?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перейти границу у реки

Я с детства помню эту довольно часто используемую поговорку. Что у нас каждый знает, как управлять государством, играть в футбол и воспитывать детей. Ерофеев, правда её несколько трансформировал в «Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин,- а как очищается политура - это всякий знает». Это, конечно, несколько изящнее, но, если говорить не о литературе и стилистике, а о фундаментальных смыслах, то мне и изначальный народный вариант всегда представлялся имеющим очень много истины в своей основе.

Ну, да, а что тут такого? Естественно, каждый и должен знать такие простые и жизненно важные вещи. А как же иначе существовать? Каждый раз консультироваться у специалистов? Но никто никогда не может по большому счету дать никаких гарантий их компетентности. Да и критерии слишком разные и индивидуальные, проще и надежнее самому разобраться, чем надеяться и рассчитывать на чье-то чужое мнение.

Признаюсь, мое отношение ко всему этому с годами по большому счету совершенно не изменилось. Только я постоянно убеждался и продолжаю до сих пор, что список из государства, детей и футбола изначально был далеко не полон и к нему постоянно добавляется что-то новое из самых разных областей знания. Даже много примеров приводить не стану, настолько к седьмому десятку их количество начало переваливать через все мыслимые пределы.

Вот просто из последнего наугад. Сидели недавно ужинали пятеро достаточно пожилых людей с высшим гуманитарным образованием и достаточно солидным жизненным опытом. Разговор зашел о Римской империи. И каждый точно знал, от чего и почему она развалилось. Без малейшего сомнения. Но у каждого было по этому поводу собственное мнение, абсолютно не совпадавшее с остальными. Время провели вполне весело и увлекательно.

Но я сейчас, собственно, вот по какому конкретному поводу. Относительно постоянных разговоров про Европу и Азию, а также место России в этих понятиях и отношениях. Помню, классе в пятом-шестом на уроке географии я задал один из последних вопросов за свою школьную карьеру. Но сначала учительница поинтересовалась, как дети усвоили тему прошлого урока и помнят ли, где проходит граница между этими самыми Европой с Азией. Естественно, какая-то отличница тут же отрапортовала, что по Уральским горам, за что получила заслуженную пятерку. Вот тут я и поднял руку, попросив уточнить, а в какой части света находится Израиль и каким образом это связано с Уралом.

Меня очередной раз выгнали из школы, то есть, тогда, по-моему, даже обошлось без особого скандала, маму, как коллегу, всего лишь попросили по-хорошему тихо забрать меня и куда-то деть в другое место. Но, подозреваю, что отнюдь не по географическим причинам, просто как-то не хотели в середине шестидесятых слышать в стенах своего учебного заведения названия не слишком дружественных государств без прибавления «военщина».

Однако для меня это было уже дело привычное, я на него тогда особого внимания не обратил, но последующие годы довольно подробно и тщательно пытался выяснить, откуда же взялось это странное деление одного материка на две части и по какому принципу проходило. И узнал много для себя интересного, и потом продолжал, да и сейчас не прекращаю, но не волнуйтесь, я не собираюсь делиться своими школярскими знаниями и морочить вам голову общеизвестными подробностями. Хочу лишь отметить несколько косвенных мелких моментов.

Да, конечно, каждый, не хуже, чем про воспитание детей, знает, что такое Европа и Азия. И когда говорит об «азиатчине» или «европейских ценностях», то уверен, что все его понимают и воспринимают сказанное именно так, как имеет в виду говорящий. А уж про русское евразийство и вообще каждый крупнейший специалист, тут необозримый простор для любых самых мудрых мнений. Я же человек довольно примитивный и практический, потому хочу поделиться только парой-тройкой собственных сомнений.

Понятно, что термины эти, если и действительно имеют какое-то отношение к географии, то далеко ей не исчерпываются, и мы в основном всё-таки имеем в виду нечто культурно-историческое, перемешанное и с психологией, и с политикой, и ещё с огромным количеством всякого разного попутного, тоже часто не очень четко определяемого, но для подавляющего числа людей несомненного. И на улице любого города безошибочно отличим европейца от азиата, будь последний хоть оксфордским профессором в пиджаке от братьев Брукс на Пикадилли.

Но скажите мне, пожалуйста, почему, когда я читаю Абэ, Акутагаву, Оэ, да что там, совсем уже древнего и неизвестно существовавшего ли на самом деле Сунь-Цзы, то воспринимаю их как людей одной со мной культуры? А произведения Анатолия Софронова, Всеволода Кочетова или Александра Проханова мне представляются абсолютно недоступным потоком мышления инопланетян?

Или вот ещё. Согласно моим глубочайшим убеждениям (я ведь тоже великий специалист по футболу), речь может идти не о том, насколько Россия или Израиль являются Европой, а насколько сама Европа нынче соответствует тем основам, которые заложили в её фундамент русские и евреи, по сути, при некотором средиземноморском влиянии эту самую Европу в духовном, нравственном и по большому счету культурном смысле и создавшие.

Когда я по пьяни лет двадцать назад изложил в Париже нечто подобное одному французскому профессору филологии, он сначала, поскольку выпил не меньше, то поначалу почти в драку полез, но после ещё одного стакана немного подумал, подуспокоился и признался, что его самого иногда терзают подобные подозрения, однако, если среди сорбонских это ещё как-то может прокатить без особого скандала, то завтра у нас совместный банкет с немецкими коллегами, и там мне лучше бы на данную тему быть потише.

А между тем, граница Азии и Европы действительно, как ни странно, существует. Только проходит она, конечно, не по Уралу. И вообще не очень привязана к местности. Но подробнее об этом позднее и, подозреваю, неоднократно.

Метки:

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
19 апр, 2018 15:23 (UTC)
Азией, пожалуй, принято называть сочувствие превосходящей силе в угнетении индивидуала. Замешанное на надежде с этой силой быть заодно. Ну, старое, еще животное. Как и стремление к свободе от превосходящей силы, кстати же. Которое, в свою очередь именуется Европой.

А вот каждый русский знает точно две вещи - и точно знает, что другие их не знают: как готовить настоящий узбекский плов, и что при простуде в горле "надо смешивать молоко, масло и мед"..
(без темы) - putin_xyilo00 - 19 апр, 2018 16:18 (UTC) - Развернуть
igormy
19 апр, 2018 17:52 (UTC)
Долго и по-доброму смеялся. Особенно прочитав про разговор пяти гуманитариев и о реплике сарбонского профессора. Классика!
alon_68
19 апр, 2018 18:19 (UTC)
Израиль к этому имеет самое прямое отношение. Ибо граница Европы и Азии изначально проходит по восточному берегу Средиземного моря, т.е. по тель-авивской/яффской/ашдодской набережной.
auvasilev
19 апр, 2018 18:30 (UTC)
Нет, конечно, но мы сейчас не будем пока об этом.
(По этой набережной проходит не граница, а цент сердца и основа фундамента Европы).
ny_quant
19 апр, 2018 19:36 (UTC)

А можно чуть-чуть развить мысль о том, что заложили в фундамент Европы русские и евреи?

elotar
19 апр, 2018 19:54 (UTC)
Ну про евреев, пожалуй, все ясно, но по поводу русских я тоже немного удивился.

ny_quant
19 апр, 2018 20:21 (UTC)
Именно. Я подумал про гигантов русской литературы, но решил уточнить. Кроме того, некоторые могут сказать, что там и другие нации приложили руку.
elotar
20 апр, 2018 06:55 (UTC)
Гигантов русской литературы в Европе, да в самой России, никто не читал. Я скорее предположил что-то типо танк... казаков в Париже.
ny_quant
20 апр, 2018 13:38 (UTC)
Сон в руку. Я вчера трепался с французским коллегой. Происхождения слова «бистро», главного вклада России в французскую культуру, он не знал.

Edited at 2018-04-20 13:39 (UTC)
traung
19 апр, 2018 20:52 (UTC)
Пожалуйста, расскажите про реальное положение Европы и происхождение деления материка на Европу и Азию. Это очень интересно.
paschick
21 апр, 2018 03:23 (UTC)
Мне кажется, что эта евроазиатская граница проходила и проходит через каждого родившегося и выросшего в Российской Империи/СССР/России. При этом никакой четкой демаркации граница эта не имеет.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel