Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Время и герои

Вот я, конечно, совсем темный человек. Только сейчас узнал, что, оказывается уже существует и довольно успешно работает такой литературный онлайн-проект, который называется «Полка». Случайно услышал беседу, где, как я понимаю, основной инициатор и руководитель всего этого дела Юрий Сапрыкин о нем рассказывал.

Мне показалось любопытным, я нашел, посмотрел и был весьма приятно удивлен. Очень симпатичная и во всех отношениях представляющаяся мне полезной, не говорю современной, подобное всегда современно, но даже и в прикладном плане актуальная штука.

Однако я решил написать эти несколько строк не только из желания поделиться собственным открытием и привлечь внимание, хотя в какой-то степени и это тоже, может, кроме меня ещё есть такие же невнимательные и пропустившие, надо обо всех заботиться, даже о убогих, мы тоже люди. Но отдельно меня поразило ещё вот что.

Там один из вариантов списка книг расположен «по рейтингу». Чисто технические принципы составления этого рейтинга на сайте не раскрываются, да это, видимо, действительно не столь уж важно и нужно, только упомянуто, что участие принимали филологи, преподаватели, литературоведы и критики. Да и сам Сапрыкин упомянул, что это не особо массовый опрос, а всё-таки работали исключительно специалисты и профессионалы, потому из-за чистой арифметики вполне возможны и какие-то элементарные статистические погрешности. Но всё-таки относительная репрезентативность, пусть и для определенного круга, имеется, поскольку материала для этого достаточно.

И увидев после этого сам список я был весьма удивлен. Дело в том, что ещё с глубокой юности оказался уверен в двух вещах. Во-первых, при всей моей глубочайшей любви и высочайшем уважении к Николаю Васильевичу, что вся великая русская литература вышла не из гоголевской «Шинели», или, вернее, возможно и из «Шинели» тоже, но всё-таки в первую очередь из «Тамани». И, во-вторых, тогда же убедился и потом всю жизнь не сомневался, что мое мнение и отношение отнюдь не разделяется подавляющим большинством и «обычных» читателей, и профессиональным сообществом.

А тут вдруг смотрю и вижу, что первым в списке по рейтингу стоит «Герой нашего времени». Абсолютная для меня неожиданность. Даже не могу сказать, что особо приятная, поскольку свидетельствует ещё и о том, что некоторые мои взгляды, казавшиеся десятилетия незыблемыми, в чем-то ещё до конца мне не очень понятном принципиально не верны.

Но это так, лишний повод для личных, субъективных и никому не интересных размышлений, а читателям я всё же искренне рекомендую заглянуть на «Полку». Поверьте, это может сейчас показаться нелепым, несвоевременным и даже несколько раздражающе пустым занятием, но не поддавайтесь самообману. Конечно, далеко не всё, но многое основное, достойное внимания, находится именно там. За этими знакомыми с детства обложками.

Удачи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments