Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Вот, как-то так…

Заранее прошу прощения за не совсем характерный для меня текст. Это не какое-то сформулированное высказывание, а просто внешне хаотичное и легко представляющееся довольно бессвязным нагромождение фактов и впечатлений, которое я по личным причинам посчитал возможным изложить в определенной последовательности. Вполне можно не читать, точно ничего не потеряете.

Есть такой телеканал, ОРТ называется, в столице он не очень популярен, но в провинции пользуется определенной известностью и авторитетом. И там часто используется такой вполне шаблонный прием. С каким-то как бы экспертом или просто известным человеком обсуждается некая проблема, а внизу экрана бегущей строкой идут или вопросы участникам, или просто комментарии, которые присылают со всей страны зрители по СМС.

И вот тут только не надо начинать делать умный вид и рассказывать, как на телевидении проводятся всякого рода опросы, голосования и прочее подобное и сколько во всем этом правды. Я, честное слово, знаю про всё такого рода технологии больше очень многих. Но в данном случае здесь блюдо почти на чистом сливочном масле. Конкретно на этой технической операции сидят известные мне и заслуживающие полного доверия люди. Они в режиме реального времени читают поступающие сообщения и убирают только матерщину или прямые оскорбления в чей-то адрес. Больше никакой цензуры или редактуры. Остальное идет в эфир даже с сохранением авторской орфографии и пунктуации.

Так вот, например, обсуждается вопрос санкций и антисанкций. Комментарии следующие: «жили в СССР прекрасно и сейчас проживём», «чему хорошему наших детей могут научить за границей?», «американскими лекарствами только тараканов травить», «им мешают спать наши сибирские богатства», «надо немедленно запретить продажу долларов», ну, и прочее подобное километрами. Нет, конечно, иногда попадаются какие-то вполне здравые фразы, но так, порядка одного на пару десятков. Я ничего не придумываю, можете, любопытства ради как-нибудь посмотреть сами. Выбирайте любую тему наугад, не ошибетесь. Смысл и тон всегда почти одинаков.

Во Франции после освобождения от гитлеровцев привычной стала картина массовых стрижек наголо женщин, уличенных или даже только подозреваемых в связях с немецкими военными. Причем связях самых обычных, постельных, ни о каких политических делах или соучастии в преступлениях речь не шла. А вот огромное количество тех французов, в основном как раз мужского пола, которые действительно сотрудничали с немцами и непосредственно совершали множество действительно реальных жутких дел, просто куда-то испарилось.

Все оказались борцами Сопротивления. Правда, случались там кое-какие эксцессы, связанные с «народными трибуналами», но де Голь их быстро прекратил. Да, потом были процессы над коллаборационистами и даже иногда довольно серьезные, но не на площадях под улюлюканье толпы. Однако на бабах оторвались от души, весь свой патриотизм продемонстрировали.

Между прочим, во время оккупации во многих регионах, в том числе в Париже, продолжала при немцах практически без изменений работать старая, ещё довоенная уголовная полиция. И когда в начале марта сорок четвертого началось дело знаменитого серийного убийцы, доктора Марселя Петио, то его расследование было поручено одному из самых профессиональных детективов Франции главному комиссару Жоржу Масю, а группу судебных медиков возглавил звезда тогдашней криминалистики Франсуа Поль. Они очень много сделали для раскрытия этого страшного преступления. Но, как известно, в августе Париж освободили, и весь штат уголовной полиции, в том числе Масю и Поль, отправился в тюрьму по обвинению в пособничестве оккупантам. К сожалению, не знаю ничего о их дальнейшей судьбе, какие именно обвинения «в пособничестве» были предъявлены и каков оказался приговор, но дело кровавого маньяка Петио подвисло после этого довольно надолго и поймали-то его в результате относительно случайно.

Мне тут на днях приятель позвонил и сказал про кого-то: «Они оболваненные». Я эту фразу слышу или читаю по десять раз на дню и, кажется, уже привык на неё не реагировать. Но тут, сам не знаю почему, видать, под дурное настроение попало, почему-то взвился. А ты, спрашиваю, не оболваненный? Он даже несколько растерялся, у нас отношения вполне мирные и обычно бесконфликтные, нет, отвечает, я, вроде, не сильно. Тогда почему, говорю, они оболванились, а ты нет? Вы что, едите разное, живете на разных планетах, дышите разным воздухом? Почему они подвержены оболваниванию, а ты нет? Может, тут дело вовсе не в оболванивании, а в них и тебе?

Нет, мы даже и не помирились, потому, что не поссорились толком, приятель предложил продолжить следующий раз при встрече и под рюмку, я немедленно согласился, хотя, конечно, ничего продолжать не стану, это так сорвался, по недоразумению.

И очень всем рекомендую прочесть книгу Стивена Пинкера «Чистый лист». Несколько, правда, длинновато, но, на мой взгляд и вкус, удивительно точное и захватывающее произведение. Сам бы подобное написал, если бы таланта хватило. Но, слава Богу, есть и без меня, кому хватает. Официально текст в интернете продается за несколько сотен, средненькая бутылка вина нынче столько стоит, но, если совсем жаба душит, уверен, можно найти и бесплатный пиратский вариант. Настоятельно советую.

А спаржу доводить до готовности нужно исключительно в сливках «Пармалат». Берите самые жирные, какие найдете. Всё остальное, это профанация. Спешите, пока не исчезли.

Живите, пока не исчезли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments