?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не, для понимания сути произошедшего это, конечно же, вовсе не имеет никакого значения. И даже обсуждать задним числом разные теоретические вопросы, типа, а в принципе имел ли право Янукович призывать иностранные войска навести порядок в возглавляемом им государстве, в практическом смысле совершенно не продуктивно. Так, исключительно пустое колебание воздуха и даже для кота, которому делать нечего, не самое увлекательное занятие.

Но есть исторические мнения и трактовки, а есть исторические факты. И если в отношении первых разговор и обсуждение, то в отношении вторых только признание или нет. Примеров тому бесчисленное множество, но одним из самых наглядных в новейшей истории можно привести так называемые секретные протоколы к условному «Пакту Молотова-Риббентропа». И тут разделение очень четкое. Некоторые считают и сам Пакт, и, особенно, «протоколы» подлым сговором Сталина с Гитлером и предательским ударом в спину Европы, а некоторые уверены, что это была мудрая политическая необходимость во благо и рази интересов СССР.

Но всё-таки основной водораздел проходит отнюдь не здесь. В конце концов, как кому к чему относиться, это его личное дело, даже не всегда сильно влияющее на возможности общения. Вот у меня есть один из самых близких приятелей, считающий, что основная вина Раскольникова не в том, что он старушку пришил, а в том, что сделал это глупо, никаких поставленных целей не достиг, да ещё и попался-сознался. У меня принципиально иное мнение, но это никак не мешает нам довольно регулярно вместе пить водку.

Однако мы солидарны в том, что Родион Романович старушку всё-таки убил. А по поводу «протоколов» одни считают их существование несомненным фактом, а другие утверждают, что это подделка, позднейшая фальсификация Хрущева и его приспешников. И тут любые мнения перестают иметь вообще какое-либо значение. Поскольку обсуждать можно лишь совсем иной факт, ту самую подделку, но бессмысленно говорить о несуществующих «протоколах».

Естественно, никаким образом это не отменяет достаточно общеизвестного и всеми в той или иной степени признаваемого, типа занятия советской армией части Польши и всей Прибалтики, но для формальной истории тут момент принципиальный. Были «протоколы» или нет? Да, понимаю, что это во многом нелепое школярство и начетничество, но, как ни крути, единственная хоть сколько-то возможная объективная основа восприятия и понимания происходившего. Иначе вовсе остается лишь зыбкий туман, струящийся лиловый морок над лужайкой прошедшего пикника на обочине.

Я не понимаю и, видимо, уже никогда не пойму, зачем Виктору Федоровичу Януковичу, то есть, конечно, людям, которые сейчас им руководят, потребовалось через три года после случившего вылезать с этим своим странным заявлением. Мол, я никогда не обращался к России и Путину с просьбой о вводе войск. А исключительно в рамках существующего между нашими странами Договора о дружбе и взаимопомощи предлагал начать консультации относительно использования миротворческих полицейских сил.

Точно так же, как мое личное и никому неинтересное непонимание, оставим сейчас улыбки и ерничанье по поводу разницы между введением войск и неких «полицейских сил» в ситуации и условиях, когда вообще всё называется «зелеными человечками», а боевые танковые буряты одним движением пальца превращаются в донецких шахтеров-трактористов. Мне любопытен лишь единственный момент уже упомянутого школярского и начетнического свойства.

Третьего марта четырнадцатого года Виталий Чуркин на Совбезе ООН официально зачитывает на весь мир, показывает фотокопию, предлагает всем желающим убедиться, что это не подделка и от имени России утверждает подлинность обращения Януковича, где однозначно, кроме прочего, сказано: «обращаюсь к Президенту России В.В.Путину с просьбой использовать Вооруженные Силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины».

И совершенно не важно, кто как к этому в принципе относится. Для того самого крохотного объективного зерна, хоть теоретически возможного в основе гигантской кучи всего остального, вероятны и в принципе могут существовать лишь два варианта. Или Янукович ничего подобного не писал, и Чуркин, а в его лице всё российское государство, подделали документ с его подписью и предъявили миру фальшивку. Или Янукович, как уже сказано, по абсолютно непонятным мне причинам, возможно даже, просто свихнувшись, ничуть не менее убедительная причина, чем прочие вероятные, зачем-то через три года начал нести какую-то несусветную и противоречащую давно обнародованным фактом и документам ересь.

Я лично по этому поводу никакого мнения высказывать не собираюсь, тем более, что оно не имеет малейшего значения. Хочу только предельно кратко и поверхностно напомнить одну относительно старую историю.

Оливера Кромвеля очень многие до сих пор считают кровавым революционным тираном. Относительно его кровавости и тиранства, тут дело вкуса, но про революционность некоторые явно преувеличивают. Дело в том, что по своей сути он, особенно в описываемый период, был истинным монархистом, а если и стал впоследствии в определенной степени республиканцем, то очень вынужденно и ситуативно. А когда происходил суд над Карлом I, то Кромвелю самому перед собой трудно было противопоставить что-то железной юридической логике короля. Который не признавал этого суда, как такового, поскольку нигде никогда в Англии не было зафиксировано за кем бы то ни было право судить монарха.

Я сейчас совсем без подробностей, но, в общем-то, и многим судьям, и среди военных, и в так называемом «народе» эта мысль была близка и понятна. И на самом деле в какой-то момент ситуация складывалась патовая. Но Кромвелю надо было решить конкретную проблему вне зависимости от психологических, юридических и даже глобальных мировоззренческих сложностей. Он формально на суде отнюдь не был основным действующим лицом. Но оказался по сути тогда главным в стране. Слегка кивнул головой, и были предъявлены свидетельства, более чем убедительные и многочисленные, согласно которым Карл призывал себе на помощь иностранные, в частности, французские и голландские войска и вел на эту тему практические переговоры.

Надо учитывать, что в те времена к подобному относились несколько мягче, чем позднее. Всякие там понятия национального суверенитета, невмешательства во внутренние дела и прочая подобная чепуха с либеральным душком ещё окончательно не сформировалась. Но всё-таки Столетняя война уже почти двести лет как закончилась, и Англия уже была Англией, а Франция Францией. Даже важнее – были англичане и были французы.

Карлу I отрубили голову. Не могу сказать, насколько это пошло на пользу государству. Но вот самому королю точно вряд ли.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
igor734
3 мар, 2018 15:58 (UTC)
Я не понимаю и, видимо, уже никогда не пойму, зачем Виктору Федоровичу Януковичу, то есть, конечно, людям, которые сейчас им руководят, потребовалось через три года после случившего вылезать с этим своим странным заявлением. Мол, я никогда не обращался к России и Путину с просьбой о вводе войск. А исключительно в рамках существующего между нашими странами Договора о дружбе и взаимопомощи предлагал начать консультации относительно использования миротворческих полицейских сил.

Так ведь, вроде, его как раз сейчас где-то там судят, нет? Как того Карла I, за измену. Только он, в отличие от Карла, не английский монарх, у него аргумента "никто никогда не судил" нет, вот и выкручивается, как может :))
naigoro
3 мар, 2018 21:50 (UTC)
Неужели Янукович потихоньку сменил юрисдикцию... Кто ж разрешил...
Или им понадобилось задним числом переименовать зеленых и вежливых человечков во что-то формально допустимое... Это вероятнее, но чем мотивировано? Ой, неужели хотят перевести Януковича из изменников в незаконно смещенные главы исполнительной власти... Как раз на фоне очередных тёрок в Киеве...
Ой, неужели им сейчас это зачем-то понадобилось? А Порошенко им реально так неудобен, что чуют перспективу вбиться клином сейчас? Газпром - вторым ударом?
Да что-то как-то рассыпается... Янукович все равно ни в жисть не полегитимнеет, хай там як, и его отмывание никак не поможет. Или они опять ни фига не смыслят в украинских делах и украинской реальности?
А, да, вспомнилась все еще не старая, но которая с косой... Тьфуй. Сложно прям.
prostathek1
4 мар, 2018 02:41 (UTC)
Может опасается что ликвидируют как постоянно брутального представителя при ООН. Но тот с детских

лет был испорчен, в шалаше-то:

https://www.youtube.com/watch?v=VX6P4emYmPY

А этого за что? Ну разве к годовшине...
nicksakva
4 мар, 2018 06:39 (UTC)
"... Янукович ... через три года начал нести какую-то несусветную и противоречащую давно обнародованным фактам и документам ересь".
Причем сопровождая эту ересь теми же самыми давно обнародованными документами, подтверждая их подлинность и их (а не собственную) адекватность.
serg_stg
4 мар, 2018 08:28 (UTC)
"Я не понимаю и, видимо, уже никогда не пойму, зачем Виктору Федоровичу Януковичу, то есть, конечно, людям, которые сейчас им руководят, потребовалось через три года после случившего вылезать с этим своим странным заявлением."(c)

Я думаю, что не стоит искать каких бы то ни было веских и, тем более, конспирологических, мотиваций подобных заявлений уважаемого Виктора Федоровича. Просто потому, что он всегда объективно производил впечатление глубоко умного человека, весьма умелого тактика и дальновидного стратега. Поэтому ему-виднее, раз он делает, значит есть веские причины. Поясню.Вот, например, здесь https://auvasilev.livejournal.com/721325.html
цитата :
"Янукович разогнал трамвай до максимальной скорости, уверяя пассажиров, что мечтает, как можно быстрее довезти их до пункта назначения и вдруг ни с того, ни с сего в нескольких сотнях метров от остановки со всей дури ударил по тормозам. Множество народу в нетерпении столпившегося спереди, по инерции вылетело через разбившееся лобовое стекло на улицу."(c)

Очень многое объясняет. Кто нибудь сильно много даже пресловутых великих исторических личностей знает, которые бы сперва разгоняли трамвай до максимальной скорости, потом жали на тормоза, так что пассажиры в окна вылетали, а результат оказывался сторицей превосходящим даже самые смелые и оптимистические стратегические расчеты и ожидания? То-то. Это - надо Уметь. (с большой буквы). И Виктору Федоровичу это удалось. А это, так, на минуточку , для сравнения - задача минимум на пару порядков посложнее была, нежели в России, при современных то ценах, как следует нарезаться на 50 рублей...Так что, Виктор Федорович знает что делает, уж я вас уверяю...



Евгений Ильченко
5 мар, 2018 19:12 (UTC)
...нарезаться на 50 рублей
Лезем в интернет и видим, что 5 л. спирта в Москве можно купить за 1200 р. На 50 р. получается 208,33 г. При переводе 96% спирта в 40% водку получаем ровно пол-литра. Если "под яблочко", то вполне. Так что если к Вам подойдет на улице толпа забулдыг и спросит: " Двадцать четвертым будешь?" - не пугайтесь, просто кто-то прочитал мой комментарий.
serg_stg
6 мар, 2018 06:42 (UTC)
Re: ...нарезаться на 50 рублей
Так не честно!
Речь шла том, чтобы собственными силами,волей и талантами одной(!) личности. И на 50 руб. Ладно, смягчаю условие - на 150 даже. И речь не шла о группе(!) забулдыг, способных к гражданской самоорганизации в целях достижения цели, столь высокого интеллектуального и идейного уровня, что вы описали...И таки да - удивлюсь и сильно , вплоть до того , что испугаюсь. Забулдыги в поисках двадцатки-полтинника для себя - это сколько угодно, а вот столь продвинутого случая не встречал. Встречу - очень обрадуюсь, так как такое будет наконец-то свидетельствовать о совершенно реальных признаках зарождения гражданского общества, а не о всякой ерунде типа навальных хождений с ленточками-шариками и прочей подобной херне.
Ігор Потоцький
4 мар, 2018 10:03 (UTC)
Я лично по этому поводу никакого мнения высказывать не
А жаль...http://atkritka.com/upload/iblock/515/atkritka_1353950697_626.jpg
regent
4 мар, 2018 15:47 (UTC)
Жаль,сейчас голов уже не рубят.
Да и Янукович не король.
traung
5 мар, 2018 06:49 (UTC)
Спасибо за текст, - прочитал с удовольствием.
Я этот момент пропустил.


Собственно проблема, что все эти двоечники, называющиеся руководством страны понятия не имеют о стратегическом планировании.
Идет ситуативное реагирование, а интернет все помнит.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel