Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Пейзаж после битвы

Честное слово, я совершенно не лукавил, когда вчера, возможно несколько излишне эмоционально, под впечатлением от увиденного и влиянием приятного ужина, сразу после боя Джонса с Лебедевым разместил несколько строк в своем Журнале, изначально заявив, что «ничего не хотел написать ни о спорте, ни о боксе». И меня слегка удивило, не скрою, отчасти приятно, что мои слова вызвали довольно оживленную реакцию у читателей, которые, как я понял из откликов, много более меня понимают именно в спорте. И раз уж так, я позволю себе сказать еще пару слов уже конкретно о нем.

 

На самом деле, я вообще  ненавижу бокс. Все-таки это очень мерзкое дело, бить, и в основном по голове, человека, который по всем параметрами и прежде всего по духу, много ближе тебе и неизмеримо выше, чем всё это окружающее быдло, на потребу которого это делается. Но самое мерзкое дело может перейти грань в сторону истинного искусства, если ты ставишь на кон жизнь собственную, а не других. Может, очень даже может стать искусством, но от этого лучше не становится, вообще искусство, к сожалению, дело очень часто если и не «без», то, по крайней мере, не очень нравственное.

Я еще тут хотел вспомнить бой Холифилда с Тайсоном, но не тот с черным юмором откушенного уха, а настоящий, первый, 96-го года. Когда Эвандер, особенно первые два раунда, а на самом деле и все первые пять с лишним, был вообще не виден на ринге под градом ударов противника, и казалось совершенно не понятным, почему еще не падает. И потом этот его пришедший совсем неоткуда удар в конце раунда шестого…

Или, еще до того, бой самого Тайсона, первый, после возвращения из тюрьмы, с очередной «большой белой надеждой» Макнили, бой совершенно другого жанра и с отдельной вовсе, в основном, внеринговой драматургией, но до сих пор кажущийся мне тоже очень своеобразным, однако несомненным произведением искусства…

Но боюсь, я сейчас опять вторгаюсь не в свою епархию, потому, прошу прощения, что, возможно, выгляжу смешно, и потому откланиваюсь.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments