?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот, как-то так…

Заранее прошу прощения за не совсем характерный для меня текст. Это не какое-то сформулированное высказывание, а просто внешне хаотичное и легко представляющееся довольно бессвязным нагромождение фактов и впечатлений, которое я по личным причинам посчитал возможным изложить в определенной последовательности. Вполне можно не читать, точно ничего не потеряете.

Есть такой телеканал, ОРТ называется, в столице он не очень популярен, но в провинции пользуется определенной известностью и авторитетом. И там часто используется такой вполне шаблонный прием. С каким-то как бы экспертом или просто известным человеком обсуждается некая проблема, а внизу экрана бегущей строкой идут или вопросы участникам, или просто комментарии, которые присылают со всей страны зрители по СМС.

И вот тут только не надо начинать делать умный вид и рассказывать, как на телевидении проводятся всякого рода опросы, голосования и прочее подобное и сколько во всем этом правды. Я, честное слово, знаю про всё такого рода технологии больше очень многих. Но в данном случае здесь блюдо почти на чистом сливочном масле. Конкретно на этой технической операции сидят известные мне и заслуживающие полного доверия люди. Они в режиме реального времени читают поступающие сообщения и убирают только матерщину или прямые оскорбления в чей-то адрес. Больше никакой цензуры или редактуры. Остальное идет в эфир даже с сохранением авторской орфографии и пунктуации.

Так вот, например, обсуждается вопрос санкций и антисанкций. Комментарии следующие: «жили в СССР прекрасно и сейчас проживём», «чему хорошему наших детей могут научить за границей?», «американскими лекарствами только тараканов травить», «им мешают спать наши сибирские богатства», «надо немедленно запретить продажу долларов», ну, и прочее подобное километрами. Нет, конечно, иногда попадаются какие-то вполне здравые фразы, но так, порядка одного на пару десятков. Я ничего не придумываю, можете, любопытства ради как-нибудь посмотреть сами. Выбирайте любую тему наугад, не ошибетесь. Смысл и тон всегда почти одинаков.

Во Франции после освобождения от гитлеровцев привычной стала картина массовых стрижек наголо женщин, уличенных или даже только подозреваемых в связях с немецкими военными. Причем связях самых обычных, постельных, ни о каких политических делах или соучастии в преступлениях речь не шла. А вот огромное количество тех французов, в основном как раз мужского пола, которые действительно сотрудничали с немцами и непосредственно совершали множество действительно реальных жутких дел, просто куда-то испарилось.

Все оказались борцами Сопротивления. Правда, случались там кое-какие эксцессы, связанные с «народными трибуналами», но де Голь их быстро прекратил. Да, потом были процессы над коллаборационистами и даже иногда довольно серьезные, но не на площадях под улюлюканье толпы. Однако на бабах оторвались от души, весь свой патриотизм продемонстрировали.

Между прочим, во время оккупации во многих регионах, в том числе в Париже, продолжала при немцах практически без изменений работать старая, ещё довоенная уголовная полиция. И когда в начале марта сорок четвертого началось дело знаменитого серийного убийцы, доктора Марселя Петио, то его расследование было поручено одному из самых профессиональных детективов Франции главному комиссару Жоржу Масю, а группу судебных медиков возглавил звезда тогдашней криминалистики Франсуа Поль. Они очень много сделали для раскрытия этого страшного преступления. Но, как известно, в августе Париж освободили, и весь штат уголовной полиции, в том числе Масю и Поль, отправился в тюрьму по обвинению в пособничестве оккупантам. К сожалению, не знаю ничего о их дальнейшей судьбе, какие именно обвинения «в пособничестве» были предъявлены и каков оказался приговор, но дело кровавого маньяка Петио подвисло после этого довольно надолго и поймали-то его в результате относительно случайно.

Мне тут на днях приятель позвонил и сказал про кого-то: «Они оболваненные». Я эту фразу слышу или читаю по десять раз на дню и, кажется, уже привык на неё не реагировать. Но тут, сам не знаю почему, видать, под дурное настроение попало, почему-то взвился. А ты, спрашиваю, не оболваненный? Он даже несколько растерялся, у нас отношения вполне мирные и обычно бесконфликтные, нет, отвечает, я, вроде, не сильно. Тогда почему, говорю, они оболванились, а ты нет? Вы что, едите разное, живете на разных планетах, дышите разным воздухом? Почему они подвержены оболваниванию, а ты нет? Может, тут дело вовсе не в оболванивании, а в них и тебе?

Нет, мы даже и не помирились, потому, что не поссорились толком, приятель предложил продолжить следующий раз при встрече и под рюмку, я немедленно согласился, хотя, конечно, ничего продолжать не стану, это так сорвался, по недоразумению.

И очень всем рекомендую прочесть книгу Стивена Пинкера «Чистый лист». Несколько, правда, длинновато, но, на мой взгляд и вкус, удивительно точное и захватывающее произведение. Сам бы подобное написал, если бы таланта хватило. Но, слава Богу, есть и без меня, кому хватает. Официально текст в интернете продается за несколько сотен, средненькая бутылка вина нынче столько стоит, но, если совсем жаба душит, уверен, можно найти и бесплатный пиратский вариант. Настоятельно советую.

А спаржу доводить до готовности нужно исключительно в сливках «Пармалат». Берите самые жирные, какие найдете. Всё остальное, это профанация. Спешите, пока не исчезли.

Живите, пока не исчезли.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
lx_photos
18 апр, 2018 16:02 (UTC)
спасибо за надежду
(без темы) - putin_xyilo00 - 18 апр, 2018 16:13 (UTC) - Развернуть
uadevotee
18 апр, 2018 17:51 (UTC)
Спасибо
traung
18 апр, 2018 18:27 (UTC)
Ну почему же бессвязное нагромождение... Всё вполне себе в духе последних событий...
verum_corpus
18 апр, 2018 18:41 (UTC)
По Вашему совету начал читать книгу Пинкера (в интернете легко нашёл бесплатный вариант).
Но на четвёртой странице понял, что читать не стОит :)
auvasilev
18 апр, 2018 18:59 (UTC)
Изумительный вывод на четвертой странице. Поверьте, я в искреннем восхищении.
verum_corpus
18 апр, 2018 19:04 (UTC)
На всякий случай дам ссылку, а то интернет-страницы обычно не совпадают с бумажными https://www.litmir.me/br/?b=600045&p=4
auvasilev
18 апр, 2018 19:10 (UTC)
Простите, видимо, произошел какой-то сбой, я ссылку попросил не у Вас, а у другого комментатора, по поводу судьбы комиссара Масю, но и Вам всё равно спасибо. Но на "ЛитРес", на который Вы ссылаетесь, нет полного бесплатного текста книги, там только ознакомительный отрывок. Впрочем, для Вас это не важно, поскольку решили не читать.
verum_corpus
18 апр, 2018 19:15 (UTC)
Ага, виноват, я не разобрался, что там она не полностью.
Ну вот здесь зато, видимо, полный текст:

http://ogrik2.ru/b/stiven-pinker/chistyj-list-priroda-cheloveka-kto-i-pochemu-otkazyvaetsya-priznavat-ee-segodnya/31528

Не, про ссылку я понял, я просто хотел подчеркнуть, что говорил именно о четвёртой литресовской странице - а то, может, в бумажной версии текст вообще с пятой страницы начинается )
auvasilev
18 апр, 2018 19:26 (UTC)
К сожалению, ссылка, по крайней мере у меня, не срабатывает. Ну, да, Бог с ним, сам-то я купил как раз на указанном Вами изначально "ЛитРес", а кому денег жалко, пусть сам ищет, не берите в голову.
verum_corpus
18 апр, 2018 19:27 (UTC)
Странно, а у меня ссылка работает :((
ai_sur
18 апр, 2018 19:40 (UTC)
А что вас на четвертой странице так зацепило? Какие-то кодовые слова? "Иудео-христианская концепция"? "Благородный дикарь"?
verum_corpus
18 апр, 2018 19:46 (UTC)
Да как-то сразу всё вместе зацепило.)
Хотя я и был готов, когда увидел на первой странице, что издано Зиминым - он всех дураков всегда издаёт, наверно.

Ну просто видно, что человек элементарно неумён - ну какой смысл его читать? Ещё если бы в режиме диалога, когда можно собеседнику указать на ошибки (хоть в данном случае это, думаю, было бы бесполезно) - а так просто выброшенное время получится. Всё равно что учебник по научному коммунизму советский почитать...)
ai_sur
19 апр, 2018 03:57 (UTC)
Уважаю.
Можно попробовать указать ему на ошибки прямо - https://twitter.com/sapinker . Я думаю ваше наблюдение, что автор элементарно неумен, по-крайней мере понравится ему своей оригинальностью.
verum_corpus
19 апр, 2018 16:56 (UTC)
У меня нет аккаунта в твиттере, увы, но если он хочет, может написать мне со своего твиттер-аккаунта в ЖЖ. В ЖЖ ведь можно писать из других сетей.

Некоторые люди могут задуматься, когда им указывают на ошибки, другие же - просто пропускают мимо ушей. Как отличить первых от вторых, я, честно говоря, не знаю.
elotar
19 апр, 2018 00:58 (UTC)
Ну почему же, мне стало очевидно, что читать не стоит, с первой страницы, где он "иудео-христианскую традицию" описывает. Сразу видно, мощно копает мужик.
alon_68
18 апр, 2018 18:55 (UTC)
Ого, какая жуткая история. А Масю, как я нашёл, оправдали, продержав около года в тюрьме.
auvasilev
18 апр, 2018 18:59 (UTC)
Ссылку на источник не скинете?
auvasilev
18 апр, 2018 19:15 (UTC)
Спасибо огромное.
the_black_moon
18 апр, 2018 19:21 (UTC)
Я постараюсь, Александр Юрьевич, глянуть рекомендованную Вами книжку, и очень хорошо понимаю Ваши чувства к зрителям больших и малых отечественных телеканалов, тем более что сама таковыми зрителями отчасти окружена. Но на вопрос "Почему они оболванились, а ты нет?" правильный ответ -- "Потому что судьба такая", или, что то же самое, "Прости им, ибо не ведают, что творят", ну и еще есть пафосные варианты того же объяснения. Вы скажете, что у каждого была возможность выбора, но это в общем жестокое суждение, потому что по факту выбор совершается в детстве и отрочестве и правильный билет вытянули в основном те, кому помогали взрослые. А всех остальных, вот да, учили быть говном.
auvasilev
18 апр, 2018 19:33 (UTC)
Как раз об этом в упомянутой мною книге разговор и идет.
shredingerakosh
18 апр, 2018 23:11 (UTC)
спасибо


Edited at 2018-04-18 23:11 (UTC)
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel