?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bullying

И вот опять, вместо того, чтобы попытаться понять или хотя бы просто услышать человека, начинаются стандартные истерики и апокалиптические припадки, плавно переходящие в апоплексические.

А ведь дядя Вова всё говорит предельно честно и откровенно. Он вообще в этом отношении один из самых порядочных и благородных в этом отношении людей, которых я только знаю. О политиках уже молчу, для них подобное считается даже теоретически невозможным. А этот человек действительно говорит то, что думает, делится самым сокровенным, а в ответ встречает глухую стену непонимания.

Однако, возможно, определенная толика его собственной вины тоже есть. И нужно ему всего лишь немного помочь, подобные стены разрушаются только с двух сторон, общими усилиями. И я, как честный ответственный гражданин, не могу не внести свою посильную лепту.

Это ведь нам, русским людям, особенно с советскими корнями, предельно понятно, что говорит вождь и чего он хочет. Говорит он открытым текстом примерно следующее. Мол, малахольный и не слишком адекватный Хрущев в свое время бегал по ООН, стучал сандалией, блажил, кричал, что мы засыплем Америку ракетами, которые выпускаем в товарных количествах, как сосиски, и его слушали, уважали и опасались. С ним хотели и готовы были разговаривать и договариваться. А когда мы стали вести себя хоть относительно в рамках приличий, на нас наплевали и принялись унижать.

Хочет же Путин, соответственно, того же. Чтобы с ним сели за стол переговоров. И его искренне обижает, в смысле, неужели они думают, что мы менее отмороженные, чем Хрущев и тогдашнее советское руководство? Ошибаетесь, господа, вот мы вам сейчас докажем, что ничего подобного. И его ставшее классикой: «Послушайте теперь» под демонстрацию мультфильмов, это именно та самая горькая и искренняя детская обида на взрослых мальчиков, которые его игнорируют и не хотят с ним играть в свои интересные игры. И вместо того, чтобы где-нибудь на Мальте, в сопровождении подошедших с двух сторон солидных флотов великих держав организовывать полноценный саммит лидеров планеты, Трамп по телефону брякает что-то, типа, будете у нас на Колыме, заходите… Ну, это просто оскорбительно до боли.

И никак не доходит, ну, почему нельзя повторить Ялту и всё последующее хрущевско-брежневское? Не слышат? Так надо заставить, чтобы услышали, мы ещё одну витрину разобьём и ещё под одной дверью кучу дерьма наложим, никуда они не денутся.

И никак до ребенка не доходит, что уже давно делись и все усилия в пустоту, бесполезны. И напрасны обиды, что недостаточно уважают потому, что считают менее отмороженными. Тут можно вполне успокоиться, как раз в этом вопросе полный порядок, вполне достаточно отмороженными считают и даже более. Проблема абсолютно в другом. В такой у нас плохо учитываемой мелочи, как народ. Любой западный, но особенно, конечно, американский.

Дело в том, что тогда они действительно очень боялись двух представляющихся им более чем реальными угроз. Коммунизма и ядерной бомбы. Они на полном серьезе в зависимости от финансовых и практических возможностей строили и покупали бомбоубежища, делали запасы на случай атомной зимы, с азартом выискивали коммунистических агентов среди любых голливудских либеральных леваков, устраивали движения и демонстрации «За мир!», постоянно с тревогой слушали радио, короче, без всякого придуривания паниковали. И совершенно естественно, ну, так там государство и общество устроены, чего нам категорически не понять, власти страны просто неизбежно были вынуждены руководствоваться именно этими настроениями. Они хотели переговоров и шли на переговоры.

Но о чем? Исключительно о «сдерживании гонки вооружений» и «ядерном разоружении». Все остальное было или как-то технически с этим связано, типа, ограничения сред и мощностей испытания ядерного оружия, или являлось таким крайне условным и необязательным фоном. Им казалось, вернее, далеко не всем казалось, умные люди всегда и везде есть, вопрос в степени именно их влияния в каждый конкретный момент и в каждом конкретном месте, но многие считали, что общественные настроения можно несколько успокоить вот таким образом. Сегодня мы договоримся не устраивать взрывов в атмосфере, уменьшим на сотню-другую количество ракет определенного радиуса действия, ограничим мощность зарядов, завтра ещё немножко что-то подсократим и, двигаясь таким образом в таком направлении когда-нибудь придем к ситуации, когда не сто раз можем уничтожить друг друга и всю планету, а всего один-другой, тогда можно будет вздохнуть поспокойнее.

Не станем анализировать эффективность и последовательность событий, а лишь примитивно взглянем на сегодняшнюю ситуацию. Угроза коммунизма рассосалась сама собой и тут можно совсем расслабиться. Но самое главное, что тамошние люди перестали бояться атомной бомбы. Я читаю американскую прессу, смотрю телеканалы, общаюсь с людьми, и с нашими, приезжающими оттуда, и с моими местными американскими друзьями. Ничего общего с ощущениями тех, условно хрущевских лет. Не только никакой паники. А вообще эта тема, да и всё касающееся России, вопреки нашему внутреннему впечатлению, совершенно не занимает умы американцев, находится на глубочайшей, практически незаметной периферии их внимания.

Почему так произошло, можно придумать множество объяснений. Начиная от возросшей разницы в мощи держав и заканчивая влиянием компьютерных игр. Лично я, как всегда, сторонник самого примитивного. Элементарная психологическая усталость. Нельзя больше шестидесяти лет держать массы в постоянном напряжении. Приедается. Всё уже становится по барабану. Недаром столь популярна присказка, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. И не стану высказывать своего отношения, хорошо это или плохо. Пусть очень плохо и говорит лишь о безответственности американцев и потере инстинкта самосохранения. Пусть они окончательно и бесповоротно тупые. Пусть что угодно, я не против.

Но что там не придумывай и не фантазируй, факт остается фактом. Не боятся. И не понимают, что они должны «послушать теперь» и о чем вести с подполковником переговоры. Снова садиться и заводить волынку «об ограничении и нераспространении»? Это уже никому категорически не интересно и потому, если вовсе не надо народу, то совершенно не интересно и ихним властям.

Мальчик не понимает, почему эти ребята не хотят играть с ним в салочки и прятки. Обижается, думает, что недостаточно авторитетно выглядит и упорно пытается этого авторитета добиться, всячески показывая собственную удаль. Но никак не может понять, что просто сами по себе салочки и прятки давно перестали быть интересны этим самым ребятам. И это непреодолимое взаимное недопонимание.

А ведь я ещё больше трех лет назад говорил и предупреждал. Надо танки на Прибалтику и атомные подлодки в Ла-Манш. Тогда появится тема для беседы. А так, всё это пустые хлопоты. Не с кем и не о чем разговаривать. Скучно.

Comments

amalit215
18 апр, 2018 08:15 (UTC)
//Надо учитывать, что для ракет должна быть цель. Лондон? На голову Р.А.Абрамовичу? Нью-Йорк? На голову дочке Лаврова? Париж? На голову дочке Пескова? Панама? Кошелёк Ролдугина? Кипр? Кошелёк Дерипаски...//
***************************************************************
“Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Матф. 6:21).

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel