha
24 фев, 2018 19:57 (UTC)
Привет. Ну там времена были уже постсоветские, так что без двойки обошлось. Просто аспиранты философского факультета троллили на экзаменах студентов других факультетов, такая у них была в МГУ милота
spaniel90100
25 фев, 2018 11:58 (UTC)
Привет-привет! Еще и в постсоветские? Бедная наша родина...
naigoro
24 фев, 2018 14:24 (UTC)
И их внуки будут считать, что должны быть достойны их памяти. Памяти тех, которые вот сейчас строят ту страну, которая им, внукам, достанется. Не может быть никаких придирок к контенту. Какая достанется, такой они и будут плоть от плоти - за некоторыми исключениями, которые, прошу прощения, единственно интересны.

А вот думаю, ну а у меня-то - что за деды? Они строили страну? Что-то как-то, похоже, в основном выживали, как могли, и получалось не всегда хорошо. Вот это и есть строительство, наверное.
inskipp
24 фев, 2018 14:37 (UTC)
Можно сказать много, но данный опус заслуживает только слова ГОВНО
netius
24 фев, 2018 14:41 (UTC)
нынешняя толпа свихнувшихся агрессивных истеричных садомазохистов, составляющая подавляющее большинство населения государства>>>
Не вижу вокруг себя в жизни толп свихнувшихся агрессивных истеричных садомазохистов. Нормальные люди, живут своей жизнью, своими проблемами. А вот фраза ваша - да, отдает агрессией и некоторой степенью истеричности.
avla
24 фев, 2018 16:08 (UTC)
То есть как это "не вижу"?
А вот такого не видели что ли?



"толпа свихнувшихся агрессивных истеричных садомазохистов"

Я даже у себя в Австралии такое наблюдал, когда русские люди вместе собрались.
netius
24 фев, 2018 16:21 (UTC)
Я про реальную жизнь, а не про интернет-публику.
avla
24 фев, 2018 16:36 (UTC)
Что такое "интернет-публика"? Они что, не люди, не считается?

Ну и к тому же это не про интернет-публику,
это про обычных пожилых ватников которые собрались за столом.
Мои предки точно такие же.
"толпа свихнувшихся агрессивных истеричных садомазохистов"
netius
24 фев, 2018 16:52 (UTC)
Да, завсегдатаи соцсетей - публика во многом с проблемами, которые и сублимирует в "энторнетах".
Насчет ваших предков, интересно. Им, я так понимаю, 70+ и они свихнувшиеся агрессивные истеричные садомазохисты?
don_katalan
24 фев, 2018 20:35 (UTC)
Стесняюсь спросить, а Вы?
netius
24 фев, 2018 20:56 (UTC)
В энторнетах особо не активничаю, всего 200 записей и ок 4000 комментов за 6 лет- явно на агрессивность, истеричность и садо-мазо не тяну. Немного отдаю дань моде и времени. А у вас как с этим?
avla
24 фев, 2018 23:34 (UTC)
Вы прочитали "вчера побывал у бати на днюхе"?
это про обычных пожилых ватников которые собрались за столом.
Мои предки точно такие же.
netius
25 фев, 2018 06:12 (UTC)
Ещё раз: мне не интересны "истероидные всхлипы" из энторнетов, интересует реальность. Сколько вашим предкам лет?
avla
25 фев, 2018 07:51 (UTC)
я не буду тебя приглашать посмотреть без Интернета на моих ватных родителей.
просто поверь: то что описано в посте "вчера побывал у бати на днюхе" -- это реальность, могу подтвердить.
таких в России десятки миллионов

не веришь - не надо, спроси ещё кого-нибудь, тебе то же скажут
netius
25 фев, 2018 08:19 (UTC)
Что это вас в хамство снесло. Истерика?
arabskiy_pilot
24 фев, 2018 19:17 (UTC)

А я вижу. И в жизни и интернете. Здесь публика та же, только масштаб гораздо шире.
Среди моих знакомых таких, ну очень много. Большинство. Не преувеличиваю. Если вы этого не видите, если вам это нормально, то, похоже, вы один из них.



Edited at 2018-02-24 19:18 (UTC)
netius
24 фев, 2018 19:43 (UTC)
Может так, а может и наоборот - вы и автор видите то, что на самом деле истаерит и агрессивничает в вас, а не в окружающих. Как по-простому: у кого что болит, тот о том и истерит.)
arabskiy_pilot
24 фев, 2018 19:50 (UTC)
Что ж нас истерит-то? Я никогда ни на кого не кидаюсь с обвинениями в непатриотизме и проч. Зато мне этого прилетает выше крыши. Просто так. За спокойное высказывание своей точки зрения. Постоянно. Раздраженно, зло. «Помоями поливаешь, вали отсюда» и проч.
netius
24 фев, 2018 20:11 (UTC)
Думаете? Вообще... подобное притягивает подобное.
Насчёт "спокойного высказывания своей точки зрения" давайте не будем никого обманывать, в т.ч. себя: спокойное высказывание в неподходящей обстановке и неподходящем контексте может быть вполне себе оскорбительным выпадом и это действие - ваш выбор и ваша ответственность, а не " истеричность, агрессивность и садомазохизм тех, кого вас "торкнуло" тролльнуть спокойным высказыванием.
y_ozza
24 фев, 2018 16:06 (UTC)
Блестяще!
don_katalan
24 фев, 2018 20:36 (UTC)
Как всегда, кстати.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel