?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время и герои

Вот я, конечно, совсем темный человек. Только сейчас узнал, что, оказывается уже существует и довольно успешно работает такой литературный онлайн-проект, который называется «Полка». Случайно услышал беседу, где, как я понимаю, основной инициатор и руководитель всего этого дела Юрий Сапрыкин о нем рассказывал.

Мне показалось любопытным, я нашел, посмотрел и был весьма приятно удивлен. Очень симпатичная и во всех отношениях представляющаяся мне полезной, не говорю современной, подобное всегда современно, но даже и в прикладном плане актуальная штука.

Однако я решил написать эти несколько строк не только из желания поделиться собственным открытием и привлечь внимание, хотя в какой-то степени и это тоже, может, кроме меня ещё есть такие же невнимательные и пропустившие, надо обо всех заботиться, даже о убогих, мы тоже люди. Но отдельно меня поразило ещё вот что.

Там один из вариантов списка книг расположен «по рейтингу». Чисто технические принципы составления этого рейтинга на сайте не раскрываются, да это, видимо, действительно не столь уж важно и нужно, только упомянуто, что участие принимали филологи, преподаватели, литературоведы и критики. Да и сам Сапрыкин упомянул, что это не особо массовый опрос, а всё-таки работали исключительно специалисты и профессионалы, потому из-за чистой арифметики вполне возможны и какие-то элементарные статистические погрешности. Но всё-таки относительная репрезентативность, пусть и для определенного круга, имеется, поскольку материала для этого достаточно.

И увидев после этого сам список я был весьма удивлен. Дело в том, что ещё с глубокой юности оказался уверен в двух вещах. Во-первых, при всей моей глубочайшей любви и высочайшем уважении к Николаю Васильевичу, что вся великая русская литература вышла не из гоголевской «Шинели», или, вернее, возможно и из «Шинели» тоже, но всё-таки в первую очередь из «Тамани». И, во-вторых, тогда же убедился и потом всю жизнь не сомневался, что мое мнение и отношение отнюдь не разделяется подавляющим большинством и «обычных» читателей, и профессиональным сообществом.

А тут вдруг смотрю и вижу, что первым в списке по рейтингу стоит «Герой нашего времени». Абсолютная для меня неожиданность. Даже не могу сказать, что особо приятная, поскольку свидетельствует ещё и о том, что некоторые мои взгляды, казавшиеся десятилетия незыблемыми, в чем-то ещё до конца мне не очень понятном принципиально не верны.

Но это так, лишний повод для личных, субъективных и никому не интересных размышлений, а читателям я всё же искренне рекомендую заглянуть на «Полку». Поверьте, это может сейчас показаться нелепым, несвоевременным и даже несколько раздражающе пустым занятием, но не поддавайтесь самообману. Конечно, далеко не всё, но многое основное, достойное внимания, находится именно там. За этими знакомыми с детства обложками.

Удачи.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
aqva
8 апр, 2018 13:23 (UTC)
Про проект недавно писали на медузе, где по случаю поговорили с самим Сапрыкниным
https://meduza.io/feature/2018/04/03/mne-eta-sovremennost-perestala-nravitsya-po-vsemu-miru-zavelsya-kakoy-to-svoy-putin
Меня какие-то моменты в его речи зацепили.
Про формальный рейтинг он тоже, впрочем, упоминает.
auvasilev
8 апр, 2018 13:26 (UTC)
Да, спасибо, я теперь уже кое-что об этом подробнее почитал, в том числе и названный Вами текст. Просто раньше был совсем не в курсе, как-то мимо меня прошло.
probyjdenie
8 апр, 2018 13:25 (UTC)
Барство «Героя нашего времени» кому то очень нравится, поэтому и рейтинг соответствующий.
auvasilev
8 апр, 2018 13:29 (UTC)
Любопытный ракурс зрения. Но всё-таки мне представляется, что речь идет не о личности героя, а художественном произведении как таковом.
probyjdenie
8 апр, 2018 13:54 (UTC)
Современные "герои" имеют своих кумиров прошлого и любимчиков из настоящего. Талантливость художественных произведений Лермонтова, или иных классиков, никто не ставит под сомнение.
nicksakva
8 апр, 2018 17:36 (UTC)
Не могу не вспомнить !

«Нездоровое увлечение
В нашей седьмой группе «Б» наблюдается нездоровое увлечение некоторыми личностями, как, например, Печориным и Мэри Пикфорд.
Начнем с Мэри Пикфорд. Каждая ее картина кончается тем, что она выходит замуж за миллионера. Чего же ей подражать, когда всем известно, что в нашей стране миллионеров нет и вообще их скоро нигде не будет?
Теперь о Печорине.
Во-первых, он дворянин и белый офицер.
Во-вторых, он стопроцентный эгоист. Из-за своего эгоизма он доставляет всем страдания: губит Бэлу, обманывает Мэри (правда, она княжна, но и Печорин сам дворянин), высокомерно относится к Максиму Максимычу.
Печорин даже не скрывает своего эгоизма, он говорит: «Какое мне дело до бедствий и радостей человеческих». Значит, он не уважает общество, его интересует только собственная персона. Отсюда вывод: человек, который не приносит обществу пользы, не хочет считаться с другими людьми. (Это мы видим на одном примере, который недавно обсуждал наш класс.) Из всего этого ясно, что если все будут подражать Печорину и думать только о себе, то все люди передерутся и будет чистейший капитализм.
Поляков»

А.Н. Рыбаков. Кортик.
elotar
9 апр, 2018 06:20 (UTC)
По мне проект не просто бесполезный, а откровенно вредный - продолжает начинающуюся со школьной скамьи "фильтрацию" авторов и произведений, скрывая 95% написанного даже от тех, кто пытается в наш век ютубовских роликов интересоваться литературой.



yurakolotov
9 апр, 2018 07:39 (UTC)
А где же бессмертные творения Льва Глупца? Где величайшие поэты - Бедный и Исаковский? Где, в конце концов, дорога, по которой интеллигенция уныло уходит в даль?
paroikea
9 апр, 2018 10:06 (UTC)
"Поверьте, это может сейчас показаться нелепым, несвоевременным и даже несколько раздражающе пустым занятием, но не поддавайтесь самообману."
гм...
настойчиво поддамся
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel