Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Как полукровка полукровке

Владислав Сурков написал некий текст. И на него, Суркова, все накинулись. Справа, слева, сверху, снизу, с боку, причем даже такого, существование которого ещё до появления этого текста и предугадать было сложно. Практически никому написанное не понравилось, хотя высказаться решили очень многие. Причем большинство именно в стиле «это никому не понятная абракадабра, потому нечего о ней и говорить». Замечательная и очень наша, родная реакция.

А между тем текст достаточно простой, внятный, искренний и правдивый. Если правильно читать и опять же правильно понимать, и употреблять приведенные эпитеты. Другое дело, что в нем нет ничего не то, что нового, но даже хоть сколько-то оригинального. За последние лет двести бесчисленное множество отечественных мыслителей в самых разных формах проговорили это предельно подробно, а великий русский поэт даже умудрился сформулировать в гениальных поэтических строчках про всяких там «скифов-азиатов» и «свою азиатскую рожу».

Но понятно же, что в данном случае важно не что написано, а кто написал. Как некогда на «Снобе» был опубликован какой-то мой текст и в единственном к нему комментарии одна читательница, мне показалось, очень верно заметила. Мол, если бы что-нибудь подобное написала Собчак, Конделаки или, на худой конец, Рынска, то сотни людей тут же бросились бы обсуждать. А поскольку это всего лишь какой-то Васильев, ну, и наплевать, вне зависимости от того, как и что он излагает.

Поэтому совершенна понятна реакция на слова, вне зависимости от их формы и содержания, чиновника, государственного деятеля такого уровня и влияния, несмотря на все нюансы последних лет, занимающегося такими вопросами в такой стране.

Однако я, естественно, ни в какую полемику или даже нейтральный разговор по поводу сказанного Сурковым вступать не собираюсь, не по желанию и не по рангу, в любом случае будет выглядеть нелепо до смешного. Всего пара достаточно посторонних замечаний и лишь о собственном впечатлении.

Когда я только увидел публикацию, где под до боли знакомой физиономией с надменно издевательски развратной улыбочкой стоит подпись «Одиночество полукровки»,то в первый момент решил, что кто-то посмел над Владиславом Юрьевичем таким образом зло и оскорбительно пошутить, но одновременно и удивился, поскольку, возможно, и в определенной степени смело, однако, на мой взгляд, уж слишком грубо и скользковато по теме. Но затем, прочитав, предположил, что просто сам Сурков элементарно ошибся, не рассчитав, как это будет выглядеть и может быть воспринято. А потом предположил, вдруг тут совсем не ошибка и просчет, а тонкий намеренный провокативный эпатаж, призванный вызвать определенные, предусмотренные автором эмоции.

Так к однозначному выводу я и не пришел. Но особо не расстроился. Не самая в моей жизни большая проблема. Да и вообще, далеко не на все вопросы есть ответы, уж у меня-то точно. Вот, например, я, как сам полукровка, далеко не уверен и в том, что каждый подобный обречен на одиночество, и в том, что основной причиной несомненных признаков моего одиночества является только и именно полукровность.

Но вот одно на эту тему, не то, что уверенность, а просто давно и прочно сформированное мнение имеется. Негодяи, подлецы и мерзавцы в глубине души обречены на абсолютное одиночество несмотря на свои способности и стремления постоянно сбиваться в стаи и организовывать самые многочисленные сообщества.

И чистота крови здесь имеет не слишком большое значение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments