?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всех приветствую. Снова оказался на связи, признаться, некоторое время раздумывал, с чего начать общение после некоторого перерыва и в результате определенных сомнений всё-таки решил высказать то, что уже вряд ли кого волнует и интересует, но что лично мне в определенной степени хочется сформулировать, вероятно, более даже для себя, чем для читателей. Так что, изначально попросив прощения, позволю себе не противиться собственному капризу.

Имею в виду триумфально закончившиеся и подавляющим большинством населения мгновенно забытые президентские выборы, усталое пошловатое брюзжание по поводу результатов которых плохо развлекает уже и самых упертых политизированных и идеологизированных персонажей даже при условии, что они за это получают зарплату или какие иные материальные преференции.

Дело в том, что предвыборные почти пару недель и сам день голосования я провел в, можно сказать, в самой гуще народа, причем со всех концов нашей необъятной родины. И подтверждаю самым честным словом, если кто-то ему ещё верит, что, не мелочась и не углубляясь в совершенно непринципиальные мелочи с какими-то процентами и их долями, действительно примерно две трети людей пошли к избирательным урнам. Причем без всякого особого принуждения и уж точно не под воздействием страха перед какими-то серьезными репрессиями.

И две трети из них искренне, некоторые достаточно инерционно и лениво, некоторые и с полнейшим восторгом, но еще раз повторю абсолютно искренне проголосовали за Путина. А ещё процентов двадцать совместно свободно и откровенно отдали свои голоса за экзотическую смесь нутряного природного сталиниста с вороватым аферистом девелоперской направленности Михаила Грудинина и за Владимира Вольфовича, в определениях и эпитетах не нуждающегося.

А потом стандартно и заунывно начались причитания прогрессивного либерального сообщества. С любовью и уважением отношусь к Виктору Шендеровичу, но когда прочел его очередные стенания по данному поводу, то скучно стало до предельной неловкости:

«И предвыборный период, выборы – это как раз то время, когда как бы формально власть кладут, и она ничья на это время! В нормальных странах президент перестает — если он участвует — исполнять обязанности. На это время. Они становятся — на равных. И в этот момент власть лежит — ничья. И в этот момент кандидат как бы на равных с другими. Это очень опасный момент. При всем неравенстве возможностей … — еще год назад они понимали, они обсуждали вопрос: пускать Навального, не пускать Навального. Попробовать обмануть, попробовать сыграть на фальсификациях, но всё-таки пустить? Решили не пускать. Как только они решили не пускать, окончательная жирная точка с легитимностью и честностью… Не легитимностью даже, просто честностью этих выборов — была поставлена жирная точка. Единственный человек, который заявлял о необходимости отстранить от власти человека, пользующегося этой властью нелегитимно, единственный человек, который это говорил, — был не допущен в выборные списки. Тоже поперек закона, замечу. В этот момент стало ясно, — нету выборов. Это — жульничество… нет никаких выборов, а просто узурпация».

Чистый детский сад. Причем не в момент праздничного утренника, а когда все дружно обкакались. Власть лежит, прикидываясь шлангом, все на равных, честные и легитимные выборы — это отнюдь не только и даже не столько сама чисто техническая процедура голосования и подсчета голосов в определенный день, но и вся культурно-политическая система с соответствующе работающими институтами и ещё миллион всего самого разного и важнейшего… Ага. И ещё светоносная лучезарная благодать, льющаяся с небес. Ну, во-первых, даже в самых приближающихся и, главное, истинно стремящихся к идеалу странах ничего подобного в реальности не бывает. Но и это полнейшая чепуха, никакого к нам отношения не имеющая. У нас, в этой конкретной стране ни практически, ни теоретически никогда более честных, легитимных и полностью отражающих настроения и чаяния населения не будет и быть не может в принципе.

На площади стоит большой стол, а на нем сто мисок с едой. В восьмидесяти из них ядовитая дрянь, опасная для здоровья и самой жизни, в пятнадцати достаточно нейтральная, без особого вреда или пользы, но более всё-таки имеющая отношение не к реальному поддержанию и стимулированию существования, а к иллюзии наполнения желудка и сытости. А в пяти пища натуральная, полезная и весьма изысканная. При этом доступ к каждой миске не слишком принципиально отличается по уровню сложности, а количество продуктов в каждой практически неограниченно. Да, конечно, могут играть роль и иметь значение официанты, помогающие более или менее умело накладывать и сервировать порции, разного рода инструкторы и как бы специалисты пропагандисты и маркетологи, рассказывающие о преимуществах и недостатках того или иного блюда, любой прочий обслуживающий и по любым причинам принимающий участие в этом действе персонал.

Но при простейших элементарных названных условиях через какое-то время побеждают и начинают становиться неизбежно основными совсем иные фундаментальные причины. Каждый садится именно к той миске, которая ему больше нравится, более всего подходит по вкусу, устраивает по самым коренным параметрам и соответствию личным потребностям. И, конечно, существуют редчайшие случаи, когда при помощи внешнего воздействия удается перетащить кого-то от одной миски к другой, но эти уникальные происшествия никакого реального значения не имеют и на общую картину никак не влияют.

Да, на протяжении достаточно репрезентативных временных отрезков в каждом обществе, государстве, народе, ином надличностном объединении количество сволочей, идиотов, талантливых, вменяемых людей, вплоть до самых крайностей от шизофреников до гениев, которые даже иногда смыкаются полюсами, примерно одинаковое статистически на единицу количественного измерения. Но как-то так получается, что в каждый конкретный момент наибольшая, иногда подавляющая часть едоков устремляется и группируется вокруг совершенно определенных мисок. И говорить о том, что дрянь жрет больше народа лишь потому, что мисок тех больше или обслуга лучше их рекламирует, это просто смешно. Ещё раз повторю, нормальной хорошей качественной еды вполне достаточно и доступ к ней отнюдь не требует каких-то особых подвигов, да, что там, даже исключительных излишне утомительных усилий.

А настаивать, что всё это пустые разглагольствования, мол, вы измените сначала количественное соотношение, пусть не приличной еды, а ядовитой дряни останется всего пять мисок из ста, тогда появится повод и материал для хоть относительно объективных выводов, на мой взгляд школярское лукавство. Свежих качественных устриц никогда не бывало и не будет больше, чем дешевых сосисок, но даже не в этом дело, а в том, кому что больше нравится. И вот в этом-то и есть одна из основных загадок человечества. От решения, вернее, от попытки решения которой я отнюдь не отказываюсь, более того, именно этим в основном и занимаюсь, и собираюсь продолжать заниматься, однако сие есть предмет более обширного и глубокого разговора, так что в данном конкретном тексте мы пока эту тему оставим приоткрытой.

Иногда люди совершают хотя бы относительно осознанный целенаправленный интеллектуальный, нравственный или даже на самом деле зачастую наиболее сложный эстетический выбор, а иногда чисто физиологически инстинктивный, связанный с особенностями строения и функционирования мозга в общей системе организма. И по результатам этого выбора разделяются на конечно же предельно многочисленное количество частей вплоть до полной уникальности и индивидуализации, но в значимых обобщающих параметрах частей этих всего две. Те, для кого приоритетна принадлежность к некому превалирующему единству, и те, кто даже не столько антагонистичен этому единству, сколько к нему индифферентен.

В самом простом и наглядном виде это проявляется, когда в разные времена и в разных ситуациях для разных людей принадлежность к тому или иному гражданству или национальности обозначает совершенно разное. То есть, быть русским, быть евреем, быть американцем, быть немцем означает совершенно, порой до противоположного, разное. Или, соответственно, наоборот. Не быть в какой-то момент русским или немцем.

Так из одного народа возникает минимум два и это первый, иногда крохотный до почти незаметности, но неотвратимый шаг к тому, что никакого единого народа не останется вовсе. Причем, и это особенно хочу подчеркнуть, количественное соотношение частей не имеет никакого значения. И тут девяносто девять процентов преобладания не дают ни одной из сторон и малейшего преимущества. Запускаемый процесс необратим, реагировать на него эмоционально смешно и нелепо, а в общем по большому счету и бесчестно перед самим собой.

Есть такой лично мне очень интересный человек Феликс Разумовский. Хотя он очень во многом, если не в большинстве и основном для меня предельно чужд со своим порой до истеричности гипертрофированным русским национализмом, я с огромным уважением отношусь к его уровню и глубине владения тем историческим материалом, который его интересует и составляет предмет исследований и размышлений. И Разумовский то ли уже снял, то ли заканчивает большой документальный фильм о Ледяном походе. Во всяком случае, я пока не смотрел, но обязательно постараюсь. Однако слышал довольно большую беседу, где он рассказывал о своих планах и задачах.

Так вот, кроме много прочего, Феликс Вельевич высказал мнение, что Гражданская война в России началась отнюдь не сразу после Октябрьского переворота, что естественно, поскольку второй противоборствующей стороны ещё просто не сформировалось, и даже не с того самого похода, когда в феврале восемнадцатого всего несколько тысяч русских людей, вопреки сложившейся позднее легенде отнюдь не исключительно высшее офицерство, а самого разного происхождения, чинов и званий, вышли из Ростова-на-Дону и по сути начали Белое движение. А война эта гражданская по сути шла давно. Даже не с пятого года. И не с восемьсот шестьдесят первого. Толком вообще не слишком понятно с какого, но точно началась сильно раньше.

И шла эта война вовсе не по классовому, имущественному или тем более какому идеологическому с политическим привкусом принципу. Хотя всего этого, естественно, нельзя, как и многого подобного, отвергать совершенно и категорически, полностью отбрасывать даже такие прелести, как марксизм, глупо не менее, чем обожествлять, доводя до маразма. Да, там очень многое взаимосвязано и одно на другое влияло, но всё-таки принципиально война шла по критериям прежде всего культурно психологическим, разделившим народ надвое и с усугублением этого разделения приведшим этот народ к краху.

У меня предельно сложное отношение к личности и деятельности Петра Первого. Но при всех действительно великих «за» и «против» для меня одно является несомненным. Он был даже по самым лояльным современным и широко к этому подходящим понятиям современной психиатрии психически больным человеком. Вдаваться в эту тему за обширностью не стану, но мне более чем достаточно всего лишь ряд мелких общеизвестных фактов подобного типа:

«В старинной башне в центре Амстердама проводили сеансы анатомического театра, где публично вскрывал трупы профессор Фредерик Рейс. Петр, восхищенный его искусством, пожелал вскрывать трупы собственноручно, что для русского было делом неслыханным. К примеру, отец Петра, царь Алексей Михайлович запрещал вскрытие трупов под страхом смертной казни. Но указы и обычаи не могли остановить врожденное любопытство Петра, которое порой граничило с опасным фанатизмом. Однажды, увидев искусно препарированный Рейсом труп младенца, Пётр сбежал с галереи и кинулся целовать его. А в соседнем городе Лейдене, тоже во время одного из таких представлений, молодой монарх, заметив отвращение на лицах сопровождавших его людей, заставил свою свиту зубами разрывать мускулы трупа».

И рассуждать на тему, каким образом этот сумасшедший пытался, как он считал, вырвать Россию из варварства и к каковым последствиям в исторической перспективе это привело, я сейчас тоже не стану. Но вне зависимости от этого мне понятно, что он хотел сделать. Ещё раз подчеркну, не как и не для чего, а именно что. Прекратить уже идущую гражданскую войну, уничтожить для неё почву и создать единый народ.

Когда скуповатый Ягужинский предложил брать деньги с публики за посещение Кунсткамеры с библиотекой, Петр рассмеялся: «Дурак, всё наоборот, каждому наливать бесплатно рюмку водки с цукербродом». Правда, истинная действенность меры оказалась спорной. Но и то сказать, определить истинную и оптимальную порцию злодейки для каждого конкретного россиянина не очень по силам даже самому гениальному правителю и провидцу.

У меня есть друг юности, человек весьма неординарный, очень к нему хорошо отношусь, но за большого интеллектуала и мудреца никогда не держал. Так сложилось в его биографии, что по жизни он был сильно близок к двум таким разным и не слишком совместимым по судьбам и эпохам людям, как Татьяна Окуневская и Сергей Курехин. И как-то случайно за рюмкой зашел пустоватый кухонный разговор, в котором прозвучали обе эти фамилии в связи с жизненными позициями и даже, ну, не на полном серьезе, конечно, однако косвенно и их политическими взглядами.

И вдруг мой приятель довольно для меня неожиданно изложил что-то примерно такое. Мол, люди истинно аристократического духа и определенного уровня таланта, сочетающегося с интеллектом, почти неизбежно в какой-то момент приходят к фашизму и даже нацизму, со всеми, естественно, возможными уточнениями и оговорками, но тем не менее результат часто бывает удивительно схож.

Я тогда не сильно обратил внимание на показавшуюся мне излишне парадоксально-выпендрежной и не слишком трезвой фразу. Однако с годами, как ни странно, стал всё чаще её вспоминать и над ней задумываться.

А население России сделало свой полностью свободный, честный и абсолютно искренний выбор. Они Его любят, Он им близок и нравится, они с Ним единый народ. А всё остальное - чистая лирика. «Господа офицеры, я прошу вас учесть, кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь». Причем, несмотря на все сантименты, следует признать, что лирика довольно среднего качества.

Метки:

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
roving_wiretrap
24 мар, 2018 13:50 (UTC)
+++Мол, люди истинно аристократического духа <...> почти неизбежно в какой-то момент приходят к фашизму и даже нацизму+++ Ну да. Если человек считает себя сильно выше других по всем параметрам - куда же ему еще приходить - неужели к демократии?
rikchel
24 мар, 2018 15:34 (UTC)
"...Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека..."

С возвращением, Александр Юрьевич!
lx_photos
24 мар, 2018 16:04 (UTC)
это не есть свободный выбор
auvasilev
25 мар, 2018 09:45 (UTC)
Успокаивайте себя. Это полезно в любом случае. Поверьте, говорю без малейшей доли язвительности, исключительно с самой высокой мерой благожелательности.
lx_photos
25 мар, 2018 10:28 (UTC)
спасибо
я вам верю
misanthroper
24 мар, 2018 17:09 (UTC)
А вам не кажется странным, что эта "любовь" действует только, пока у любимейшего палка в руках? По мне, так никакой загадки тут нет. Народ твердо выучил за прошлые 100 лет, что власть - людоед, способный на все. Может голодом заморить, может за колосок на 10 лет законопатить, может дом взорвать, может ядерную войну устроить. Никакого способа справиться с этой бестией, народ не видит. Поэтому единственный вариант взаимоотношения с ней, - прогнуться и расписаться в своей предельной лояльности. Для того и "выборы". Ну а поскольку чувствовать себя обосраным трусом - вредно для души, вся эта логика вытеснена из сознания и проявляется только в виде внезапной пены изо рта, когда кто-нибудь попытается выяснить причины странной "любви".
valentina_ak
24 мар, 2018 18:09 (UTC)
С возвращением.
verum_corpus
24 мар, 2018 18:52 (UTC)
По-моему, всё несколько сложнее.

Например, для моего антропологического типа Путин и Навальный - нечто практически неразличимое, так сказать, продукты одного бройлерного комбината.

А между тем знаю людей (хотя бы Мальгин тот же), которые (по крайней мере сейчас) настолько же терпеть не могут Путина, насколько обожают Навального.
dmitry_sofronov
24 мар, 2018 21:18 (UTC)
Александр Юрьевич, рад снова Вас слышать, то бишь читать!
Меня очень заинтересовало вот это: "И тут девяносто девять процентов преобладания не дают ни одной из сторон и малейшего преимущества. Запускаемый процесс необратим, реагировать на него эмоционально смешно и нелепо, а в общем по большому счету и бесчестно перед самим собой."
Вы имеете в виду, что так запускается некий процесс, протекающий как бесконечная болезнь, или же хотите сказать, что Вам известен исход этого процесса?
auvasilev
25 мар, 2018 09:51 (UTC)
Естественно, исход прекрасно известен и отнюдь не только мне, а практически любому, разве что не каждый это формулирует и готов внутренне согласиться и смириться. А так, я постоянно повторяю, что лучшее успокаивающее чтение на ночь, это Тойнби с его монотонными перечислениями исчезнувших народов и цивилизаций.
dmitry_sofronov
25 мар, 2018 11:10 (UTC)
Понятно, спасибо! Но я думал, что у Вас есть еще мысли касательно каких-нибудь мелких деталей, м. б., конкретных сроков и пр.
yurakolotov
25 мар, 2018 06:40 (UTC)
С возвращением. Если можно о чём-то судить по данному тексту, телом отдохнули, а вот душой как-то не получилось. Возможно, потому, что её, в общем-то, нет.
Ігор Потоцький
25 мар, 2018 11:42 (UTC)
УРА...Мы теперь вдвое больше сена для нашей коровки заготовим!!!
Ігор Потоцький
25 мар, 2018 11:44 (UTC)
.....http://7books.ru/readbook/nash-knyaz-i-khan-mikhail-veller/2/
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel