Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Братство народов

Вчера был Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата установлена ООН в честь восстания в Бухенвальде и освобождения лагеря. У нас это прошло как-то совершенно незаметно, и я совершенно без малейшей тут претензии или критики, сам не знаю, как подобное нужно отмечать и следует ли вообще делать из такого какое-то мероприятие. Просто констатирую.

Через лагеря, согласно крайне несовершенной и противоречивой статистике, но, скорее всего, прошло порядка миллионов двадцати человек. И примерно каждый пятый из них был ребенок. Не только еврейский. Попадали и дети партизан, и партработников, и ещё некоторые категории, но всё-таки, конечно, в основном евреи.

Некоторые из них объединены в Международный союз бывших малолетних узников фашизма, в нынешнем виде, как я понимаю, созданный уже после развала СССР на основе ряда существовавших до того организаций. Я знал о его существовании, но, признаться, не подозревал, что столько его членов, то есть не каких-то работников или функционеров, а людей, реально прошедших лагеря, ещё живы и находятся во вполне трезвом уме и здравой памяти. Удивительно живучим оказалось ихнее племя.

И этой ночью по какому-то из кабельных каналов я посмотрел небольшой документальный даже не особо фильм, так, нечто вроде расширенного репортажа, где несколько этих людей вот прямо и непосредственно сейчас, ну, может и не в прямом эфире, но совсем свежие записи, делились какими-то своими воспоминаниями и соображениями. Без лишнего нагнетания ужасов и возбужденной патетики, многие даже с какой-то легкой умиротворенной улыбкой, постоянно подчеркивая, что столько лет прошло, и они прекрасно понимают историческую дистанцию, которую нет возможности не учитывать.

А один старик, профессор, чуть ли ни до сих пор продолжающий преподавать в одном из наших институтов свой довольно краткий и весьма слабо эмоционально окрашенный разговор закончил примерно следующим. И всё человечество и наша страна прошли с тех пор большой путь. Наверное, много было и понято, и сделано полезного, и принципиально изменилось. Но, поверьте, для того, чтобы смахнуть налет цивилизованности и вновь вызвать к жизни самые страшные проявления ненависти по самым разным признакам, в том числе и национальному, и сейчас потребуется очень немного усилий. Всё это не то, что не мертво, а даже и не слишком глубоко зарыто.

Как-то очень буднично он об этом сказал. Но было предельно понятно, что человек знает, о чем говорит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments