Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

…И аз воздам

Мой младший сын совершил мелкий проступок. Абсолютно невольно, по недоразумению и даже не столько проступок, сколько оплошность, которую можно было элементарно без малейшего труда и ущерба для кого бы то ни было исправить.

Но я не только не упрекнул его, не только не велел сразу же восстановить статус-кво, а ещё и похвалил, поблагодарив за принесенную семье пользу и посоветовав впредь действовать так же, заодно проинструктировав, как себя вести, если попадешься.

Он так покивал головой слегка рассеянно, по своему обыкновению, и ушел к себе в комнату. Но через некоторое время возвращается и излагает:

- Послушай, папочка, что-то тут не сходится. Ты мне сам всегда говоришь, что в подобных ситуациях надо быть предельно щепетильным вне зависимости от того, узнает кто-нибудь или нет. И что за собственную порядочность мы отвечаем исключительно перед самими собой. Почему же именно в данном случае ты считаешь, что я могу промолчать и не исправлять собственный косяк?

Я, как смог, сформулировал в ответ примерно следующее:

- Видишь ли, сынок… Мы с этой организацией, которой ты нанес ущерб, имеем своего рода договорные отношения уже не одно десятилетие. И со своей стороны условия этого договора выполняем неукоснительно. А они, прямо скажем, выполняют безобразно и с каждым годом всё хуже и хуже. Однако по чисто техническим причинам, которые тебе прекрасно известны, мы в одностороннем порядке не можем расторгнуть эти отношения, то есть, проще говоря, в определенной степени находимся у них в заложниках. Нет, конечно, я не призываю по этому поводу совершать против них намеренные диверсии, это было бы мелко и пошло. Но раз уж так случайно вышло, что наша семья получила за их счет хоть крохотную, но пользу, а они понесли этот самый крохотный убыток, то я воспринимал бы это не как нечестный поступок и по отношению к ним, и вообще, в принципе, а как вариант отмщения и проявление высшей справедливости. Так что, здесь моя совесть полностью чиста, а относительно своей собственной ты можешь принять решение самостоятельно и поступить как считаешь нужным. Я ведь всего лишь высказал свое мнение и дал совет, а всё остальное твое сугубо личное дело.

Сын ушел думать. О результатах пока не сообщал. А, может, уже и забыл раньше, чем я всё это написал. Совершенно неизвестно, что там в голове происходит даже у самых близких. Да что у близких, и с самим собой часто далеко не сразу разберешься…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments