?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не чокаясь

Многие ученые знают, что в науке иногда не менее, а то и более важно поставить правильный вопрос и поставить его тоже правильно, чем получить верный ответ. И, естественно, относится это далеко не только к науке.

Вот Евгений Киселев некий как бы почти риторический вопрос даже вынес в заголовок своего текста «За что могли убить Михаила Лесина?» И в такой постановке тут же видны и преимущества, и порочность примененной методологии. Главный недостаток прежде всего в том, что заданная интонация даже несколько анекдотична. В каком смысле «за что могли убить»? Да «могли» по бесчисленному количеству поводов и из-за столь же бесчисленного совпадения обстоятельств, в том числе и вполне случайных, и субъективных. Но за что не «могли», а действительно убили?

А тут уже очень верно. Потому, что принципиально именно «за что», а не «кто». Скажем, кто убил Бориса Немцова? Меня, например, не слишком интересует, сделал это Рулон Обоев или его обвинили ошибочно, а настоящий виновник Ведро Помоев. Столь же мало значимо (не буду далее повторять, что это всё исключительно лично для меня), давал ли конкретный приказ самый Главный хозяин.

У меня сосед в деревне завел себе кота. Не для каких особых хозяйственных нужд, а так, больше от возрастного одиночества и для компании. Сам я опыта общения с этими животными не имею, но слышал и читал, что они, в отличие от собак, по-настоящему к людям не привязываются и больше «гуляют сами по себе». Но тут, видимо, был исключительный случай, они подружились и, похоже, кот хозяина действительно полюбил. И вот как-то под утро он притащил под утро приятелю в постель мертвую мышку. Мыши и вправду несколько вредили и мешали жить, в основном тем, что гадили в шкафах и могли занести заразу. Но приятель никогда коту на них не жаловался, не науськивал специально и условий не создавал, кормил друга от пуза самым лучшим импортным кормом. Однако тот, видать, что-то сам прочувствовал и решил сделать хозяину подарок. От которого человек, естественно, не был в большом восторге.

Нет, никаких, конечно, особо строгих наказаний не последовало, но, как мог, приятель постарался объяснить коту, что больше так поступать не следует. Можно считать, что в какой-то степени своего добился, после ещё нескольких подобных не очень ловких ситуаций кот в постель мышей таскать всё-таки перестал, но мышей в конце концов извел, так что, приказ, не приказ, однако подспудное желание приятеля котяра исполнил и в общем в доме воцарилось полное взаимное согласие с удовлетворением.

Так что, вникать в психологические нюансы взаимоотношений хозяина со своим домашним животным, возможно, для кого-то и любопытно по каким-то субъективным причинам, но я всё-таки с большим вниманием и заинтересованностью отношусь к фактам и ситуациям более мне близким и понятным. Вот, например, слышал своими собственными ушами, как несколько американцев, причем не прикормленных ихних «политологов» или «экспертов», а людей уровня Джона Маккейна и Рональда Джонсона, включая и именно их самих, говорили о том, что если бы не личная, очень активная, заинтересованная и эффективная работа Бориса Немцова в этом направлении, то многие списки с санкциями против конкретных людей, относящиеся и к «делу Магницкого», и к Украине и ещё к кое-чему подобному, могли бы появиться или в другом формате и много позже, или даже не появиться вовсе, будучи «заболтанными» и размоловшись в жерновах гигантской американской бюрократической машины.

И оно мне после этого сильно интересно, кто конкретно приволок мышку в постель к хозяину?

Или по поводу убийства Владислава Листьева, о чем я тоже в свое время достаточно подробно писал. История давно ставшая не слишком интересной даже самым большим что поклонникам, что недоброжелателям телеведущего. Но которая, между прочим, стоит в одном ряду с ещё одним как бы промежуточным и предварительным вопросом относительно того же Михаила Лесина.

Бывший до того некоторое время не то, что в опале, но в определенного вида «запасе» из-за чисто технических меркантильных противоречий с командой президента Медведева, Лесин в январе тринадцатого возвращается в «действующую армию» и сразу становится ни более ни менее как председателем правления, генеральным директором ОАО «Газпром-Медиа Холдинга». И одним из первых его публичных деяний, во всяком случае, благодаря нестандартности участников, одним из первых достаточно широко доведенных до публики, становится то, что Михаил Юрьевич встречает Алексея Алексеевича Венедиктова и с предельно откровенной искренностью заявляет, что сожрет последнего с потрохами.

И далее Лесин развивает действительно весьма масштабную и агрессивную деятельность по расширению Холдинга и усилению его мощности и влияния, во многих вопросах и по многим направлениям очень успешную, одновременно постоянно не прекращая заниматься попытками выполнить данное Венедиктову обещание. И в какой-то момент кажется, что даже это ему почти удается. Но вдруг в середине января пятнадцатого его не то, что выгоняют, но всем понятно, что уходит он отнюдь не полностью добровольно и на этот раз, скорее всего, окончательно и навсегда. О причинах тогда было много разговоров, в основном, как обычно, в большинстве мусора, не имеющего никакого отношения к делу.

Однако я в общих чертах знал главные мотивы, не сильно, за отсутствием интереса, во всем этом копался, а тут недавно ещё и сам Венедиктов проговорился в одном интервью. То есть, он на самом деле никогда не «проговаривается», тут всегда имеется какая-то конкретная прикладная цель, но точно в данном случае не стоящая нашего отдельного внимания. Так вот, Алексей Алексеевич упомянул, что Лесин совершил одну принципиальную ошибку. Собираясь повторить подвиг «Видео Интернешнл» расцвета девяностых по консолидации и монополизации рекламных потоков, Михаил Юрьевич не учел того, что Костя Эрнст, Олег Добродеев и сам Венедиктов уже далеко не те мальчики, что были двадцать лет назад.

Великий радиолиберал не назвал ещё две-три не менее значимые фамилии, принимавших участие в потасовке, но главное сформулировал четко. Как он сам называет Путина «мой основной акционер» принял определенное тактическое решение, исходя исключительно из собственных представлений о прекрасном, существующая система оказалась вполне его лично устраивающей, а Лесин примитивно не вписался.

А относительно дальнейшего, конечно, можно фантазировать. И про спецслужбы, и про таинственных всесильных убийц-олигархов, и про лапы Госдепа, и про щупальца чекистов, про фэбээровские программы защиты свидетелей, и ещё много про что интересное. Я тоже тогда не удержался, поняв, что от затронутых нитей не уйти при неизбежном дальнейшем более серьезном разговоре.

Так что, не только можно, но, подозреваю, в каких-то ситуациях и необходимо и ещё придется. Но как-то уж очень тошно и тоскливо… А я ведь помню ещё всю эту компанию в конце девяностых, у них тут неподалеку в Крылатском офис был или один из офисов, не скажу точно. Достаточно немолодые уже тогда люди, но почему-то казавшиеся жизнерадостными и брызжущими здоровьем юношами, Сережа Васильев, Юра Заполь, Миша Лесин, ещё кто-то из «ихних», невероятно оптимистичные и задорные, полные, казалось, вполне доброжелательной к миру энергией и самыми радужными планами… И нередкая среди них фраза: «Ну, не обращаться же по такой мелочи к дяде Вове» в их устах не казалась фанфаронством или показухой, а была вполне уместной и представлялась в каких-то ситуацией даже проявлением определенного остроумия.

Помните, как один пожилой грузин жаловался и недоумевал: «Я думал, что "за совращение малолетних" это тост, а это, оказывается статья уголовного кодекса».

Так и тут. За что убили Михаила Лесина? За всё хорошее.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
re_camcew
4 апр, 2018 15:33 (UTC)
Голубки голубка порешили
Так это их голубинные песни и дела.
Да пусть хоть все друг друга поубивают в порыве страсти.

p.s. А Лисовский, как я посмотрю, высокоранговый голубок, всё в трудах, всё в хлопотах. Вор-кует(в английском смысле).
Гы-гы.

Edited at 2018-04-04 16:01 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel