Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

«Отыми завесу с очей природного чувствования — и блажен буду»

Вообще-то «карканье» и «сглаз бывают разные». Я, например, не считаю свой взгляд особо несчастливым, но если кто рядом делает какую сложную работу, а она у него не очень получается, что-то там не входит как надо или правильно не соединяется, то я стараюсь отвести глаза в сторону или вовсе при возможности отойти подальше. Можете смеяться, но нередко это помогает, стоит мне перестать пялиться, как у человека всё нормально получается.

А ещё если кто-то идет по опасному месту, скажем, на высоте или над болотом, так и норовит сорваться с языка какая пакость, типа «Ох, навернётся же…», но я даже про себя боюсь подобное произносить, гоню плохие слова и мысли как можно дальше. Ведь если действительно навернется, будешь потом чувствовать себя виноватым, хотя хотел только хорошего и просто волновался за идущего.

Но бывает и наоборот. Вот в кругу летчиков тридцатых годов, о которых я почему-то последние дни, возможно, излишне часто вспоминаю, был один такой пожилой очень опытный авиамеханик, который, если наблюдал за взлетом новой, не слишком обкатанной тяжелой машины, то обычно тихонько приговаривал себе под нос: «Завалится, ну, завалится же, обязательно завалится…». И обычно в таких случаях самолет взлетал удачно. Некоторые пилоты знали об этой привычке-примете, верили в неё и, когда предстоял какой-то проблемный взлет, звали механика, мол, старик, приходи, пожалуйста на полосу, пошамань, что ты там обычно в таких случаях бормочешь…

Так что, тонкая это штука. И далеко не всегда человек, который говорит, что не получится или предсказывает опасность, желает плохого, нередко как раз будет счастлив, если окажется не прав и вовсе не начнет злорадствовать, когда его предсказания сбудутся.

Вот и я много лет упорно твердил, что у так всех восхищающего китайского чуда нет в существующем его виде никаких особо веселых перспектив и, особенно, гарантий. Скрещивание ужа и ежа всё равно не бывает органичны и естественным, в любом случае получается три метра пусть и очень качественной, самой конкурентоспособной, но только колючей проволоки. Китай неизбежно должен был подойти к развилке, где потребуется выбирать. Между единой руководящей направляющей и отпусканием вожжей со всеми сопутствующими удовольствиями и рисками. Бесконечно придуриваться просто практически невозможно, это фантазии и иллюзии что их раскосых мудрецов, что наших пучеглазых теоретиков.

И, похоже, самые худшие мои предсказания и опасения полностью реализуются. Самым главным наследством великого Дэна была не техническая революция, индустриализация и даже не внедрение многих эффективных элементов рыночной экономики. А основной инструмент, обеспечивающий всему этому и многому другому необходимому хоть какую-то основу безопасности от регресса. Пресловутая сменяемость власти, те самые десять лет, после которых требовалось в публичном доме менять не мебель, а девочек.

Какое-то время китайцы продержались. Но, боюсь, по историческим меркам слишком недолго. И, по моему мнению, явно недостаточно. Сдали нервы, возвращаются к пожизненному правлению. И будет им всем счастье. Но, может, оно и к лучшему. Лишнее подтверждение того, что чудес не бывает. Хотя, если подумать, то основным здесь становится понятие «лишнее». Особенно, когда эта посудина побольше, чем Венесуэла. И, соответственно, много опаснее. Ну, да ладно.

Вот как раз тот случай, когда крайне неприятно оказываться правым и прозорливым. И никакой радости от этого нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments