?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если совсем честно, то не слишком приятно осознавать себя чрезмерно бесчувственным выродком. Вся страна скорбит, но я как-то держусь.

Однако, возможно, вовсе не в тему и бестактным диссонансом, однако, видимо, не без воздействия общего эмоционального фона решил записать несколько следующих отрывочных мыслей.

Вчера на автобусной остановке Сергею Пантелеевичу Мавроди стало плохо с сердцем. Случайный прохожий вызвал неотложку. Случилось это на улице Пантелеева, буквально в сотне-другой метров от Боткинской, но повезли пациента почему-то не туда, а в шестьдесят седьмую городскую, это неплохая больница тут, недалеко от меня, на Саляма Адиля, не другой конец Москвы, конечно, но и не самое близкое место от точки происшествия. Видимо, диспетчер дал адрес, который первым выдал их внутренний поисковик, не сильно задумываясь, хотя каждый прекрасно понимает, что в подлобных ситуациях решающей может стать любая минута.

Впрочем, как человек на практике прекрасно знающий эту систему, совершенно уверен, что за несколько тысяч рублей без проблем «скорая» пристроила бы и в Боткинскую. Однако, мы уже никогда не узнаем, может, и не было с собой и Сергея этих нескольких тысяч, или он уже просто не захотел суетиться, или не смог, или ещё что, но факт остается фактом. Мавроди не спасли. Он умер.

Один из самых странных, честных и искренних людей, которых я знал. Всем честно в лицо говорил, что о них думает. Да, думал не очень комплементарно, но и хвостом особо не крутил. Жил бомжевато, ел бомжевато, одевался бомжевато, даже говорил нередко бомжевато, хотя до конца изображать эдакого свойского простачка не всегда получалось, но и за этим проскальзывала определенная аристократическая небрежность самого высокого уровня, которая отличает, например, Армани от того же Версаче.

Кстати, у самых разных специалистов от свихнувшихся конспирологов и кладоискателей до реальных серьезных историков и исследователей имеется масса предположений и даже документов, в той или иной степени подтверждающих эти предположения, относительно всяких легендарных сокровищ, типа золота Колчака, финансовых активов гитлеровской Германии и КПСС, ну, и тому подобного. Следы и остатки практически всех афер девяностых типа «Властелины» или «Селенга» так или иначе если не нашли, то нащупали. А вот деньги Мавроди растворились бесследно. Хотя там, я просто знаю, поисками занимались редчайшие и при этом кровно заинтересованные ищейки с волкодавами предельно элитного класса. Бесполезно. Как сон, как утренний туман.

А ещё почти только что, практически один за другим скончались Олег Табаков и Стивен Хокинг.

В моей личной памяти актер Табаков впервые запечатлелся очень рано, чуть не в первом классе, когда я посмотрел «Испытательный срок» по повести Павла Нилина. Да, запомнился сразу, но не могу сказать, что произвел какое-то уж особое потрясение, там более воздействовала личность казавшегося в тот момент неизмеримо старше Олега Ефремова, да и очень нестандартная по тем временам нравственная интонация самого фильма.

Потом был довольно большой перерыв, с кино как-то не очень везло, а в театре он играл таком, куда мне по тем временам в силу определенных социально-экономических причин ходу особо не было. Потому даже сам спектакль шестьдесят шестого я не видел, а телевизионную версию «Обыкновенной истории» как и все посмотрел только в семидесятом. И за голову схватился от восторга. Такого Адуева и так не смог бы сыграть тогда в стране, да и в мире, больше никто. С этого момента Табаков стал для меня совершенно отдельной, уникальной, автономной художественной величиной. И продолжал оставаться ей много лет, хотя, естественно, не все его роли были одного уровня и качества, но это уже не имело никакого значения.

А потом, не в какой-то один момент, конечно, однако у меня нет сейчас задачи заниматься исследованием именно этого вопроса, но с Олегом Павловичем произошло то, что произошло, о нюансах чего я даже изредка писал, и случилась редчайшая лично для меня штука. В принципе и даже по причине собственных физиологических особенностей предельно разделяя художника и его творения, я с величайшим удивлением обнаружил, что без отвращения не могу слышать голос кота Матроскина из любимого мультфильма. Это уникально надо было меня достать. Практически никогда никому не удавалось. А вот у Табакова получилось. Хотя, если совсем серьезно, то самым большим мерзавцем и подлецом страны даже среди только театральных деятелей он, конечно же, не был. Но пишу, как есть, таков факт.

Со Стивеном Хокингом, понятно, всё много сложнее. Я прочел пару его книг, несколько лекций и больших интервью. Естественно, наиболее популяризаторские и рассчитанные на достаточно массового читателя тексты, да и то, не могу сказать, что так уж всё и полностью там понял, относящееся именно к теоретической физике. Тут мне даже просвещённого дилетанта изображать из себя нелепо, дуб дубом, и это самое мягкое. Но я довольно много и издавна читал о нем, следил за его необыкновенной судьбой и встречал самые разные мнения профессионалов относительно чисто научной ценности деятельности Хокинга.

Кто-то называл его современным Ньютоном и Эйнштейном, кто-то утверждал, что он всего лишь медийный продукт и проект определенной научно-политической группировки, созданный с некими пропагандистскими целями, но в общем, особенно до определенного времени, никто не ставил и под малейшее сомнение исключительные волевые, интеллектуальные и прочие самые положительные личностные качества этого человека.

Кстати, но это совсем уже в сторону и по касательной, чем больше, особенно последнее время, я интересовался той самой, особенно в нашей стране известной, встречей в семьдесят третьем Стивена Хокинга с Яковом Борисовичем Зельдовичем и Алексеем Александровичем Старобинским и их общением относительно черных дыр, тем сильнее у меня возникало впечатление и ощущение, что это не он им объяснил и открыл что-то принципиально новое, а совсем наоборот, наши ребята очень серьезно его просветили и направили на путь истинный. Но за этот пассаж у специалистов прошу прощения, о собственном уровне владения материалом уже упоминал.

А потом с какого-то времени Стивен Хокинг начал нести нечто такое на общественно политические, национальные, социальные и прочие подобные темы, иногда с космологическим оттенком, а иногда и вовсе без оного, что мне не потребовалось уже вовсе никаких знаний по физике, чтобы волосы от ужаса и омерзения встали дыбом. Даже говорить не хочется, настолько противно. И я, к некоторому собственному удивлению, оказался не одинок, встречал мнения вполне серьезных и уважаемых ученых, что, мол, инвалид инвалидом и всё такое прочее, ну лучше бы этому засранцу всё-то немного заткнуться и отдохнуть.

Представления не имею, почему именно сегодня все эти люди вспомнились. Нравственно и психологически мне предельно чуждые порой до уровня сильного внутреннего неприятия. Совсем чужие. Очень далекие. Но это были уникальные, единичные изделия, те самые, которые принципиально влияют на общее качество мыслящей биомассы и придают смысл её существованию.

А уж в какую сторону влияют и какой смысл придают – точно не мне судить.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
roving_wiretrap
27 мар, 2018 13:07 (UTC)
А что конкретно ужасного говорил Хокинг? Мне действительно интересно, я не следил. Была дурацкая идея (совместно в российским богатым человеком) про посылку к Альфе Центавра кучи наноаппаратов - но я бы не сказал, что это очень скверно. А от чего действительно волосы вставали дыбом?
yurakolotov
27 мар, 2018 13:25 (UTC)
Поддержка всего правильного и прогрессивного, от глобального потепления до террористов.
roving_wiretrap
27 мар, 2018 13:27 (UTC)
Это не ответ. Вы не могли бы привести какую-нибудь цитату, от которой волосы встают дыбом?
auvasilev
27 мар, 2018 13:26 (UTC)
Простите пожалуйста, но мне сейчас меньше всего хотелось бы копаться во всем этом и продолжать какую-то нелепую полемику с великим (всё-таки, по моему мнению, действительно великим) покойником. Я имею в виду его призывы и присоединение к бойкоту израильской науки и Израиля как такового в протест против угнетения палестинского народа, идеи о необходимости создания «единого мирового правительства» и некоторые подобные леворадикальные идеи. Сами можете покопаться в интернете, но не рекомендую и даже не советую, ещё раз повторю, писал не для попытки какого-то спора с какими-то конкретными идеями, а исключительно о личных субъективных ощущениях, ни на что не претендующих.
roving_wiretrap
27 мар, 2018 13:29 (UTC)
Спасибо, посмотрю.
kuzh
27 мар, 2018 14:06 (UTC)
О, yurakolotov негодует, значит надо почитать.
yurakolotov
27 мар, 2018 13:27 (UTC)
Александр Юрьевич, отдельное большое спасибо за этот текст. В каком-то смысле выдохнул с облегчением, прочтя параграф про Хокинга. Так много людей вокруг относятся с пиететом к несущим вредный вздор учёным, что всякий умный человек, осмеливающийся проговорить это вслух, делает мир лучше.
rikchel
27 мар, 2018 13:43 (UTC)
А от меня Вам спасибо за мои мысли, слова к которым я не смог бы подобрать.
naigoro
28 мар, 2018 02:53 (UTC)
Кроме изречения об украинцах, даже плохо помню другие случаи, когда Табаков был *лучшим учеником*. А всё потому что неподмахнувшие, не стрелявшие, идущие поперек, воспринимаются в розницу, а подмахнувшие - как-то оптом. Как-то году к 2010-му, или даже раньше, оформилось поведение российской культурной элиты по умолчанию. То есть, оформилось-то оно давно, но в медиапространстве закрепилось отдельно.

Edited at 2018-03-28 02:53 (UTC)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel