?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…И аз воздам

Мой младший сын совершил мелкий проступок. Абсолютно невольно, по недоразумению и даже не столько проступок, сколько оплошность, которую можно было элементарно без малейшего труда и ущерба для кого бы то ни было исправить.

Но я не только не упрекнул его, не только не велел сразу же восстановить статус-кво, а ещё и похвалил, поблагодарив за принесенную семье пользу и посоветовав впредь действовать так же, заодно проинструктировав, как себя вести, если попадешься.

Он так покивал головой слегка рассеянно, по своему обыкновению, и ушел к себе в комнату. Но через некоторое время возвращается и излагает:

- Послушай, папочка, что-то тут не сходится. Ты мне сам всегда говоришь, что в подобных ситуациях надо быть предельно щепетильным вне зависимости от того, узнает кто-нибудь или нет. И что за собственную порядочность мы отвечаем исключительно перед самими собой. Почему же именно в данном случае ты считаешь, что я могу промолчать и не исправлять собственный косяк?

Я, как смог, сформулировал в ответ примерно следующее:

- Видишь ли, сынок… Мы с этой организацией, которой ты нанес ущерб, имеем своего рода договорные отношения уже не одно десятилетие. И со своей стороны условия этого договора выполняем неукоснительно. А они, прямо скажем, выполняют безобразно и с каждым годом всё хуже и хуже. Однако по чисто техническим причинам, которые тебе прекрасно известны, мы в одностороннем порядке не можем расторгнуть эти отношения, то есть, проще говоря, в определенной степени находимся у них в заложниках. Нет, конечно, я не призываю по этому поводу совершать против них намеренные диверсии, это было бы мелко и пошло. Но раз уж так случайно вышло, что наша семья получила за их счет хоть крохотную, но пользу, а они понесли этот самый крохотный убыток, то я воспринимал бы это не как нечестный поступок и по отношению к ним, и вообще, в принципе, а как вариант отмщения и проявление высшей справедливости. Так что, здесь моя совесть полностью чиста, а относительно своей собственной ты можешь принять решение самостоятельно и поступить как считаешь нужным. Я ведь всего лишь высказал свое мнение и дал совет, а всё остальное твое сугубо личное дело.

Сын ушел думать. О результатах пока не сообщал. А, может, уже и забыл раньше, чем я всё это написал. Совершенно неизвестно, что там в голове происходит даже у самых близких. Да что у близких, и с самим собой часто далеко не сразу разберешься…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
corokoc
17 апр, 2018 11:52 (UTC)
Монетизируете отношение, стало быть? Разумно...
traung
17 апр, 2018 14:09 (UTC)
"Сколько у государства не воруй, своего всё равно не вернёшь" )) Задорнов, по-моему...
evgknyaginin
17 апр, 2018 14:59 (UTC)
Эта пословица была известна задолго до Задорнова.
amalit215
18 апр, 2018 08:01 (UTC)
Эта пословица была известна задолго до Задорнова.
Ещё одним мифом является, приписываемая ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО авторству В.С.Черномырдина ,фраза:
– " Хотели как лучше, а получилось, как всегда".

Я уже как-то писал, что ещё в 1991г., давая интервью по 1-му каналу, премьер СССР В.Павлов, в ответ на вопрос, ЗАЧЕМ НУЖНО БЫЛО МЕНЯТЬ 50 И 100 РУБЛЁВЫЕ КУПЮРЫ, сказал:
- "А у нас так, ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ, КАК ВСЕГДА".
Я сам это слышал и ещё очень удивился, что В.Павлов процитировал П.А.Кропоткина, без ссылки на автора.

Петр Алексеевич Кропоткин в «Дневниках разных лет» писал:
- «Государство, в отношении с обществом, одержимо дурными привычками – и одержимо поневоле: хотело как лучше, а получилось как всегда...»
auvasilev
18 апр, 2018 10:48 (UTC)
Re: Эта пословица была известна задолго до Задорнова.
Так в том-то и гениальность Виктора Степановича, что он не только Кропоткина не читал, но и Павлова не слушал, а излагал исключительно содержание собственного подсознания, где всё это само собой рождалось независимо и отдельно.
paroikea
17 апр, 2018 18:15 (UTC)
тут важно есть в душе мир или нет
naigoro
18 апр, 2018 00:20 (UTC)
Вот так можно перестараться в воспитании :)
Судя по абстрактному описанию, уверен, что сам всегда поступал бы в таких случаях "нечестно". Вот ровно по вопросу о соблюдении договорных отношений. Впрочем - равно как и некоторых законодательных норм, имеющих все признаки произвола сильнейшей стороны (государства, конечно же).
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel